ЦАРСТВО СОЛОДА И ХМЕЛЯ

Гид по крафтовому пиву для начинающих

 6 728

Автор: Евгений Нектаркин

Интерес к крафтовому пиву в Самаре растет как на пивных дрожжах — всего за несколько месяцев в городе открылось несколько тематических пабов с крафтом, в прошлом году состоялся фестиваль. Все это наглядно свидетельствует о том, что любителей пива, предпочитающих содержимое бутылок с интересными этикетками и мудреными названиями «Жигулевскому», становится все больше.

ДГ вместе с Иваном Морозовым, консультантом магазина крафтового пива “1586”, открывшегося недавно в Самаре, разобрался в сложных характеристиках и многообразии пивных стилей.


«Бородинское» ржаное

Пивоварня Velka Morava

Стиль: Ржаной лагер
Алкоголь — 4,7%
Начальная плотность — 14%

Сорт был впервые сварен в 2012 году в честь 200-летия Бородинского сражения. С тех пор он стал постоянным сортом пивоварни. Важный компонент этого напитка, ржаной солод, придает своеобразную кислинку и некоторую схожесть с бородинским хлебом. Вкус очень мягкий, пиво легко пьется в любую погоду и под любое блюдо. В аромате присутствуют цветы, сухофрукты и, конечно, корочка черного хлеба. Цвет пива — темный янтарь.

Пиво логичнеe классифицировать на эли и лагеры, чем на светлое и темное, поскольку оттенков того и другого наберется с несколько сотен, а технологий брожения всего две. Эль — пиво, полученное самым древним способом — верховым брожением, при котором шапка дрожжей плавает на поверхности при относительно высокой температуре — 17-21 °C. Лагер — пиво низового брожения, полученное при достаточно низких температурах 10-13 °C и, соответственно, за больший период времени. При изготовлении этих видов пива используются разные штаммы дрожжей.

Laughing Sam

Пивоварня “Бакунин”

Стиль: АPA
Алкоголь — 5,6%
Начальная плотность — 13%
Расчетная горечь — 45 IBU

Известная питерская пивоварня, начинали с бара-бутика. Стиль APA, сравнительно молодой стиль, зародившийся в 70-х годах в США. Это была попытка сделать английский светлый эль на американском сырье — хмеле, солоде и местных дрожжах. это дало более яркий цветочный цитрусовый аромат за счет хмеля. Мощный хмелевой аромат, присутствуют также цитрусовые и фруктовые нотки. Вкус мягкий, зерновой, медовый.

Аmerican pale ale — Светлый эль с ярким ароматом цитрусов и хмеля. Цвет от бледно-золотистого до темно-янтарного. Легкий освежающий вкус с умеренными хмелевыми нотками продолжает тему фруктов и плавно перетекает в мягкую хмелевую горечь.

Blanche du Soleil

Пивоварня “Бакунин”

Стиль: Belgian oatmeal blanche
Алкоголь — 6,3%
Начальная плотность — 17,5%
Расчетная горечь — 25 IBU

Традиционное бельгийское пиво. Du Soleil — легкое летнее пиво с очень чистым и мягким пшеничным вкусом, который дополняется нотками овса (один из ингредиентов) кориандра и цедры апельсина. Солод, используемый при варке, придает пиву сладкий медовый оттенок. Цвет яркий, солнечный. Этот сорт особенно порадует девушек, которые не любят горькие, плотные и алкогольные сорта.

Очень важный показатель в крафтовом пиве — это так называемая пивная горечь, которую принято измерять в международных единицах горькости IBU (International Bitterness Unit). Единица IBU показывает содержание в пиве миллионных частей горьких кислот, которые выделяет хмель при варке. Указывается на этикетке как правило хмелевых сортов, поскольку в более легких элях горечь менее заметна.

IBU обычно считают в пределах от 0 до 180 единиц, но уровень горечи — это предмет для вечного соперничества пивоваров, так что существуют сорта и до 300 IBU. Но максимальная горечь, воспринимаемая рецепторами человека составляет порядка 150-200 IBU. Если вы не любите горьких сортов пива, то лучше не выбирать пиво с единицей горькости более 30 IBU.

Red Machine

Пивоварня Victory Art Brew

Стиль: American IPA
Алкоголь — 7%
Начальная плотность — 17%
Расчетная горечь — 65 IBU

Этот сорт пива, посвященный сборной Советского Союза по хоккею, впервые был сварен в домашних условиях Евгением Толстовым, ставшим впоследствии главным пивоваром и соучредителем пивоварни Victory Art Brew. В основе вкуса “Красной машины” сильная хмелевая горечь с едва заметной сладостью в начале и сухим послевкусием. Обладает очень насыщенным и интенсивным ароматом, в котором чувствуются хвойная смола, полынь и цитрусовые нотки. Цвет густой, чайный.

IPA (India Pale Ale) — это британский сорт светлого эля. Название сорт получил в связи с тем, что в позапрошлом столетии поставлялся из Великобритании в Индию. Единственная навигация была по морю, и большинство светлых элей не выдерживало такого длительного путешествия по южным широтам. Консервирующие свойства хмеля уже были известны пивоварам, которые решили добавлять больше хмеля и варить более плотное пиво. За счет сильного охмеления пиво IPA получило свою характерную высокую хмельную горечь, которая, кстати, со временем постепенно угасает. Поэтому, чтобы насладиться горечью IPA в полной мере, лучше выбирать напитки, сваренные не позднее двух-трех месяцев.

Black sails

Пивоварня Victory Art Brew

Стиль: Black IPA
Алкоголь — 6%
Начальная плотность — 15%
Расчетная горечь — 50 IBU

Самый молодой стиль пива из представленных, его сварили буквально несколько лет назад, добавив в классическую рецептуру IPA черный солод. Пивовары поставили цель сварить пиво, похожее по аромату и вкусу на IPA, но оно при этом имеет темный цвет, который обычно ассоциируется с портерами и стаутами. В итоге “Черные паруса” обладает ярким и ароматом цитрусовых и хвои, и имеет очень сухой хмелевой вкус. Цвет пива — черный чай с легким красноватым отливом. На этикетке обыгрывается пиратская эстетика — своеобразная дань “морскому” происхождению этого пива.

Срок хранения пива зависит от сорта. Хмель и алкоголь — естественные консерванты, поэтому чем больше их в пиве, тем больше оно хранится. Конечно, при условии высокой стерильности на производстве и соблюдении правил хранения. Как правило пиво “живет” три-четыре месяца, Но определенные сорта могут храниться 10, 15 и 25 лет, приобретая со временем подобно вину более тонкие нотки и вкусовые нюансы. Достаточно взглянуть на этикетку бутылки Imperial Stout от пивоварни Nøgne Ø — срок хранения 5 лет.

Baltic Porter

Пивоварня Knightberg

Стиль: Baltic Porter
Алкоголь — 6,8%
Начальная плотность — 20%

Этот сорт пива варился на северо-западе Российской империи с конца ХIХ века и родился под влиянием английских портеров. Процесс изготовления Baltic Porter длится полгода и является пожалуй одним из самых технологически сложных сортов пива. Это очень густой и плотный портер с ярким ароматом жженого солода и карамели. Во вкусе чувствуются легкая солодовая сладость, нотки жженной карамели, шоколада и умеренная горечь. Пиво обладает сухим винным послевкусием. Балтийский портер очень хорошо согревает, поэтому летним напитком его назвать нельзя.

Английский портер — пиво с богатой историей, было впервые сварено в 30-х годах ХVIII века. Название стиля произошло от английского слова porter — грузчик, рабочий порта, которые видимо и были основной целевой аудиторией создателей напитка. Пиво было востребовано представителями тяжелого физического труда, поскольку оно было плотным, питательным и калорийным.

Rouge de Lutin

Василеостровская пивоварня

Стиль: крепкий темный эль в бельгийском стиле с добавлением вишни
Алкоголь8,0%
Начальная плотность — 18%

Это пиво оценят девушки, оно вкусное и легкое, как игристое вино. При приготовлении пива добавляется натуральный вишневый сок, который формирует фруктовую сладость напитка с легкой кислинкой и приятный винный аромат с яркими вишневыми оттенками. Цвет пива тёмно-рубиновый.


Oatmeal Stout

Пивоварня Knightberg

Стиль: овсяной стаут
Алкоголь — 4,6%
Начальная плотность — 13%

Достаточно легкий напиток, отлично подходит для дружеских посиделок и вполне можно выпить несколько кружек пива и при этом не чувствовать тяжести. Овес хорошо смягчает вкус, в котором горчит жженый солод, присутствуют карамель и кофейный оттенок с кислинкой. Цвет —  насыщенный черный.

Вопреки распространенному мнению спирт в пиво не добавляется и крепость напитка достигается процессом брожения. В условиях современной пивоварни крепость 12, 15 или 16% — не предел.

Существует способ получить пиво и большей крепости – вымораживание. Впервые его применили при создании немецкого лагера Eisbock, который получают, замораживая пиво в конце ферментации. Вода замерзает раньше спирта, и ее отделяют от пива. В результате концентрация алкоголя в пиве повышается до 9-14%. Рекорд по крепости установила пивоварня из северной Баварии «Schorsch-Bräu» изготовив пиво крепостью 59,92%.

Imperial Stout

Пивоварня Nøgne Ø

Стиль: имперский стаут
Алкоголь — 12,5%
Начальная плотность — 23%

Суровый скандинавский стаут, который, по мнению норвежских пивоваров, пришелся бы по вкусу российскому царю, правда, не уточняют, какому. Густое, тягучее пиво непроницаемо черного цвета, по консистенции похожее на отработанное машинное масло, обладает ярко выраженным ароматом жженного солода.

Присутствуют также кофейная и шоколадные нотки. Это пиво выдерживают в дубовых бочках, отсюда мощный и тяжелый вкус сгоревшей древесины. Вывод: никогда не начинайте свой вечер с этого серьезного напитка, иначе вечер может сразу закончиться.


Urizen tripel

Пивоварни Victory Art Brew / Mager Brewery

Стиль: бельгийский трипель (крепкий эль)
Алкоголь — 10,5%
Начальная плотность — 23%

Пробовали когда-нибудь пиво с хреном и горчицей? Нет? Теперь есть такая возможность. Victory Art Brew при участии контрактной пивоварни Mager Brewery, специализирующейся на «экстремальном пивоварении», на основе классического бельгийского трипеля сварили абсолютно новый и ни на что не похожий напиток, добавив туда измельченные хрен и горчицу. В результате получилось насыщенное и плотное пиво соломенного цвета с ароматом хмеля и легкими нотками хрена и горчицы, которые ощущаются в послевкусии.


~

Первый профильный магазин продажи и доставки крафтового пива в Самаре открылся недавно по адресу: ул. Печерская, 47 (перекресток c улицей Авроры). Магазин работает каждый день с 12:00 до 22:00. Ассортимент: на кранах 16 видов разливного пива, а в холодильнике около сотни бутылочного. “1586” сотрудничает с лучшими отечественными и европейскими пивоварами.

Перед покупкой незнакомого вида пива вам обязательно предложат его продегустировать. Магазин “1586” предлагает опцию по доставке пива в границах города. Заказывать можно как бутылочное, так и разливное пиво с 12:00 до 21:30. Максимальное время доставки — 1,5 часа. Стоимость доставки по Самаре — 250 рублей, при заказе на 1000 рублей стоимость доставки — 150 рублей. При заказе от 2000 рублей доставка бесплатно! Заказать пиво можно по телефону 8 (846) 207 37 36. Расчет осуществляется только за наличные.

Кстати, со дня открытия в магазине каждый покупатель пива на сумму от 500 рублей может выиграть 3 литра пива, а за пост с фотографией покупки на любую сумму в паблике “1586” сети “ВКонтакте” или селфи в инстаграме магазин одаривает бутылочкой разливного Samhain American Pale Ale. Подробности в группе.

Основным мотивом для основателей магазина «1586», кроме экономической мотивации, послужило стремление донести культуру крафтового пива до самарской аудитории, привыкшей к однообразию на рынке, сформированному крупными производителями. В ближайшее время планируется к запуску сеть “1586” и интернет-магазин www.craftdraft.ru, на котором можно будет почитать актуальные новости из мира крафтового пива, почитать отзывы о том или ином сорте пива, или поделиться своими. Запуск сайта планируется ближе к осени.

Фото: Анар Мовсумов

на правах рекламы
comments powered by HyperComments