ВУЗ У ОЗЕРА

Почему нельзя уничтожать городские озера

 2 072

Автор: Антон Черепок

Озера и пруды в городской черте — одни из самых популярных мест отдыха граждан. Обычно эти территории облагораживаются, вокруг них разбиваются парки и скверы. Каждое даже небольшое озерцо представляет собой уникальную экосистему, которую могут изучать школьники и любители природы.

В Самаре есть примеры благоустройства самых невзрачных водоемов, которые в результате стали символами города, вроде озера в парке Металлургов. Но, к сожалению, даже сейчас есть примеры того, как любимые места варварски уничтожаются, притом без каких-либо весомых аргументов.

Мы взяли для примера два очень похожих пруда. Один находится на территории Экономического университета, а второй возле Педагогического. Оба водоема очень маленькие, но это любимые места отдыха местных жителей, ведь сам факт существования в городской черте озера, где плавают утки и квакают лягушки, чертовски романтичная штука.

Озеро Мусатка

tTUT0DgZOOk3456466546
Источник фото: страница Марины Емельяновой-Бабаченко

Искусственный пруд, который сегодня называют озером Мусатка, был выкопан в начале прошлого века, а в 1964 году он был передан вместе с прилегающей территорией Плановому институту. В 1997 году озеро получило паспорт особо охраняемой природной территории местного значения. Однако берега зарастали сорной травой, да и нерадивые граждане выкидывали в Мусатку бытовой и строительный мусор.

В итоге местные активисты добились того, что озеро было включено в региональную программу по очистке поверхностных вод Самарской области. Несмотря на то, что к качеству работ были претензии, а озеро чуть не превратилось в безжизненную лужу, о ликвидации водоема речи никогда не шло.

Несколько лет назад студенты и администрация экономического университета решили привести Мусатку в порядок. Студенты очистили берега от тонн мусора, а университет занялся благоустройством прилегающей территории. Сейчас вокруг пруда есть беговая дорожка и зоны отдыха, где проводят время как студенты, так и жители близлежащих домов.

circle (2)Виталий Копалиани, редактор «Мой город Нск»:

- Прожил в районе озера первые 22 года своей жизни, буквально в трех минутах ходьбы. В 90-е озеро было сильно запущено, все местные были уверены, что в него некие бандиты выкинули банку ртути, и вода опасна.

Но в детстве это было центральным местом для времяпрепровождения. Мы делали плоты и катались по озеру, рыбачили, там было реально поймать рыбу. Летом оно пересыхало и его часто поджигали поселковые (рядом частный сектор — и всё валили на них). Рядом был еще недостроенный корпус Планового, так что детям было где поиграть.

Уток там много было, мама ходила с соседкой кормить их. Лягушек и ужей много было, еще мы ловили тритонов. Лягушачью икру запихивали в рюкзаки врагам.

Одно время на озере жили два бомжа, они кипятили воду в чайничке и помогали нам плавить свинец в консервных банках. Там у меня похоронен кот Серафим, там же я выпил свою первую банку пива. В начале 2000-х местные устраивали барбекю у озера, несмотря на то, что воды там почти не было, и все было завалено мусором. Позже всю территорию обнесли забором. Надо понимать, что в этом районе ничего нет, даже дворы жутко разбиты, везде грязь, темень, разруха и криминал. Так что озеро было любимым местом, читай — единственным.

Когда его облагородили, это стало действительно важно для района. Важно, чтобы для местных оно было доступно.

Сухой пруд

Еще один знаменитый пруд находится в этом же районе, на территории Педагогического университета. Он тоже искусственного происхождения и появился примерно в то же время, что и озеро Мусатка, но в перечень особо охраняемых природных территорий местного значения был занесен даже раньше — в 1991 году.

В те годы пруд Сухой был сильно загрязнен, но и его привели в относительный порядок и благоустроили территорию вокруг, уложив асфальтовую прогулочную дорожку. Благодаря тому, что в пруду образовалась собственная экосистема, студенты биологического факультета даже проводили здесь свои научные работы.

Три года назад руководство вуза поменялось — на должность ректора пришел Олег Мочалов, и рядом с прудом сначала выросло здание бассейна, а первого мая этого года пруд начали засыпать строительным мусором и грунтом неизвестного происхождения. Место отдыха горожан и студентов решили “благоустроить” таким странным образом.

circle (1)Наталья Хвостова, секретарь школы:

 — Я там пять лет прожила в общежитии прямо напротив этого озера. Как там было хорошо! Вокруг озера была дорожка, росли деревья. Мы там часто гуляли, уток подкармливали, мальчишки со спортфака по утрам там бегали, разминались. А еще прямо возле озера был какой-то обелиск, посвященный, по-моему, ВОВ. У меня на старой фотографии сохранился. Нет чтобы почистить озеро и облагородить берега! Но они, конечно, выбрали самый “удобный” способ.

Конечно, озеро очень жалко. Это такой оазис, уголок живой природы прямо среди серого пыльного города. Особенно летом в жару оно нас очень выручало, там так приятно было находиться возле воды, в тени деревьев, а весной там всегда звучал лягушачий хор. Мне кажется, мальчишки даже пробовали там ловить рыбу, точно помню, что видела местных подростков с удочками.

На самарских озерах часто можно увидеть уток. Это озеро тоже не исключение. Мы, когда были студентами, ходили на озеро подкармливать уточек, которые там жили. Но уже тогда было ясно, что за озером нужно ухаживать, чистить, следить за растительностью вокруг. Очень жаль, что пока так и не нашлось хорошего хозяина, который бы помог облагородить это прекрасное место.

Сейчас местные жители держат оборону, не пуская самосвалы и призывая на помощь полицию и районную администрацию. К сожалению, уже почти треть пруда засыпана, а вся поверхность усеяна мусором. Пока слишком высока вероятность того, что администрация вуза победит, и вместо столетнего пруда появится раскатанная бульдозером мусорная куча.

Что такое рукотворный пруд?

circleСергей Симак, председатель центрального совета Российской зелёной лиги:

 — Опасности в искусственных прудах нет, все загрязнения адсорбируются илом. Уток этих никто не ест, надеюсь.

Система озёр и прудов важна для города как элемент рекреационно-экологического каркаса, поддерживающего микроклимат, обеспечивающего экологические ниши для множества видов живых организмов, создающего места отдыха для горожан, в конце концов, важные для эмоциональной разгрузки.

Пруд Сухой действительно искусственного происхождения, но за более чем 100 лет его существования там сформировалась своя экосистема. Так как питается этот пруд преимущественно поверхностным стоком, то время от времени в сухие годы он пересыхает. Статус памятника природы снят с этого пруда в связи с изменением законодательства, которое теперь не предусматривает природных памятников местного значения. При этом зелёный уголок, центром которого стал пруд, является излюбленным местом отдыха местных жителей.

Засыпая пруд, руководство академии совершает как минимум два грубых нарушения законодательства: уничтожает водный объект, не имея ни проекта, ни разрешительной документации, а также осуществляет незаконное складирование строительных отходов пятого класса опасности.

В Год экологии это особенно символично. Штрафы на юридическое лицо за это начинаются от 500 тысяч рублей. Видимо, социально-педагогический университет, во-первых, довольно богат, а во-вторых, не очень-то социально ответственен.

Естественное учебное пособие

circlevinАнатолий Виноградов, член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат биологических наук, бывший зав. кафедрой экологии СГСПУ:

- Пруд Сухой или, как его еще называют, пруд Студенческий — это такой своеобразный водоем. В первую половину лета он заполнен водой, а во второй половине высыхает. Видимо, вода уходит через карст. На озере гнездятся дикие утки, а в воде самый интересный объект — это тритон обыкновенный, земноводное. Это очень редкое существо, охраняемое.

Это место известно как пруд для полевой летней практики студентов, где они изучают местную городскую природу, учатся проводить экологические практики, как охранять водоемы.

Студенты и преподаватели, и я в том числе, каждую весну устраивали там субботники. Мы очищали берега и сам пруд, доставали оттуда мусор, старые покрышки и помогали нам в этом депутаты городской Думы — и Петров Петр Николаевич, и Демина Алла Сергеевна. Они помогали нам с талонами на вывоз мусора. Мы грузили до двух самосвалов и рядом помойки убирали.

Это один из немногих прудов, которые входят в систему городских водоемов города Самары. И население боится, что с уничтожения этого пруда начнется уничтожение остальных городских озер.

К защите пруда присоединился совет ветеранов педагогического университета, специалисты-биологи естественно-географического факультета, члены российского ботанического общества. Они естественно против уничтожения водоема.

Самое интересное, что уничтожает памятник природы сам ректор педагогического университета Мочалов. Вот здесь самое удивительное, самое дикое. Он же доктор исторических наук, археолог, насколько я знаю.

Как это можно расценить? Хочется задать ему вопрос — он сам-то может дать личное распоряжение уничтожить памятник, например, археологический и памятник истории и культуры?

И говорят, что он понимает, что это памятник природы, но сознательно идет на нарушение, чтобы быстрей-быстрей, чтобы жители не успели отреагировать. Самое главное, что это делается в Год экологии, объявленный официально президентом, и в год защиты особо охраняемых природных территорий.

Непонятно, для чего это делается. Одни говорят, что там хотят делать мусорную площадку или какой-то бутафорский памятник учителю, а может быть, для автостоянки или какого-то строительства. В любом случае функционал тут не главное — идет уничтожение природного памятника.

Пруд Сухой по заказу Экологического фонда города Самары (Договор №596/I-00-СТ от 03.12.1996 г.) паспортизован (в числе 53 городских природных объектов) и благоустроен в соответствии с рекомендациями отраслевого института «ВолгоНИИгипрозем».

Решением Советского районного Совета народных депутатов г. Куйбышева от N 248 от 25.10.1977 г. (РИК) природный объект «Пруд Сухой» отнесён к государственным памятникам природы.

Паспорт памятника природы данного объекта был передан институтом «ВолгоНИИгипрозем» в комплекте с документами по договору №596/I-00-СТ Управлению Росреестра по Самарской области (Антонова-Овсеенко, 44а).

По информации Комитета защиты озёр и экологии Самары, засыпку ведёт организация «Самаратрансстрой» по заказу администрации Самарского социально-педагогического университета. Сотрудники полиции установили отсутствие у производителя работ какой-либо документации.

В результате засыпки в ночное время первого и второго мая озеру причинён значительный ущерб, ликвидировано до 30% поверхности.

Чтобы выяснить позицию руководства Самарского социально-педагогического университета, ДГ отправил в администрацию вуза официальный запрос.

Вместо послесловия

fontan_Tsarevna_lebed_
Источник фото: gubernya63.ru

На территории Самары много озер и некоторые из них — рукотворные. Достаточно вспомнить парк Металлургов, где по распоряжению первого директора куйбышевского металлургического завода Павла Петровича Мочалова, дедушки нынешнего ректора педагогического университета, было создано большое озеро.

«Как-то с группой работников, обходя нашу территорию, подошли мы к северной ее окраине, к разрушенному свинарнику. Возле него — яма с навозом, превращенная в районную свалку. Зловоние, тучи мух, в общем, картина удручающая. По генеральному плану поселка эта площадь отводилась под парк.

А что если на месте свалки, предложил я, выбрать котлован и заполнить его водой. Получится большое озеро, которое украсит парк <…>. Всего вынули и вывезли сто двадцать тысяч кубометров земли, укрепили откосы бракованными железобетонными плитами, а для наполнения озера пробурили артезианскую скважину. Несколько суббот подряд на берегах новоявленного озера заводчане сажали деревья и кустарники. Прекрасно привились плакучие ивы. В общем, прямо под руками людей рождалась красота». [Из книги П. Мочалова «Река моей жизни»]

О том, как местные жители борются с уничтожением Сухого пруда возле пед университета, можно почитать в материале ДГ.

Фото обложки: Near East University

comments powered by HyperComments