ГИТАР, ГИТАР...

Новый бар в центре Самары с гитарами, барабанами и крафтовым пивом

 1 433

Автор: Редакция

Недавно на Галактионовской, 102А (пересечение с Вилоновской) открылся «Гитар-бар». Многие из пришедших знали, что в этом помещении и по сей день располагается легендарный (для посвящённых) музыкальный магазин Skifmusic, но большинство людей ожидали увидеть просто новое место для тусовок. Что же получилось из коллаборации музыкального магазина и питейного заведения – в материале ДГ.

Найти то ли магазин, то ли бар в день открытия оказалось просто – на углу Галактионовской и Вилоновской собралась толпа. Открытие по традиции отмечают шампанским. Атмосфера приятная, настроение создаёт DJ Протон, ловко орудуя виниловыми пластинками. Продолжить вечер предлагается крафтовым пивом (в наличии и отечественное, и импортное) в компании лёгких закусок, для трезвенников – свежесваренный кофе и напитки на его основе. Помещение очень светлое (что странно для бара), на стенах висят гитары, и вот они вызывают ощущение дискомфорта – инструменты не предмет интерьера, а товар магазина (очень, к слову, дорогой товар), который в такой толпе при одном неловком движении рискует отправиться к праотцам.

Выступ из кирпичной кладки в зале со стороны кажется прилавком или диджейской рубкой, но по факту оказывается началом очень крутой лестницы, ведущей на первый этаж магазина, – спускаться по ней страшновато и на трезвую голову, и есть подозрение, что в состоянии подпития это просто физически невозможно, единственный вариант – кубарем.

Выпивая здесь, всегда приходится напоминать себе, что это всё же не совсем бар – здесь не потанцуешь на барной стойке и не поплачешься барменам о своей нелёгкой судьбе заплетающимся языком. «Гитар-бар» — не про это. Но про что же он тогда? Редакция ДГ обратилась за комментариями к создателю «Гитар-бара» Борису Колесникову.

pMODGv004CYДГ: Какова концепция бара? Как вообще пришла идея сделать бар в магазине?

Борис Колесников: Концепция в этом заведении — самое главное. Это уникальный проект для России: совмещение магазина и бара. Идея создания такого места назревала давно. Так сложилось, что за 7 лет работы Skifmusic у нас создался целый костяк друзей магазина из околомузыкальной и музыкальной тусовки. Эти люди приходили и приходят к нам очень часто, многие забегают почти каждый день. Зачастую общение протекало под чашку чая, кофе, по выходным можно было выпить бокал-другой чего погорячее. Это и подтолкнуло к созданию собственного бара, где друзья могут выпить и пообщаться.

ДГ: Есть ли у бара целевая аудитория? Это место вы видите местом тусовки для всех или же это больше место для представителей музыкального комьюнити города?

БК: Нам совсем не хочется ограничиваться только лишь музыкантами. Очень много людей не играют на музыкальных инструментах, но любят слушать музыку, любят уютные компании и хорошие места. Специально для них мы собрали большую коллекцию винила, каждую пластинку можно поставить в баре на проигрыватель и послушать, а если понравится, потом и купить.
Также это и некий промо-ход, можно сказать. Большинство людей в обычной жизни даже не подозревают, что существуют специальные магазины, где продаются гитары, синтезаторы, барабаны и прочее. Они заходят и в шоке узнают для себя новое.

ДГ: Планируете ли вы организовывать какие-то мероприятия и вечеринки?

БК: Да, мы планируем много тематических мероприятий для музыкантов — это мастер-классы, показы новых инструментов, презентации, а также уютные посиделки по пятницам и субботам, с винилом и распитием напитков.

ДГ: А что насчёт крепкого алкоголя?

БК: Лицензия делается, и обязательно будет интересный алкоголь и коктейльная карта, планируем это ближе к концу года.

ДГ: Нет ли опасений, что кто-то из гостей, перебрав, случайно испортит инструменты или упадёт с крутой лестницы на первый этаж?

БК: Такое возможно, но это жизнь. На открытии было очень много людей, большая часть не зашла внутрь. Так вот, мы все боялись, что кто-то украдёт и унесёт с собой гитары, которые висели на входе (а некоторые из них стоили по 100 000 рублей), но все инструменты на месте.

ДГ: Что за история со сломанным туалетом? Он вообще есть?

БК: Он есть, проблему с туалетом решили. Он, к сожалению, не выдержал такого наплыва людей, но теперь все отлично — больше проблем не будет!

ДГ: Были во время открытия какие-то казусы?

БК: Про казусы что-то не лезет ничего на ум, по крайней мере, что касаемо «Гитар-бара». А вот, например, когда делали ремонт в цоколе, где основное помещение магазина, была забавная ситуация: наткнулись на стену со старыми обоями, содрали обои, а там надписи маркерами и ручками – «Виктор Цой» и «Бажинда в тылу врага». Если надпись про Цоя нас совсем не удивила, то вот про «Бажинду» — это было круто, ведь это самарская группа! В общем, дух музыкальности в этом месте уже очень давно.

 Текст: Кристина Вишня//Фото: Антон Черепок