Первая в Самаре Золотая миля

ПОРА ПО БАРАМ!

Первая в Самаре Золотая миля

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
753

Прошлая суббота стала знаковой для экскурсионных похождений «Другого города». Мы решили предоставить нашим читателям возможность провести «арт-подготовку» перед безудержным новогодним весельем и принять участие в небольшом алкогольном марафоне. Имя которому «Золотая миля».

Собственно, идея «Золотой мили» проста до неприличия. Гуляем по родному городу, дышим свежим воздухом, узнаем что-то новое о Самаре и заглядываем во встречающиеся на пути рестораны и бары.
Точкой сбора выбрали  площадь Революции. К слову, улица Венцека, проходящая через нее, раньше называлась Заводской. А завод-то был спиртовой… Так что сам Бог велел начать именно с неё.  Тем более, что первое заведение  находилось в 100 шагах от памятника Ленину.

Кальян-бар Shisha
(Куйбышева,79)

golden mile_ 1

Специализация этого заведения — кальяны во всем их многообразии. В чем экскурсанты и смогли убедиться. Те, кто по каким-то причинам не отважились их распробовать, наслаждались необычным фруктовым пуэром. Секрет его приготовления крылся в том, что при заварке использовалась не вода, а яблочный сок.

golden mile_ 2
golden mile_ 3
golden mile_ 4

golden mile_ 5

golden mile_ 6

golden mile_ 7

golden mile_ 8

Из «Шиши» стройная еще колонна двинулась  по улице Куйбышева. Дорожка эта проторенная: еще 60 лет назад здесь периодически совершали свои «золотые мили» куйбышевские стиляги. Молодые люди прогрессивных взглядов, любящие все модное и американское. С простым советским народом их роднила любовь к алкогольным напиткам. Благо, в те далекие годы проблем с ними не было.

Стиляжья "Золотая миля" начиналась на Куйбышева, 81. Там где сейчас ресторан "Жили-были" располагался павильон "Вина Азербайджана". Здесь продавали вино в розлив с соответствующей закуской. Наливалось оно из настоящих дубовых бочек и имело по воспоминаниям очевидцев  превосходный вкус. Доза принималась не внушительная -- 100 грамм, небольше. golden mile_ 10 На пересечении Куйбышева и Ленинградской, стиляги принимали вторые сто грамм. Уже в магазине "Арарат" (вина и коньяки Армении).

Пройдя по самому оживленному участку тогдашнего «Бродвея» — от Ленинградской до Некрасовской, мы попадаем на весьма питейный перекресток. У стиляг здесь было сразу две точки для дозаправки. Павильон «Вина России» и «Вина Узбекистана». Последний находился ближе к Волге, на пересечении Некрасовской и Алексея Толстого.

Заканчивался маршрут стиляг в Доме Промышленности. Казалось бы, что делать прогрессивной молодежи в этом мрачном, совдеповском месте? На самом деле там размещалась пятая точка из «Золотой мили» — магазин «Вина Абхазии».
После его посещения количество алкоголя в организме достигало нужных, поллитровых масштабов, и можно было радоваться жизни в полном объеме.

Но в наш маршрут Дом промышленности не входил. Мимо знаменитых «Трех вязов», бросив мимолетный взгляд на реставрируемый ныне Коммерческий клуб, где когда-то было кафе «Сугроб», мы отправились в следующее заведение, где нас ждали и жаждали угостить.

Ресторан украинской кухни Спотыкач
(Некрасовская, 27)


golden mile_ 19
Когда-то на этом месте стоял старообрядческий храм. Потом он был перепрофилирован под клуб «Швейников» и столовую, а в 1993 году здесь разместился театр Камерная сцена. Ну, как не выпить в таком исторически богатом месте?

В качестве главной изюминки гостям была предложена «Хреновушка». Настойка, главный ингредиент которого, как вы догадались, хрен. Девушек угощали ягодной настойкой «Спотыкач».

Нужно отметить, что после дегустации этих напитков многие решили сбегать за добавкой в бар. В общем, несмотря на трудную геополитическую обстановку, украинская выпивка пришлась волгарям по душе. golden mile_ 11

golden mile_ 12
golden mile_ 13
golden mile_ 14
golden mile_ 15
golden mile_ 16
golden mile_ 17

golden mile_ 18 Далее наш путь лежал по улице Фрунзе, мимо здания, где  трудились в советские годы те самые «швейники». Там, где сейчас ТЦ «Европа», была швейная фабрика «Красная звезда», которую, помимо всего прочего, посещали во время своих визитов в Куйбышев Михаил Горбачев и Борис Ельцин. golden mile_ 20 На пересечении с Ленинградской в подвале гостиницы «Националь» (она же «Центральная») размещалась пивнушка, ласково именуемая в народе «Низок». А наш путь лежал по самарскому Арбату в следующую точку нашей «Золотой мили». golden mile_ 29

 Ресторан Варенье
(Ленинградская, 60)

golden mile_ 22 Здесь нас попотчевали фирменной настойкой на черноплодной рябине. Конечно, после «хреновушки», по «силе удара» это был детский лепет, но весьма приятный на вкус. Кроме того, многие экскурсанты закупились вкусняшками в кафе-пекарне, что на первом этаже ресторана. golden mile_ 23

golden mile_ 24
golden mile_ 25
golden mile_ 26

golden mile_ 28
Не теряя драгоценного времени и не сбавляя темп перемещения в пространстве, мы оказались в следующей точке нашего пути уже через три минуты.

Тайм-бар Подъезд (Молодогвардейская, 84)

golden mile_ 31 Тут нам предложили на выбор вишневое пиво или сидр. Первое, как выяснилось, самый крепкий напиток в заведении, что многих сподвигло попробовать именно его.

Помимо всего прочего, хозяева бара разыграли два сертификата на скидку в 500 рублей. Победители были определены в ходе небольшой краеведческой викторины. golden mile_ 30

golden mile_ 32
golden mile_ 33

golden mile_ 34

golden mile_ 35
golden mile_ 36

golden mile_ 37Следующая точка — опять же, совсем рядом (таков был наш коварный план: чем ближе к концу экскурсии, тем меньше переходы между барами).

Из «Подъезда» быстрым шагом двигаемся по переулку Высоцкого. Здесь, во дворе бывшего Новотроицкого торгового корпуса, был найден один советский артефакт, рядом с которым не обошлось без стихийной фотосессии.
golden mile_ 40 Перейдя улицу Галактионовскую, мы очутились в предпоследней точке нашего маршрута.

Ресторан национальной кухни KINZA (Галактионовская,39)

golden mile_ 42 Некогда здесь располагался мексиканский ресторан Кукарача. Многие экскурсанты в нем были, поэтому сразу было решено разместиться в цокольном этаже, который действительно порадовал уютной атмосферой.

Мальчиков здесь угощали чачей, девочек — вином. Первый напиток имел нокаутирующие свойства, и даже самые стойкие бойцы пустили скупую мужскую слезу. golden mile_ 44

golden mile_ 43
golden mile_ 45
golden mile_ 46
golden mile_ 47
golden mile_ 48
golden mile_ 49
golden mile_ 50
golden mile_ 52

golden mile_ 51 Далее маршрут лежал через сквер Высоцкого. Обмолвившись парой слов о некогда стоящей на месте дома Специалистов Троицкой церкви, экскурсовод решил спеть. Очевидно,  подействовало наличие рядом стелы, посвященной В.С.Высоцкому, и недавно выпитая чача.
golden mile_ 53 А потом мы выдвинулись в конечную точку «алкопути».
golden mile_ 54

Ресторан «Старая Квартира» (Самарская,51)

golden mile_ 56 Как и в  тайм-баре «Подъезд», упор в этом заведении сделан на ностальгические чувства наших сограждан. Только уровень выше,  и без молодежной направленности.

Чего стоит хотя бы токарный станок родом с бывшего «Станкозавода»,  или часть фасада деревянного дома, которая чудом уцелела во время сноса!

Побродив, поглазев и пощупав, экскурсанты погрузились в лотерею, призом которой стал сертификат на посещение «Старой квартиры». А угощали в баре Жигулевским пивом, что логично, учитывая «самарскую» направленность заведения. golden mile_ 60

golden mile_ 59
golden mile_ 57
golden mile_ 58
golden mile_ 61
golden mile_ 63
golden mile_ 64
golden mile_ 66
golden mile_ 68

golden mile_ 67После  «Золотой мили» стало абсолютно ясно, что следующей подобной экскурсии — быть! Когда? Пусть этот вопрос немного побередит ваши умы.

Вступайте в группу экскурсии от Другого города и узнаете обо всем первыми!

А вот и бонус:

Золотая Миля from Другой город on Vimeo.

фото: Анар Мовсумов, видео: Даниил Гудков

Комментарии: