Наследники Самары

«За 15 копеек мы получали 3 минуты счастья». Сергей Ларионов и его «Звезда»

 509

Автор: Редакция

Мы продолжаем цикл материалов — «Наследники Самары», в котором рассказываем истории наших земляков, которые хранят в себе историю города и готовы передавать свои знания и ощущения всем нам.

Сергей Ларионов. Победитель 10 Всероссийской студенческой весны. С 29 лет — руководитель движения «Самарский КВН», в 35 лет стал чемпионом высшей лиги КВН.

Сергей Ларионов в фойе Звезды
Сергей Ларионов в фойе «Звезды»

Что: ДК «Звезда», улица Ново-Садовая, 106. Дворец культуры был построен для работников завода имени Масленникова (ныне не существует) в 1970 году. Архитектор Юрий Храмов.  Стиль советский модернизм. В «Звезде» был спроектирован концертный зал на 1200 мест, лекторий, библиотека, танцзал и служебные помещения. В 1990-х годах «Звезду» начали перестраивать, в результате чего она утратила свой первоначальный облик и функционал.

«Вы знаете, что стена, которая за сценой, осталась от старого клуба работников ЗИМ, построенного до войны? Таки образом формально соблюли требование к реконструкции. Якобы не строят новое здание, а перестраивают старое. Эта хитрость позволила в тогдашнем Куйбышеве 60-х годов начать строительство уникального по тем временам модернового здания дворца культуры «Звезда». Строительство нельзя было иначе оформить, потому что в те времена запрещали строить зрелищные сооружения по индивидуальным проектам.

Сегодняшний его облик мало напоминает прежний. Потому что полностью поменяли фасад, закрыв его непрозрачным стеклом. В своем прежнем варианте «Звезда» была прозрачной, даже немного воздушной. Особенно внутри, где лестницы как будто повисали в воздухе. Когда я попал сюда в первый раз, реконструкция уже тронула эти помещения. Потихоньку первоначальная планировка уступала место коммерческим интересам. Вот справа от концертного зала теперь закрытая коробка спортивного тотализатора. А когда-то здесь было симпатичное открытое кафе, где продавали мороженое в железных вазочках. На месте бара когда-то стояли советские игровые автоматы типа «Морской бой», «Скачки» или «Снайпер», где за 15 копеек мы получали 3 минуты счастья.

img-20141229091525-497

Сознательное освоение пространства «Звезды» у меня пришлось на студенческие годы. Не могу сказать, что юность прошла именно здесь, но я был частым гостем и участником тех событий, которые происходили в этих стенах.

Сейчас вы задали вопрос, а я сразу вспомнил, как проходили у нас здесь репетиции. Заново почувствовал запах кулис, деревянного пола сцены. Какая–то неимоверная аура студенчества.

«Звезда» теперь называется культурно-молодежным центром, а раньше он был культурно-развлекательным. Но всё равно сюда приходила только молодежь. Это был такой магнит притяжения в центре города, куда все стремились попасть, сходить в кино, на концерт – концертов тогда было очень много. Даже сходить в библиотеку — я помню, здесь на 2 этаже была огромная библиотека, которая потом вдруг исчезла.

И всё равно я очень рад, что здание сохранилось . И сейчас поддерживает дух молодежности, который здесь был всегда. И я несказанно рад, что я нахожусь во главе такого огромного молодежного движения, как КВН , в котором 4,5 тысячи участников. Я не говорю, что они все в «Звезде» находятся. Но у нас тут проходят в год около 25 игр, и для нас «Звезда» сейчас – это такой КВН-овский зал.

Вот видите, сейчас кипит работа на сцене. И 20 лет назад перед моей первой игрой точно также кипела работа, и все готовились к началу сезона. Потому что КВН – это не только игра, но и подготовка к игре. Я сейчас говорю, а меня мурашки…

zvezda_2000_h_malinkin«Звезда» в начале 2000-х годов

Самарский (соответственно, куйбышевский) КВН всегда жил в «Звезде». Это были эпохальные битвы. Даже знаменитая команда политехнического института во главе с Дьяконовым, которая сыграла одну-единственную телевизионную игру в прямом эфире против команды Юлия Гусмана 50 лет назад, тоже принимала участие в мероприятиях дворца культуры. И потом это была уже определенная преемственность и определенные этапы . Я помню, как Андрей Крымов, известный телеведущий и редактор, вел здесь игры КВН, затем Алексей Крылов, нынешний главный режиссер ГТРК Россия- Самара. И это всё было по-новому и всегда со страстью. Поэтому всегда хотелось сюда идти. Я даже иногда прогуливал уроки, чтобы приезжать на игры, каюсь. Тогда еще большие очереди были. Большие очереди, чтобы просто войти в Звезду. Это было место общения, место обмена информацией, место отдыха и место праздника.

За мою личную историю с 2007 года, как я стал руководителем движения КВН, здесь, на этой сцене выступили 430 команд. Безумное количество. Но это только те, кто стоял на сцене перед зрителями. А еще есть администраторы, звукооператоры, декораторы, бутафоры. И кстати, этому всему учили в свое время в «Звезде». Потому что здесь был и бутафорский цех, и художники-оформители. Были здесь и огромные костюмерные. И не выходя их «Звезды», по сути дела, можно было собрать огромную команду КВН. Из актерских кружков можно было добыть актеров. Бутафоры могли бы сделать декорации, художники их нарисовать. Костюмеры команду одели бы. А хор подпел бы на сцене. То есть «Звезда» в прежние годы — это такой многофункциональный центр. Сейчас есть такие современные мегамоллы, куда ты можешь зайти и дом себе построить. Дворец культуры «Звезда» – то же самое, только про творчество.

Ларионов

Я коренной самарец. И хотя я успел поработать в Москве, я вернулся в свой город, чтобы жить здесь, развиваться дальше и делится своим опытом. Для меня это очень дорого. У меня здесь родители, у меня здесь семья, у меня здесь Волга. Я не говорю – у нас. У меня. Потому что у каждого из нас это есть. И этого не отнять. Я мало того, что хочу иметь это в руках, я хочу это сохранить. Я хочу сохранить, чтобы через 50—100 лет, такой же Сергей Ларионов отвечал на вопрос и говорил про «Звезду» то же самое, только уже со своей историей.

Текст: Анастасия Кнор
Эскизы ДК «Звезда» предоставлены Дмитрием Храмовым

Рубрика открыта для всех. Пишите нам свои истории. Мы с удовольствием их расскажем остальным.

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments