ПОГОВОРИ СО МНОЙ

Директор студии iSpeak Фредерик Родригез о том, как изучение языка может стать удовольствием

 555

Автор: Редакция

Уже больше года в Самаре работает языковая студия iSpeak. Здесь обучают не только традиционному английскому, но и испанскому, арабскому, китайскому. А директор студии — венесуэлец Фредерик Родригез, который, как часто бывает, приехал в Самару от большой любви.

Мы поговорили с Фредериком о том, как взять и изменить жизнь, об уникальности студии iSpeak и как просто взять и заговорить по-английски.


Знакомьтесь, этот молодой мужчина – Фредерик Родригез. Как и все иностранцы, которые приезжают в Россию, он сразу выделяется из рядов наших соотечественников своей живой и оптимистичной натурой. Когда вы, поплутав возле бывшего торгового центра «Айсберг», наконец найдёте голубое крыльцо (поверните налево у «Harat’s Pub») и подниметесь в его офис, вам сразу предложит кофе Екатерина – строгая такая блондинка в юбке карандашом, а Фредерик тут же обезоруживающе вам улыбнётся – как водится, во все тридцать два. Как будто ему не составит труда прямо сейчас стать вашим другом.

— На самом деле, в Россию я приехал из-за неё, — кивает Фредерик на Катю и смеётся – Изначально планировал остаться на двенадцать дней, но в итоге на целых три месяца задержался. И теперь Екатерина – моя жена. Всё это – её идея, именно она мне предложила заняться преподаванием иностранных языков. А я всю жизнь занимался журналистикой и рекламой, считал это своим призванием. Когда я решил стать преподавателем, я сказал себе: «Я  отлично понимаю и чувствую людей, знаю, чего им хочется». Начал учить других и учиться сам.

_MG_9406

Теперь Фредерик Родригес — владелец собственной языковой студии «iSpeak». Небольшая уютная комната, у окна  — стол на всю её ширину, проектор, экран, ноутбуки. На входе оборудована маленькая приёмная, в которой отвечает на звонки и заправляет административной стороной вопроса Екатерина – вещи её аккуратно разложены по столу.

— Это пространство предназначено для работы с небольшим количеством людей не случайно, — объясняет Фредерик, — В наших учебных группах никогда ещё не было больше пяти-шести человек. Просто физически невозможно научить иностранному языку группу из, например, двенадцати человек, невозможно подойти к каждому во время занятий и объяснить человеку то, что он не понял. Я хочу быть частью всего, что происходит в этой студии, мне важно везде и всё успевать, быть в курсе дел. Но если занятия разных групп проходят одновременно, не переживайте, есть и другие классы на этом этаже, — снова улыбается основатель студии.

_MG_9405

В студии, кроме Фредерика, конечно, есть и другие преподаватели. Есть здесь и русскоговорящие, преподающие иностранные языки, есть и носители языка. Кстати, сам Фредерик понимает русский очень даже сносно, так что языковых барьеров ну никак не должно возникнуть. Если же новоиспеченному полиглоту вдруг покажется, что его уровень владения языком уж слишком ничтожен, его поймут и другие преподаватели, даже если он изъясняется на адской смеси русского и английского.

В этой же студии преподаются испанский, арабский и китайский языки, что как нельзя кстати при курсе современной внешней политики. Итальянский, немецкий и французский пока лишь в планах «iSpeak», но из области фантазий в реальность претворятся в самое ближайшее время.

— Вся суть в том, чтобы понять, чего хочет сам человек. Это главный вопрос, который я себе задаю, когда встречаю нового студента. Мы исходим из потребностей наших учащихся. Хочешь освоить технические термины языка и уехать работать в Китай – пожалуйста, ты получишь то, чего просишь. Хочешь выучить английский для того, чтобы путешествовать – что ж, здесь тебя научат разговаривать и задавать вопросы. Кто-то говорит: «Ого, лично я за то, чтобы подтянуть грамматику», и мы даём человеку то, что ему требуется.

_MG_9379

— Учебники вовсе не представляют собой толстенный талмуд с нагромождением правил, а являются вполне занимательным чтивом с иллюстрациями и примерами. Так что вы, с нуля изучая английский или  любой другой язык, сможете почувствовать себя немного ребёнком, который будет путать порядок слов в предложениях и силиться понять смысл написанного, разглядывая картинку.

Тем не менее эти учебники написаны по Оксфордской и Кембриджской программам преподавания языка. Но сам Фредерик говорит, что одни только книги не значат так уж много, и если ты приходишь в студию три раза в неделю, делаешь домашнее задание и надеешься, что вскоре бегло заговоришь по-английски, то ожиданиям этим не суждено будет оправдаться. Существует много способов поддерживать себя в «языковой форме» — книги, музыка, фильмы и сериалы, игры. Каждый новичок выбирает что-то своё, это позволяет ему и отдохнуть, и не забыть изученный материал.

— С самого первого занятия я понимаю, в чём силён данный конкретный ученик – он может хорошо читать, уверенно разговаривать или уметь внимательно слушать. Я стараюсь подхватить человека, проявившего хотя бы малую степень таланта, подтолкнуть его к тому, чтобы он продолжал расти и учиться. Ведь большинство людей, изучающих иностранные языки, бросают это дело именно потому, что не чувствуют прогресса. Важно объяснить людям, что, пусть они сейчас сами и не замечают этого, они всё же поднимаются вверх, ступенька за ступенькой, и я, как преподаватель, вижу это и ценю.

— Понимаете, люди не могут вот так просто взять и заговорить на иностранном языке – в истории не было ещё ни одного такого человека, — говорит Фредерик убедительно, как человек, который сам через такое проходил, — потому учащемуся просто нужно понять, что он обязательно, всенепременно будет делать ошибки, но их не нужно бояться. Никто не будит судить его за это, и прежде всего этого не станет делать преподаватель.

_MG_9431

— В студии «iSpeak» ещё не было такого случая, чтобы человек с грохотом захлопнул книгу, воскликнул: «Я просто не могу это понять!» и ушёл восвояси, никогда больше не вернувшись. Наоборот, за всё то малое время, что существует студия, каждый сделал ощутимый шаг вперёд, а двое студентов уже уехали работать в Европу и Азию. Тут правило такое: чем больше трудишься, тем быстрее ощущаешь результат. Здесь же вас смогут подготовить к великому множеству экзаменов международного уровня: IELTS, TOEFL, FCE, CAE и даже к уже такому родному, знакомому для любого россиянина ЕГЭ или ГИА. Так что вам опять же лишь нужно определиться с тем, чего вы желаете, и сделать первый шаг навстречу новым знаниям. Как раз, кстати, начинается новый учебный год,  по случаю которого в студии разработано специальное предложение для тех, кто решил заняться иностранным языком.


Получить любую интересующую вас информацию, записаться на курс или бесплатный placement test вы можете по телефону : +7-937-068-22-33

или через социальные сети студии:

https://vk.com/ispeakcreative

https://www.facebook.com/ispeakcreative

instagram: ispeakcreative

Интервью: Ксения Лампова, фото: Анар Мовсумов

 на правах рекламы