НЕРЕАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ

Мужской корпоратив в редакции ДГ: клуб виртуальной реальности PORTAL

 693

Автор: Ксения Лампова

В редакции ДГ работают самые умные и сильные мужчины, и это факт. Именно поэтому на 23 февраля мы так силились придумать что-то действительно достойное этих исполинов.  После долгих споров было решено, что корпоратив в духе жертв научной фантастики станет отличным досугом – мы отправились в клуб виртуальной реальности PORTAL, который совсем недавно открылся на Ленинградской, 72.

obsh

За таинственно подсвеченной дверью скрывается до крайности компактное пространство: три маленьких комнатки, прихожая и стойка. Ценители вдумчивых интерьеров им бы однозначно не впечатлились. Но такие сюда не захаживают, а остальные приходят не за этим. И приходят по сути вообще не сюда, но обо всём по порядку.

Две маленькие комнатки оснащены системой виртуальной реальности Sony PlayStation VR – новинка была анонсирована лишь в октябре прошлого года, поэтому многие непосвящённые (женская половина редакции) слабо представляли, что всё это значит. Признаем: купились на крутое название. Немного почитали в интернете, ничего не поняли, но впечатлились.

Оказалось, что Sony PlayStation VR — это такие шлемы в стиле Duft Punk, которые вы надеваете — и в помещении вас больше нет. Физическое тело остаётся на месте, а мозг уносится разносить толпу клоунов-психопатов, которых вы расстреливаете с двух рук. Друзья и прочие сочувствующие на экране телевизора могут наблюдать, в какие передряги вы попадаете по ходу игрового сюжета. Вы крутите головой внутри игры и всё разглядываете. Кипите в раскалённой лаве и нервно потеете. Управление происходит с помощью контроллеров, которые красиво светятся в ваших руках двумя разноцветными пипками. За движением головы в шлеме следит камера. Всем весело, потому что клоуны уже в пятнадцатый раз забили вас до смерти чайной ложкой. И да, там есть и более добродушные игры, просто меня засосало в эту.

Третья зона клуба оснащена системой виртуальной реальности HTC Vive, и туда было вообще не пробиться – парни занимали очередь друг за другом. Погружение в другие миры происходит при помощи тех же девайсов, что и в случае с Sony PlayStation VR, только на контроллерах отсутствуют класснючие цветные пипки, а в управление включено всё ваше тело. Если играли в Xbox Kinnect или PlayStation Move, то поймёте, о чём речь. На настоящий момент ничего более погружающего в парлелльные миры пока не придумано – ваш мозжечок запищит от восторга. Кроме ставшей в нашем кругу хитом маскулинно-агрессивной игры Serious Sam, где тоже надо всех разносить с двух рук, есть и более созидательные – можно, например, рисовать 3D картины в пространстве, танцевать под любимые треки или покорить Эверест.

vr_00004

Геймер из меня так себе. Играю обычно пару дней в году, когда уже совсем теряю работоспособность, а поехать куда-то и развеяться нет возможности. Но трёхмерная рисовалка в виртуальном пространстве даже меня зацепила. Андрей, 36 годиков

artemov

Самой для меня интересной «игрой» оказался — кто бы мог подумать — симулятор горнолыжного спорта. Погружение, как говорится, полное. Более того, без наличия страхующего есть шанс упасть на реальный пол на виртуальном вираже. Даже после 5 минут игры начинают болеть разнеженные офисным креслом ноги. Вероятно, что действие этого горнолыжного симулятора происходят в Куршавеле и, пройдя игру полностью, можно будет принять участие в вечеринке Михаила Прохорова. Стоит также отметить, что искрометное и остроумное комментирование игры других, особенно в большой компании, доставляет не меньшее удовольствие, чем самостоятельная игра. Андрюша, 31 годик

SeriousSamVR_TheLastHope11-1

В далеких 1980-х я выстаивал длинную очередь в кафетерии на Металлурге, чтобы поиграть в компьютер. С тех пор я переиграл в тысячи игр на самых разных платформах, но в клубе виртуальной реальности наконец-то испытал те самые чувства, что и в далеком детстве. Как только на голову надевается шлем, а в руках оказываются контроллеры, мозг тут же ведется на обман, а душа ликует — вот оно! Ты стоишь посреди пустыни с бензопилой в одной руке и шестиствольным пулеметом системы Гатлинга в другой, на тебя прут сотни самых разных существ разной степени кровожадности, и процесс превращения противника в кровавый фарш доставляет настоящее мальчишеское удовольствие!
Я отскакивал от летящих в лицо огненных шаров, бомб, стрел и лазерных лучей, а в ответ все заливал кровью и свинцом, в перерывах поднося дымящиеся стволы к лицу и сдувая пороховой дым.
Кроме мясорубки я катался на горных лыжах, врезаясь в скалы, ходил по балкам на высоте в сотню этажей, отстреливался от преследователей из кабины машины и даже отправил в нокаут одного боксера!
Яркий виртуальный мир был настолько реалистичен, что реальный на выходе из салона показался в первые минуты скучным и серым. Дома такую штуку держать нельзя. Даже не потому, что стоит это оборудование очень дорого, а потому, что есть риск залипнуть в виртуальности всерьез и надолго. Антон, 35 годиков

misha

Совсем не ожидал такого WOW-эффекта! Вроде и понятно, что обман мозга, но когда на горнолыжном симуляторе отрубается вестибулярный аппарат и тебя ловят в реальном мире, чтобы не упал — это доставляет! Стрелялки — это вообще улёт, CrimsonLand вперемешку с Quake Arena, да ещё и с двух рук. Залипалово в 3D-рисовалке может на часы унести из реальной жизни. В общем, опасно это! Можно не выбраться из VR… Миша, 37 годиков

vr_00002

Так получилось, что все эти бродилки, стрелялки и прочие компьютерные игрули прошли мимо меня. Вернее я так думал: дожил до сорока лет и не заболел игральной лихорадкой, значит все-таки имеется врожденный иммунитет. Как бы не так. Попав в клуб увлекся так, что выбраться из виртуального мира оказалось не так-то просто. Женя, 39 годиков

Клуб виртуальной реальности PORTAL находится по адресу: улица Ленинградская, 72

Час аренды комнаты с системой Sony PlayStation VR стоит 550 рублей (комфортно размещается до 4 человек)

Час аренды комнаты с системой HTC Vive стоит 700 рублей (комфортно размещается до 6 человек)

Для бронирования комнаты звонить по телефону: +7-917-034-13-84

Группа ВКонтакте, Инстаграм, официальный сайт.

Фото: Дария Григоревская