ВОСКРЕСНОЕ ВИДЕО

Совместный проект ДГ и Сергея Малахова «Линия и пространство»

 530

Автор: Евгений Нектаркин

Наш постоянный автор, архитектор, профессор СГАСУ Сергей Малахов рисует скетчи и рассуждает о тонкой взаимосвязи между формой русского ландшафта и городской архитектуры, современных подходах к реновации исторической среды.

Скриншот 07.06.2015 162215

«А каким должен быть настоящий современный город? Это небоскреб, рядом стоит памятник архитектуры, потом пустырь, на котором построят супермаркет, потом снова башня и снова памятник архитектуры и культуры, в котором Ленин, например, встречался со своей курсисткой. Этот город представляет собой такую вот забавную чехарду, но здесь нет ничего такого, что говорило бы об уникальности такой среды, поскольку такую среду мы уже встречали на многих фотографиях и картинках из 60-70 годов.

Этот образ города — очарование семидесятников, когда была популярна концепция сохранения отдельных памятников и строительства на ценных территориях супермаркетов и высоток. И нам до сих пор пытаются преподнести этот микс как наиболее разумную стратегию развития современного города.

Я нарисовал вполне приемлемую перспективу, но здесь мало горожан на улице и, как ни странно, мало интеллигенции, и слишком много машин, и мало туристов и студентов, и вообще мало кого-либо, кто находится в тренде. Этот город неплох и вполне отражает мотивы сторонников экстенсивной модели развития индустриального города. Сторонников расчистки города под «настоящие», «крупные» «серьезные» здания, вмещающие десятки тысяч граждан, соскучившихся по квартирам, а также полноценные магазины, в которых можно снять помещения и торговать «гуччи» или «армани».

Но эта картинка смущает, потому что подобный образ многократно встречался во многих городах и весях нашей страны и зарубежья. Мы не узнаем здесь Самару и не соглашаемся с такой концепцией. Поэтому есть смысл обсуждать альтернативные проекты — это возвращение к городу, имеющему отсылки к историческим формам».

comments powered by HyperComments