Погружение в профессию печника

А ВСЕ ХОРОШЕЕ И ЕСТЬ ПЕЧЬ ТА

Погружение в профессию печника

Автор:

ИСТОРИИ
318

Сколько стоит сложить русскую печь и как можно научиться ремеслу печника? «Другой город» побеседовал с представителем этой древнейшей и исчезающей профессии.

Ремесло по наследству

Моя бабушка занималась кладкой печей по округе, и помню, часто брала меня с собой на работу. В силу моего юного возраста ничему она меня, конечно, не учила, но я был усидчивым мальчиком, просто сидел и смотрел, как она работает.

Первую печь я выложил году в 1982-м под руководством своей матери, которая работала у бабушки на подхвате. Дело в том, что я построил дом на окраине Петра — Дубравы, куда не дотянулись в то время коммуникации, в том числе и газ. Стал вопрос с отоплением, мать сказала: клади печь! И первый опыт оказался удачным. Затем я выложил печь сестре, тестю, соседу, родственнику соседа. Так и приобщился к семейному ремеслу.

До поры до времени печное дело было моим хобби, которое иной раз приносило так называемый калым. В середине 90-х дача для многих стала местом отдыха, а не только полигоном для физического труда над картофельными грядками. На дачах стали строить дома, коттеджи и жить в них с ранней весны и до поздней осени. Так появился устойчивый спрос на печи, потому что коттеджи надо было чем-то отапливать.

Сработало сарафанное радио и один за другим посыпались заказы. Я решил всерьез заняться своим ремеслом, хотя к этому моменту я довольно успешно занимался строительством и грузоперевозками.

Печник

Про учебу и учеников

Образования специального у меня нет, всему учился сам — ходил в областную библиотеку и читал специальную литературу. Сейчас много информации можно найти в интернете. Но главное в нашей профессии – это практика и навык. Можно перелопатить горы литературы, но так и не научиться элементарной кладке кирпича. Слышал, что в Карелии можно пройти десятидневные курсы печников. Но чему можно научиться за десять дней – даже не представляю. Очень похоже на современную автошколу – немного теории, немного практики, вручают за деньги права, и можешь считать себя профессиональным водителем.

Мне уже 55 лет и неизвестно, надолго ли хватит сил заниматься своим ремеслом. А учеников у меня нет, хотя есть огромное желание передать свое мастерство и секреты. Нас ведь на всю область несколько человек, но учиться никто не хочет. Вот взять, к примеру, Петра – Дубраву. Молодежь мечтает о работе в чистом офисе, все хотят ездить на иномарке, носить белую рубашку и лакированные туфли. В итоге, все сидят на «кортах» в местном парке, лузгают «семки» и носят «спортивку». Сетуют на то, что нет работы. Работа есть. Только для тех, кто хочет работать.

Почти за 20 лет работы печником у меня было всего два ученика. Один, с руками нежными, как у пианиста, не держал никогда лопаты или мастерка. Другой, коммерсант, — спал и видел, как скорее заработать на этом. По понятным причинам, с обоими пришлось попрощаться.

Про специфику

В моей трудовой книжке давно уже нет никаких записей, потому что лет тридцать как я не работаю «на дядю». Я вообще не уверен, что она у меня сохранилась. Работа печника сезонная, но при желании можно работать круглый год. Весной и осенью я кладу печи, зимой камины, летом есть определенный спрос на садовые печи «барбекю».

На то чтобы сложить печь я трачу пять – шесть дней, еще пару дней уходит на то, чтобы ее правильно просушить. В год я делаю 10-15 печей, и при желании можно было бы делать больше, но я предпочитаю не гоняться за заказами, и получать от работы кроме вознаграждения еще и удовольствие. Каждая моя печь — авторская работа, мне скучно штамповать одно и тоже, поэтому сложив за свою жизнь более 200 печей, я ни разу не повторился.

Печник

Про печи и камины

Русская печь многофункциональная — она и согреет, и накормит и, если надо, вылечит. Печь большая и теплоёмкая — сохраняет тепло в течение суток и отдаёт его помещению не сразу, а постепенно. Печь обычно располагается в центре дома, чтобы обеспечить его равномерное отопление. Готовят в ней не на открытом огне, а за счет накопленного тепла.

Заказывают русскую печь обычно состоятельные клиенты, — они не экономят ни денег, ни площади своих коттеджей. Проблем с отоплением они тоже не испытывают, поэтому заказывают печи, чтобы украсить свои интерьеры. Хотя, была у меня одна заказчица из Подмосковья. Она загорелась идеей готовить в печи, а современная посуда из алюминия для этой цели не пригодна – сгорит. Пришлось объездить всю область в поисках настоящих чугунков, ухватов, сковородок и прочей утвари. Нашли у одной бабушки в деревне под Похвистнево.

- Но чаще заказывают, конечно, печь- голландку. Она занимает меньше места, проще по конструкции, ее легче эксплуатировать и обслуживать, следовательно, такая печь обходится заказчику дешевле, чем русская.

За камины и барбекю я берусь, чтобы занять себя в межсезонье. Если честно, душа к ним не лежит – это, на мой взгляд, баловство и излишество. В этом случае, я просто хорошо выполняю свою работу и получаю за свой труд вознаграждение.

Про клиентов

Новые клиенты находят меня по старинке через «сарафанное радио», которое даже в наше время работает лучше, чем реклама в интернете. В основном это, так называемый, средний класс — дачники, владельцы домов в городской черте. Деревенские обращаются редко, несмотря на то, что ремесло утрачено и печников в деревнях не осталось. Все потому, что у них просто денег нет.

Как-то меня пригласили в Большую каменку  отремонтировать печь. Приезжаю, смотрю на них — голь перекатная, изба покосилась, ни техники, ни скотины, как живут непонятно. Ну что с них брать? Отремонтировал печь и уехал, даже чаю не попил. Бывает, что обращаются состоятельные заказчики, но я не со всеми готов работать. Если человек мне не нравится, — отказываю, сославшись на занятость. Это не снобизм, знаю по опыту, что намучаюсь с таким клиентом и радости от работы не получу.

Про заработок

Стоимость моей работы зависит от размеров и конструкции печи. Русскую печь можно сложить без лежанки, но с притопком, духовкой и камином. В среднем, русская печь обойдется в 70 тысяч рублей. Голландку я сложу в два раза дешевле, за камин беру тысяч 30. Лет десять назад на нашем рынке не было конкуренции, но сейчас к нам часто приезжают печники из Ульяновской области и Татарстана. Ничего не могу сказать о качестве их работы, но работают они дешевле, чем я.

Иллюстрации: Наталья Пирожкова

 

 

Комментарии: