Офисный гурман-тест самарских хачапури

ხაჭაპური

Офисный гурман-тест самарских хачапури

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 027

Словно пытаясь согреться, мы продолжаем нашу солярную кулинарию — тестируем сегодня солнцеподобные хачапури. И пусть на улице по-российски неуютно и холодно, на нашей редакционной кухне сегодня будет по-грузински хлебосольно и жарко. Для полноты ощущений не хватает только домашнего вина, но для чистоты эксперимента мы решили воздержаться. Понедельник все-таки. Ну, в общем, ისიამოვნეთ თქვენი კვება (приятного аппетита — пер. груз.).

Хачапури («хачо» и «пури») – это буквально сырный хлеб, причем соотношение главных ингредиентов сыра и хлеба должно быть один к одному. Единого рецепта, конечно же, не существует — в каждом уголке Грузии, буквально на каждой горе хачапури пекут по-своему: лобиани — с фасолью, пеновани — из слоеного теста, гведзели — с сыром и яйцом, имеретинские — закрытые пироги с сыром, аджарские — в форме лодочки, мегрельские – посыпанные начинкой сверху.

Более того, в каждой семье есть свой рецепт, которому научила мама, бабушка и т. д. В качестве начинки используется молодой сыр так называемого рассольного типа, похожий по вкусу на творог, который также делают почти в каждом дворе.

Ну а чтобы образ хачапури прочнее ассоциировался у нас со страной картвелов, власти Грузии несколько лет назад решили защитить свое национальное блюдо торговой маркой.

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии даже разработал законопроект и систему сертификации, которые могли бы запретить производителям за пределами страны называть свои изделия из теста словом «хачапури», если только они не произведены с использованием определенных ингредиентов и технологии.

Не дожидаясь реализации инициативы грузинских гурманов-патриотов, мы решили продегустировать самарские хачапури по-имеретински и ответить для себя на вопрос: «Можно ли назвать эти изделия из теста и сыра хачапури»? Оценивали, как всегда, вслепую, по пятибалльной системе. Оценку ставили за внешний вид, тесто и начинку.

circle (34)Хачапурная № 1, ул. Галактионовская, 68.
Хачапури имеретинские по-домашнему

Место — 1
Количество баллов — 39
Цена — 400 рублей

Комментарии экспертов:

— Погнали.
— Я показываю, как надо резать. Режем не на восемь частей. Крутить его нельзя, режет только мужчина.
— Как резать, значит, женщинам не доверяют, а как готовить…
— Это у них ритуальное блюдо, не просто так. Куснул — поговорил.

— Это тебе не осетинский пирог.
— Какая разница?!
— Ты бы в 2008 году сказал: «Какая разница»!

— Мне нравится в меру солененький сыр.
— Он какой–то комочками.
— Однако в пути сыр свалялся.

— Похоже на то, что должно быть. Было бы отлично сейчас рог с «Вазисубани» по кругу запустить.
— Вообще очень трудно говорить, что надо. Вот оно какое должно быть?
— Сыр должен быть ближе к творогу.
— Настоящее хачапури – это гармоничное сочетание теста и сыра. Это образ, как слияние Арагви и Куры близ Мцхеты.

— А хачапури — это «оно», «они» или «его»?
— Это он, господин Хачапур.
— Ага, как «Киндзмараули», это тоже «он», но когда его в тебе уже много – это уже «они».
— Урок грузинского языка в русской школе.

— Поставьте за меня «пять», и за меня…
— А я «четверку» поставлю за сыр, который комочками.
— Ты не понимаешь, он должен быть ближе к творогу.
— Вы следующий пробовали, чтобы «четверочки» ставить?

circle (35)«Хинкали и Хачапури», ул. Льва Толстого, 118.
Хачапури имеретинские (большие)

Место — 2
Количество баллов — 16
Цена — 260 рублей
Коробка для хачапури — 20 рублей
Пакет «майка» — 5 рублей

Комментарии экспертов:

— Следующий!
— Это 2D — модель луны.
— Ага, видите – это море Ясности, его на луне невооруженным глазом видно, если зрение хорошее.

— Это похоже на клетку, а в центре клеточное ядро.
— Давай разрежем клетку ножницами.

— Я хочу сказать, что никто в Грузии так хачапури не делает.
— Прямо вот никто?

— Вот первый был похож на настоящий.
— Не знаю, кто так придумал, даже мегрел тебе бы в лицо плюнул за такое хачапури.

— Сыр такой же соленый, а тесто – дрянь.
— Суховаты и сыр, и тесто.

— Внутренний мир его снимите.
— Вот тут никогда ничего не вырастет — неплодородная почва, необработанная. Одним словом — сушь.
— Бедное хачапури, попало под раздачу.

— Это твердая «двоечка».
— Мне тоже сыра не досталось.
— А и не надо, это антикризисный рецепт.

circle (36)«Марани», Садовая, 280.
Хачапури по-имеретински

Место — 3
Количество баллов — 13
Цена — 290 рублей
Упаковка – 25 рублей

Комментарии экспертов:

— Налетай.
— Я уже вижу победителя.
— А я вижу очередного двоечника.

— Друзья, призываю не встречать по одежде. Может, у этого хачапури богатый внутренний мир.
— Это что-то беляшеобразное.
— Это колобок.

— Кулинарический Мичурин скрестил беляш с чебуреком.
— Какой-то картошка присутствует.
— По текстуре похоже на вареник, ватрушка.
— Сильно соленый творог. Не свеж.

— Что-то я побаиваюсь это есть.
— А я после дегустации пиццы даже темноты не побаиваюсь.

circle (37)«Пури», павильон на пересечении ул. Маяковского и Коммунистической.
Хачапури по-имеретински

Место — 3
Количество баллов — 13
Цена — 230 рублей

Комментарии экспертов:

— Этот пирожок невкусный.
— Несбывшийся источник обманутых надежд.

— Выглядит правильно, по-тбилиски. Это когда сворачиваешь в какой-нибудь переулочек с Руставели и в такой подвальчик заходишь, а тебе такой там подают.

— Верхний «корж» должен быть чуть–чуть тверже, чем нижний.
— Это как?
— Это как мужчина и женщина! Понятно?
— Смутно.

— Тесто надо попробовать.
— Это обманка, имитация – сыра пожалели.
— Тесто нормальное, все остальное формальность.
— И вот этой вот горбушечки не должно быть, сыр должен быть до краев.

— Форма не соответствует содержанию.
— Это лучше, но хуже.
— Сколько нам еще осталось?

circle (38)«Грузинская кухня», павильон на пересечении ул. Маяковского и Коммунистической.
Хачапури по-имеретински

Место — 4
Количество баллов — 4
Цена — 280 рублей

Комментарии экспертов:

— Глядя на это хачапури, я могу с уверенностью сказать, что люблю дырки.
— Это не дырка, а сквозное отверстие.
— Сквозное отверстие будет у тебя в голове за подобный комментарий, отпущенный в Грузии.

— Я уже вижу, что это очередная булочка.
— Ножик как во врага вонзается.
— Я режу с соблюдением техники безопасности.

— Поджаристое. На него большие надежды возлагаю я.
— С этой стороны зарумянился, а с этой нет.

— Он разваливается.
— Это вафли.

— Вот так вот не должно быть.
— Это беда, ноль. Прогорклый творог. Я бы на вашем месте не глотал.
— Минус 1 балл.

_MG_7548

_MG_7568
_MG_7536
Комментарии: