TAKE MY MONEY!

5 оригинальных способов инвестиций в кризис

 1 070

Автор: Антон Черепок

Потребность в сохранении честно заработанных средств у человека зародилась ещё на заре цивилизации. Деньги подвержены инфляции, а большинство вещей теряет свою ценность. Даже традиционные способы инвестиций вроде вложений в рынок акций подвержены большому риску: сегодня компания в лидерах, а завтра её менеджеры сыпятся из окон небоскрёбов. Даже золото, веками считавшееся эталоном для вложения средств, ныне подвержено правилам рынка и падает в цене.

Мы решили сделать подборку не самых привычных, но интересных способов инвестирования, которые не только позволят сохранить нажитое, но и приумножить, что в нынешних условиях особенно актуально.

Породистые коты

Издревле на Руси держали скотину. Одна корова могла прокормить небольшую семью, а небольшое хозяйство позволяло регулярно приумножать свое состояние, торгуя мясом, молоком и шерстью. Сейчас, в эпоху тотальной урбанизации населения, подобный способ извлечения прибыли доступен только для тех, кто живет за городом.

Однако в качестве оригинального инвестирования средств ряд экспертов рекомендует горожанам разводить домашних животных, например, породистых кошек. Плюсы подобного инвестиционного проекта очень привлекательны. Большинство питомников — это обычные квартиры, где люди сосуществуют со своими питомцами, испытывая массу положительных эмоций, а каждый проданный котенок приносит существенную финансовую выгоду.

Однако сами заводчики, к которым мы обратились, клянутся, положив руку на святые книги, что делают это исключительно из любви к животным, а в финансовом плане дело это убыточное и вообще не стоит даже пробовать. Выяснить, сколько стоит экземпляр породистого животного для разведения, так и не получилось. Стоимость племенного котенка породы мейн-кун может варьироваться от 30 000 до 130 000 рублей. При этом нет никакой гарантии, что потомство от такого кота или кошки будет с одинаковым количеством когтей, лап, и вообще не факт, что будет вообще. Такие вот генетические особенности. Опять же дорогой корм, прививки и душевные страдания при расставании с очередным пушистиком.

К счастью, в Интернете достаточно статей о том, как заняться разведением породистых домашних питомцев и даже извлекать из этого прибыль на зависть другим заводчикам, тратящим последние сотни долларов на участие в многочисленных выставках.

Кеды

Несмотря на то, что железный конь пришел на смену крестьянской лошадке и прогресс продолжает радовать нас новыми достижениями народного хозяйства, человеческая натура такова, что тяга к старым вещам, кажется, неистребима. Но если раньше любовь к антиквариату была уделом сравнительно небольшой части населения, сегодня наблюдается всплеск интереса молодого поколения к атрибутам славного ХХ века.

Кассетные плееры, пленочные фотоаппараты, виниловые пластинки и даже кроссовки и кеды 70-80-х годов крепко завладели умами молодых людей. Доходит до того, что компании-производители обуви стали повторять серии. Но настоящие ценители готовы выложить сумасшедшие деньги именно за оригинальную пару. Например, Nike Shoes Jordan 7 VII Hare Bugs Bunny 14 1992 года сейчас стоит около 3000 долларов.

Чтобы понять, какими кедами забить гараж на ближайшее десятилетие, нужно следить за спортивными соревнованиями и новостями производителя. Кроссовки, выпущенные под брендом известных медиаперсон, за часы вырастают в цене и с каждым днем становятся только дороже. Даже ношенные Nike Air Jordan IV 4 Retro EMINEM SLIM SHADY 2005 года сегодня стоят 26 000 долларов.

s-l500

Вино

Хорошо, вино — это не самый необычный способ инвестирования средств, особенно в непростое время. Велик соблазн, так сказать, снять стресс употреблением “инвестиционного портфеля”. Однако специалисты рассматривают подобный способ инвестиций как один из самых прибыльных.

Большинство приводит в пример историю с ящиком вина из Бордо Lafite Rothschild, который подорожал более чем на 850%, что даже прибыльнее, чем акции “МММ”. Однако в вине нужно разбираться, притом не на обывательском уровне, болит с него голова на утро или нет, а изучая историю и даже погоду регионов традиционного виноделия. Например, приобретя бутылочку Бордо 2008 года, можно смело откупоривать и угощать гостей — этот год считается неудачным. А вот бутылочки 1998, 2000, 2005 и 2009-го можно припрятать и грезить о будущей прибыли.

lafite2

Предметы искусства

Рассказывать о том, что картины известных художников стоят дорого и будут еще дороже, пожалуй, смысла не имеет. Другое дело, что большинство шедевров, которые сейчас оцениваются в астрономические суммы, когда-то покупались за бесценок. Например, Ван Гог умер в нищете, и только после смерти его картины стали считаться шедеврами. Сегодня стоимость его работ оценивается в десятки миллионов долларов.

Вся проблема в том, чтобы уметь распознать в местном художнике будущую знаменитость. Далеко не всё, что может нам нравиться в картинной галерее или на Ленинградской, оказывается предметом искусства.

На вопрос, как инвестировать в современное искусство и стоит ли рассматривать такой способ приумножения средств, ответил известный самарский художник Фрол Весёлый:

«Вложения в искусство в любом случае риск. Это надо учитывать. Рынок произведений искусства только начал формироваться, как всегда, в Москве. Раздутый пузырь совриска и не менее мифологизированный антикварный. Ещё работают мифы, про которые мы читали или что-то где-то слышали. Первый — «дорог только мёртвый художник», что совсем не так. И второй — «нет пророка в своём отечестве».

По первому пункту — самая большая редкость, когда художник становится знаменитым после смерти. Второй — всегда рядом есть художники, которые стоят того, чтобы их работы приобрести. Моя работа «Танк» была приобретена музеем Эрарта в 2011 году за 25 000 рублей, сейчас моя работа такого же размера стоит порядка 120 000 и находит своего покупателя. Это прямая инвестиция. Есть ещё косвенные, вкладывать в искусство можно ради имиджа. Когда уже у кучи народа есть «шестисотый», простые понты не канают. И вот тогда можно вешать картину на стену своего дома. И тут приобретатель становится не просто чуваком с баблом, но, что характерно, культурным человеком и меценатом. А художник может творить дальше, не задумываясь над тем, что он будет есть и на что приобретать материалы».

7744525e2b14

Вдохновившись совриском, мы плавно переходим к очень необычному способу инвестирования, который вобрал в себя лучшие стороны всех предыдущих.

Гитары

Если на стене висит гитара, на ней обязательно сыграют. Даже если вы не умеете играть на гитаре и у вас вообще нет музыкального слуха, это не повод отказываться от приобретения музыкального инструмента. Речь идет, разумеется, не о продукции куйбышевской фабрики щипковых инструментов, а о легендах типа Fender или Gibson. Эти гитары прекрасны сами по себе, а с годами их стоимость возрастает многократно. Если у вас есть модель, на которой играет Дэвид Гилмор или Джо Бонамасса, то одно упоминание данного факта прибавляет к стоимости инструмента пару нулей.

Остановимся на нескольких конкретных моделях, которые вызывают у поклонников восторженный вскрик и непродолжительный обморок.

Редкий Gibson Nighthawk Flame Top 1991 года выпуска в отличном состоянии.
Модель выпускалась только с 1991 по 1995 год как облегчённая версия Les Paul.
Сейчас редкому инструменту уже 24 года, и через 3-5 лет он станет еще и винтажным.

На такие гитары уже началась охота, и сейчас, приобретя электрогитару Gibson Nighthawk Flame Top, кроме отлично звучащего и хорошей сборки (которой сейчас трудно сыскать на фабрике Gibson) инструмента, вы получите хорошее вложении средств.

Электрогитара G&L S-500 как один из лучших представителей фирмы 1992 года. Доведён до ума бывшим владельцем, заменена накладка на грифе и электроника. Инструмент в прекрасном состоянии после мастера. G&L использует лучшие традиционные сорта дерева. Некоторые из них всё ещё получают от поставщиков, от которых получал сам Лео Фендер на протяжении десятилетий.

G&L использует не просто ясень, а исключительно луизианский болотный ясень, северную ольху, канадский северный клён, индийский палисандр, чёрное африканское дерево. Хранение древесины осуществляется в специальных помещениях и в особых условиях в течение многих месяцев до того, как она пойдет в производство.

На сегодня актуальная цена на такой же новый инструмент 1 400 долларов.
Цена на инструмент, который со 100% ляжет вам в руку, 1992 года выпуска — 39 990 рублей.

Ну и напоследок классика в наличии в Живом магазине SKIFMUSIC Самара — электрогитара Fender Stratocaster American Standard 1995 года выпуска, в идеальном состоянии!

Актуальная цена — 990 долларов, цена нового в магазине — 140 000 рублей (в 2 раза дороже).
Пользуясь примерами, можно с лёгкостью рассчитать примерное повышение цены инструмента до 1 400 долларов всего через 3-5 лет!

Разумеется, гитары хоть и не столь капризные, как скрипки Страдивари или Гварнери, но не стоит забывать о поддержании инструмента в порядке как внешнем, так и духовном. Все не так сложно — вовремя заменить струны, отстроить гриф, что бы не повело, а лучше отнести к мастеру раз в год с наступлением холодов.

По мнению тех, кто уже собирает коллекции инструментов, это одно из самых приятных вложений средств. Хорошая гитара подобна произведению искусства, она обладает как собственной историей, так и историей серии. Гитару, кстати, можно гладить, как кошку, и настоящий ценитель получает от этого процесса не меньшее наслаждение. В конце концов, звук хорошей гитары пьянит, как дорогое марочное вино!

Один из самарских коллекционеров, Александр В.А., известный адвокат, видит ещё одно преимущество в подобном инвестировании уже с профессиональной точки зрения. В случае развода музыкальные инструменты считаются личным имуществом и не подлежат разделу, а значит, ваша инвестиция останется при вас.

На правах рекламы

comments powered by HyperComments