СУХОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Как местные жители пытаются защитить пруд педуниверситета от уничтожения

 3 299

Автор: Антон Черепок

Уже четвертые сутки идет борьба жителей города за сохранение пруда Сухого, который находится на территории педагогического университета.

Каждую ночь сюда приезжают самосвалы с грунтом, а жители близлежащих домов с переменным успехом держат оборону — больше четверти поверхности пруда уже засыпано землей, глиной и строительным мусором, среди которого плавает несколько уток с маленькими утятами.

Такое варварское обращение с природой строители называют “благоустройством”, а жители посменно дежурят, чтобы сохранить то немногое, что осталось от замечательного водоема.

В девять вечера первого мая вереница КАМАЗов привезла землю и стала засыпать озеро, — рассказывает Татьяна Пеньковская, одна из защитниц пруда. — Утром я съездила в милицию, в районную администрацию. Меня там заверили, что работы больше проводиться не будут. Сегодня замглавы Яковлев мне отзвонился и сказал: «Всё, документы дошли до ректора, работы остановлены». Но вот мы приехали и все то же самое происходит. Второго мая полиция составила на рабочих протоколы — они не предоставили никаких документов на работы.

 — Их (строителей — прим. ред.) вызывали на административную комиссию, предупредили, что минимальный штраф от 500 тысяч за то, что они озеро закапывают. Они со всем согласились. Вчера (2 мая) было то же самое — они согласились взять тайм-аут до 11 утра, но вечером опять начали работать.

DSC_8964

По словам защитников пруда, работники администрации подтвердили приостановку работ, но это не останавливает строителей. Каждый вечер техника приезжает и начинает работать, пока не собираются местные жители и не встают на пути самосвалов.

В комитете по экологии местные жители получили паспорт на пруд Сухой, в котором водоем признается особо охраняемой природной территорией местного значения. Однако документ 1991 года, как выяснилось, был отменен нынешним главой города Олегом Фурсовым.

По мнению защитников пруда, отмена касается только тех водоемов, которые не имели паспортов, а пруд Сухой не может быть исключен из списка охраняемых территорий.

Что будет на месте пруда, никто не знает. Местные жители говорят, что им все время рассказывают разные версии. Например, здесь может быть разбит парк либо построен новый корпус университета, либо общежитие.

Тимур Якимов, начальник отдела капитального строительства СГСПУ, так прокомментировал происходящее:

— В данный момент происходит благоустройство территории. Те документы, которые были предоставлены госпожой Татьяной Александровной за номером 1037, отменены в 2014 году, 26 декабря за подписью Олега Борисовича Фурсова. Номер этого постановления — 2007. То есть это не является особо охраняемой природной территорией и озером, как они это называют.

Поэтому в данный момент происходит благоустройство и засыпка этой канавы. Никакие дополнительные документы на это не нужны. Вы можете зайти на сайт администрации города, там есть опубликованные документы, в том числе “О признании утратившим силу решения исполнительного комитета Самарского городского Совета народных депутатов Самарской области от 24.12.1991 № 1037”.

Я был в министерстве природных ресурсов Самарской области, там мне подтвердили, что данный документ (№2007) — действующий и абсолютно правомерный.

О том, что же будет на месте “канавы”, Тимур Якимов сообщил, что есть большой проект благоустройства территории, но, к сожалению, денег в этом году на него не нашлось. Столь позднее время для работ представитель СГСПУ объяснил пробками на дорогах. Закончить засыпку должны уже пятого мая, но из-за сопротивления жителей этот срок может сместиться.

DSC_8967

3 мая, ближе к 22:00 на площадку “благоустройства” вновь приехала полиция. После того, как были приняты заявления от местных жителей, самосвалы выехали с территории, но часть припарковалась поблизости. Как только полицейские машины уехали, Камазы с грунтом опять заехали на территорию, но защитники пруда устроили круглосуточное дежурство. В итоге пришлось вызывать полицию еще два раза. В полпервого ночи вся техника уехала в неизвестном направлении.

DSC_8969

Сложно поверить, что технология засыпки пруда и благоустройство территории могут выглядеть таким образом. С одной стороны самосвалы вываливают землю и глину, которую раскатывает бульдозер, а с другой в пруд свален строительный мусор, оставшийся после строительства бассейна СГСПУ. На берегу лежат бетонные глыбы с торчащей арматурой, по поверхности плавают доски, часть кабельной катушки и мелкий сор. Жители рассказывают, как вода буквально закипала от лягушек, спасающихся от очередной груды земли из самосвала.

Защитники пруда недоумевают, почему ректор педуниверситета так борется с водоемом. Они приводят в пример Экономический университет. Там на территории тоже есть пруд, но он вычищен, территория облагорожена и даже есть домики для уточек. Для студентов, сотрудников вуза и жителей окрестных домов это прекрасная зона отдыха.

Пруд Сухой, который был вырыт и обустроен еще до 1917 года, всегда был местом отдыха многих поколений самарцев, а в 1991 году был признан особо охраняемой территорией местного значения.

Несмотря на искусственное происхождение, в Сухом образовалась своя экосистема — его облюбовали утки, которые прилетают сюда каждый год, по вечерам квакают лягушки. Вокруг пруда в свое время была организована небольшая парковая зона с асфальтовой дорожкой.

По словам местных жителей, территория находилась в порядке до того момента, как ректором педагогического университета стал Олег Мочалов.

По данным сайта информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», статус пруда Сухой остается действующим.