Это мой конек!

Цирк на льду наконец-то в Самаре

 277

Автор: Лина Лаазиз

Молодой, но уверенно знаменитый цирк на льду «Айсберг» справедливо приурочил свои представления в Самаре к Новому году и Рождеству – зима, лёд, сверкающие лезвия коньков, белые медведи, снеговики стаей, дед мороз в полной амуниции и прочие атрибуты праздника.

Ребята придумали очень хорошо и перед премьерным показом устроили для горожан открытую репетицию, бесплатно. Папы-мамы-дочки-сыночки оживленной толпой рассаживались на любые симпатичные места, выход на манеж уже украшал фирменный занавес-айсберг, на арене блестел-переливался настоящий лед. Шли последние приготовления. В дополнение к уже имеющемуся в цирке световому и звуковому оборудованию команда «Айсберга» привезла более 20 тонн дополнительного оборудования, чтобы показать уникальное лазерное и световое шоу и так называемый 3D-мэппинг — проекционное шоу. Зрительный зал будет погружаться в снежную зиму, наполняться волшебными пузырями и окутываться настоящим туманом.

Открытая репетиция начинается с интерактива – артисты, красиво скользя по льду, бросают на трибуны мягкие большие красно-желтые мячи, и зрители ловко эти мячи отбивают, в очередной раз поражаясь многогранности цирка – он и водный, он и ледяной!

Впервые цирк на льду появился в 1964 году, до того времени никто не представлял, что будет, если скрестить классической цирковое искусство и фигурное катание, подобных представлений не было. Когда приступили к его подготовке, у многих возникал закономерный вопрос: а что получится? Арнольд Григорьевич Арнольд, создатель первого «Цирка на льду», верил — получится интересное, своеобразное зрелище, верил в это и постановщик танцев народный артист СССР Владимир Павлович Бурмейстер, и балетмейстер Татьяна Александровна Сац. Через год первые зарубежные гастроли цирка на льду в Брюссельском королевском цирке произвели фурор, а труппа американского балета на льду покинула место гастролей в Антверпене через три дня, не выдержав конкуренции.

«Айсберг» не только придерживается традиций классического советского цирка, но и неустанно работает над тем, чтобы найти что-то новое, интересное, сделать невероятное и снова отодвинуть границы возможного. А вы знаете, например, что колеса моноциклов – одноколесных велосипедов – шипуют? Буквально «зимние» шины, а на педалях есть специальные прорези для лезвий коньков. В рабочих костюмах (черные майки и спортивные черные узкие брюки) артисты показывают основные элементы и трюки на моноцикле: проездка вперед, назад, парные трюки – «звезда» и «лодочка», массовые трюки, и ледяной манеж заполняется улыбающимися велосипедистами на коньках (они еще и жонглируют в придачу).

На коньках, оказывается, можно делать многое – прыгать через скакалку, например. Не просто банально, самому ее раскручивая, а дружной толпой, по команде «ап», через две скакалки с противоположным направлением вращения! Выглядит феерично, а номер воздушных гимнастов (на коньках!) заставит ваше сердце колотится быстрее, так это волнующе, захватывающе и сложно, сложно!

Клоуны в «Айсберге» тоже особенные, и тоже – на льду. Семья из отца с сыном мастерски жонглирует пластмассовыми разноцветными ведрами, попутно демонстрируя высший класс фигурного катания.

Очень здорово придумано и реализовано световое и лазерное шоу – будто бы погружаешься в параллельную реальность, где все красиво, переливается и радует глаз.

На открытую репетицию белых медведей не привели, конечно. Но день назад, на предпремьерном показе они вышли на лед для более чем двух тысяч детей-инвалидов, сирот и ребят из малообеспеченных семей; пригласительные раздали бесплатно.

Официальный старт тура — 28 декабря, продлится все новогодние каникулы. Дети до 4 лет — бесплатно. Билеты на официальном сайте или непосредственно в кассах: Молодогвардейская 220, телефон: 242-11-15, 242-13-86, групповые заявки: 8-8000-550-33-25.

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments