Находка дня: как директор Ботанического сада пьянствовал с американским послом

 788

Автор: Андрей Артёмов

В руки ДГ попал любопытнейший документ, хранящийся в Самарском областном архиве социально-политической истории. Это докладная записка, датированная 24 сентября 1948 года. Ее автор — директор Куйбышевского ботанического сада Борис Марцинович. Озаглавлен документ лаконично: «О состоянии в Куйбышевском Ботаническом саду».

Документ из СОГАСПИ

Если вкратце, то документ, занимающий без малого шесть страниц, посвящен описанию вредительской деятельности предыдущего руководителя Ботанического сада. Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что предшественником товарища Марциновича на посту директора был Михаил  Яшанов. Старый большевик, один из сподвижников Валериана Куйбышев во времена Октябрьского переворота. Яшанов руководил Ботаническим садом с 1937 по 1946 годы.

Среди прочих актов вредительства и саботажа Борис Марцинович описывает связи своего предшественника с иностранными дипломатами. Орфография и пунктуация текста документа сохранены.

«В период войны и нахождения в Куйбышеве  дипломатического корпуса Яшанов с Тереховым (заместитель директора по научной части — прим. ДГ) принимают в саду очень часто послов, особенно американского, участвуют вместе с ними в пикниках, пьянствуют.

<…> гражданин Яшанов и Терехов нарочно при послах одевались как можно хуже, в различные рубища и опорки, а те в свою очередь на их «бедность» дарили им подарки. <…>

В годы войны, особенно в период приема послов, Яшанов отдает распоряжение сломать во многих местах изгородь сада, мотивируя тем, что ее могут растащить на дрова. В действительности это только способствовало бесконтрольному проникновению в сад всех желающих, которые хотели увидеться с послами.»

Такие обвинения вполне «логичны», учитываю начавшуюся в 1947 году борьбу с космополитизмом, а на лето 1948 года еще и пришлось обострение дипломатического кризиса в отношениях СССР и США. В низкопоклонничестве перед Западом обвиняется и товарищ Терехов:  «<…> не верит в советскую науку, превознося все иностранное и всегда, где только можно, хватится книгой «Бейли» полученной им в подарок от американского посла».

Вероятнее всего, речь идет об одной из книг известной американской писательницы и эзотерика Алисы Бейли. Что касается Бориса Марциновича, он покинул пост директора Ботанического сада уже в 1949 году.

Читайте по теме:
Куйбышев — запасная столица глазами американцев


ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments