КОШКИН ДОМ

ДГ побывал в первой в Самаре школе котоведов «Кот да Винчи»

 1 123

Автор: Евгения Волункова

В апреле в Самаре заработала первая школа котоведов «Кот да Винчи».  Или котоголиков – как вам больше нравится. Заработала, ясное дело, для любителей котиков. И для тех, у кого котики есть, но мало. И для тех, кто хочет завести, но не может. И для тех, кто может и хочет, но побаивается.

ДГ наведался в школу и едва унес оттуда ноги – так сильно ласковые мурки их облепили.


«Кот да Винчи» — это подвал. Хорошо отремонтированный, просторный, со светлыми стенами и ковриками на полу.

Кошек и котов тут 25 хвостов. Валяются на полу, шкафах, тумбочках, полочках. Потягиваются и мурчат. Все чистые, стерилизованные и привитые. И каждый усатый ждет того дня, когда кто-то добрый и заботливый погладит, влюбится и заберет в семью. В этом есть смысл котошколы. Но и не только.

По словам миловидной девушки Амаль, школа котоведов– это больше, чем приют, и больше, чем место, где живут кошки. Во-первых, в «Коте да Винчи» проходят экскурсии для котоманов. На них, немудрено, можно гладить кошек. Узнавать об их судьбе. О работе котошколы. О приюте (котошкола – проект приюта для животных «Надежда») и всяком другом.

Во-вторых, здесь проходят курсы юных котоведов для детей. На них работники школы рассказывают детям о том, кто такие коты, какие у них привычки и особенности, как их нужно содержать и какого рода ответственность за них нести. То есть вот зарядил ваш малыш: «Ма-а-ам, хочу котика!» А вы его такие в школу котоведов. Чтобы не получилось, как обычно бывает, когда ребенок котеночка принесет, а мама потом за ним ухаживает.

В-третьих, есть и всякие рукодельные мастер-классы: по мыловарению, кремоварению, изготовлению шоколадных конфет и другие, просто очень много мастер-классов.

Говорят, еще скоро будет проводиться йога в котах. Или йога среди котов. В общем, йога, в которой без кошек обойтись не получится – будут смотреть, мурчать и участвовать.

Удивительное дело: кошки с порога кидаются в ноги. Не для того, чтобы драть, а чтобы о них тереться. Они тут все какие-то ласковые и спокойные — до такой степени, что хочется прилечь рядом, завернуться в клубок и уснуть (нет-нет, я сдержалась).

Работники-котоведы говорят, это не потому, что валерианка, а потому, что коты скучают по людям. Многих из них принесли в приют бывшие хозяева.

Вот, например, Стася. Ей 15, она симпатяга и очень дружелюбная. Ее принесли хозяева. Просто потому, что надоела. В «Коте да Винчи» удивились, опечалились и, конечно, взяли. И теперь адаптируют старушку к жизни среди кошек – у Стаси стресс, и собратьев она не шибко жалует.

Или вот другого кота подкинули под двери приюта в картофельном мешке. Тоже избавились по какой-то причине.

Таким подкидышам особенно хочется к человеку – так уж они привыкли. И так устроены, что со временем всё прощают и снова любят всем своим независимым кошачьим сердцем.

IMG_9960

Так что если вам хочется тепла и урчанья, запоминайте дорогу: школа котоведов «Кот да Винчи» находится по адресу: 6-я просека, 129. Вход со двора.

Телефоны: 8-927-747-93-32, 2-314-310, можно звонить и узнавать, все ли кошки дома.

Творческая мастерская работает каждый день (кроме субботы) с 19:00.

Каждый день с 14:00 до 20:00 (кроме субботы) проводятся ознакомительные экскурсии. Продолжительность экскурсии — 1 час. Стоимость 150 рублей. Дополнительное время — 50 рублей за каждые полчаса.

Все вырученные средства от экскурсий, курсов и мастер-классов идут на нужды питомцев.

Фото автора