БЬЁТ ФОНТАНОМ

Проекты восстановления трёх городских фонтанов

 1 716

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

Самара слывёт городом пыльным и неухоженным. И дело не только в периферийных районах, посёлке Кряж или Юнгородке, убитая среда которых стала притчей во языцех, а планы по благоустройству — анекдотом. В центре города полно огороженных пустырей, заброшенных фонтанов и скверов, заросших настолько, что они давно не считываются как общественные пространства. Участники мастерской “Ожившие фонтаны Самары” предлагают вдохнуть вторую жизнь в забытые городские достопримечательности и вернуть их горожанам.


9 декабря в Доме архитектора состоялась публичная презентация проектов восстановления трёх городских фонтанов и скверов. Речь не идёт о госконтракте или муниципальном заказе на эти работы (хотя было бы неплохо). Более того, велика вероятность, что проекты останутся без реализации, как это случалось уже неоднократно. Денег в бюджете всё меньше, да и контракты на разработку концепций и проектов городского благоустройства в последнее время получают в основном иногородние.

Конечно, исполнение проектов не идеально, и по каждому из них возникают вопросы. Например: можно ли снести ларьки у Дома офицерского состава на Красноармейской, не устраивая самарскую “ночь длинных ковшей”? Или как убедить руководство Ростелекома убрать ограду с “режимного” сквера у памятника борцам за революцию, известного в народе под названием “Змей-Горыныч”? Наверное, ответы на эти вопросы должны искать не архитекторы, выполнившие свою работу на волонтёрских началах.

Мастерская “Ожившие фонтаны Самары” — это прежде всего способ рассказать жителям и властям о городе, которого они не знают. Не каждый горожанин сможет назвать и десяток действующих фонтанов, тогда как организаторы насчитали по городу более 20 заброшенных водных объектов. Мастерская предлагает один из сценариев решения проблем, накопившихся в городе, — развитие локальных общественных пространств и обновление забытых городских достопримечательностей. Эти работы можно проводить параллельно с реализацией грандиозных проектов по благоустройству города и за сравнительно скромный бюджет.

В течение месяца архитекторы работали над проектами фонтана в сквере у Дома офицерского состава ПриВО на Красноармейской 62, фонтана «Красное знамя» у Дома связи на Чапаевской 176 и фонтана у “Шанхая” на Молодогвардейской, 213. Получилось шесть эскизных проектов. Публикуем выдержки из докладов и фрагменты презентаций.


Фонтан у офицерского дома

Автор: Ольга Цанских

вариант 5-013

Анализ сложившейся ситуации показал, что местные жители редко проводят здесь своё время: «Пользователей сквера у офицерского дома так мало, что их пришлось рисовать”. Это в основном пожилые люди и мамы с детьми. Фонтаном пользуются только бездомные. Благоустройство и усложнение формы привлечёт в сквер жителей и детей из близлежащих домов, транзитных пешеходов и туристов.

Одна из проблем — замкнутость территории. Ларьки, расположенные по периметру сквера закрывают его от улицы. Проект предусматривает демонтаж ларьков, и перенос торговой функции в пустующие площади на первом этаже дома, а также в район АЗС на Буянова, где будет размещён пункт охраны правопорядка.

Старый зелёный фонд, который визуально закрывает фасад «офицерского» дома, предлагается привести в порядок, аварийные деревья заменить.

Поскольку архитектурный ансамбль, сложившийся на перекрестке Красноармейской и Арцыбушевской, включает в себя четыре сквера, работа велась со всеми за исключением сквера у здания института “Гипровостокнефть”, расположенного за забором.

В Ильинском сквере предполагается усложнить пешие маршруты. В сквере Сафонова благоустраивается площадка для спортивных мероприятий и, возможно, скейт-парк. Бюст Арцыбушеву из глубины сквера переезжает поближе к перекрестку Арцыбушевской и Красноармейской.

В сквере у офицерского дома условно выделяются четыре функциональные зоны: транзитная (бульварно-пешеходная), приватная (заменит жителям дома двор, который используется как стоянка для машин), детская площадка и шахматный сквер — место встречи.

Фонтан предлагается усложнить и, помимо эстетического назначения, добавить ему функции игровой территории и разделителя транзитной зоны от приватной.


 “Открытие”

Автор: Софья Ермакова

1

Несмотря на наличие объекта культурного наследия, это место не является центром притяжения людей. Ларьки, мусорные контейнеры, густая аварийная растительность скрывают фасад здания и изолируют сквер. Он оторван от окружающих скверов.

У жителей дома нет места для прогулок с детьми, поэтому в сквере создаются площадки для активного отдыха, прорубаются диагонали и основной вид на арку здания, создаётся аллея для транзитных пешеходов. На площадках размещаются универсальные модули, лабиринт, лавочки.

Символом территории автор называет шпиль, венчающий один из углов здания, и связывает с ним концепцию фонтана. Фонтан восьмиугольной формы, как и шпиль, струи воды по замыслу автора также напоминают об этом символе. Фонтан двухъярусный, на каждом ярусе удобно сидеть.


 “Красное знамя”

Авторы: Наталья Лахтина, Анастасия Майорова

Слайд11

Территория сквера у памятника “Красное знамя” на перекрёстке Красноармейской и Чапаевской поделена на две части, причём одна из них огорожена забором. Фонтан не действует, поскольку пункт управления и технические сооружения находятся на огороженной территории, принадлежащей Ростелекому, а чаша расположена на муниципальной земле и городском балансе.

Непроницаемость чаши фонтана, запущенные фасады и аварийные деревья делают это пространство непривлекательным. Территория используется лишь транзитными пешеходами и жителями, проезжающими на транспорте. Однако, как считают авторы, у этой локации большой потенциал: в округе десять остановок общественного транспорта, рядом расположены общественные и административные здания, городские достопримечательности. Авторы предлагают создать здесь удобную пешеходную зону, доступную для маломобильных граждан.

Фонтан и памятник посвящены революции, поэтому предложено не игнорировать символическую роль объекта, но подчеркнуть. Памятник служит смысловой и визуальной доминантой зоны памяти. Во второй части сквера забор по проекту демонтируется, и для горожан открывается зона отдыха.

Г-образный фонтан делится на две части, что делает эту территорию более доступной и привлекательной: появится диагональ, по которой можно срезать с Чапаевской на Красноармейскую.

Чаша фонтана, расположенная ближе к перекрёстку, игровая и приглашающая. Фонтан у фасада здания более строгий, его струи служат символическим фоном для памятника.

Из приглашающей чаши проводится ось, на которой расположена зона возложения цветов к памятнику. Ночью ось подсвечивается красным светом и “зажигает” красные кубы, разбросанные по всему скверу. Кубы — это многофункциональные точки, которые служат скамьями. Здесь можно посидеть, подключиться к Wi-Fi, зарядить телефон и т. п.

Большие тополя, загораживающие фасад здания, предлагается заменить на красные дубы. На территории, расположенной сегодня за забором, высаживаются тенеустойчивые кустарники.


 “Красное знамя”

Автор: Михаил Мятежин 

0010

Сквер находится рядом с площадью Куйбышева на туристическом маршруте, однако место малопривлекательно для людей. Сквер обрамляют необработанные деревья, которые вызывают ощущения запущенности, а тяжелый памятник на пустой площади — чувство тревоги и дискомфорта. Существуют проблемы, связанные с композиционными недостатками сквера, — препятствие в виде подпорной стены между Домом связи и сквером. На композиционной оси, соединяющей сквер с площадью Куйбышева, преградой являются парапет и чаша фонтана. Целостность сквера нарушает металлическое ограждение, разделяющее его на две части.

Предлагаемое объёмно-пространственное решение сквера — спускающиеся уровни, которые дополнительно выделены разными мощениями. Проблему аварийных деревьев решает санация. Проектное предложение устраняет препятствия на композиционной оси, соединяющей сквер с площадью Куйбышева.

Старая чаша, препятствующая доступу в сквер, демонтируется. Новая чаша окружает памятник. Фонтан будет представлять из себя поток струй, стелющихся по рифленой плоскости, направленной от памятника.


“Красное знамя”

Автор: Дмитрий Новиков

2

Автор проанализирован основные маршруты движения людей а основе геолокации мобильных устройств. Жители близлежащих домов гуляют в скверах площади Куйбышева или спускаются для прогулки на набережную. Транзит проходит по Красноармейской. Сама территория не пользуется спросом. Чтобы исправить ситуацию, автор предлагает пустить маршруты через площадь фонтана.

На входе со стороны площади Куйбышева создаётся небольшой приглашающий каскад воды. Мемориальная зона подчёркивается каскадным фонтаном по центру памятника. Каждый фонтан имеет свою подсветку.

В зоне тени, которая сейчас не используется и заросла травой, будут установлены лавочки. Для маломобильных граждан предусмотрен пандус. Демонтируется метровая стена, которая ограждает сквер от Дома связи. Тяжёлый в восприятии памятник становится легче, поскольку он визуально приподнят на водяную подушку фонтана.


Фонтан у “Шанхая”

Автор: Елена Табаева

общий вид (1)

Вокруг этой территории много игроков — здание Газбанка, Дворец спорта, цирк и жилой дом “Шанхай”, первый этаж которого занимают коммерческие площади.

По площадке проходят пешеходные маршруты, связывающие Молодогвардейскую с Галактионовской. Главная проблема этой площадки — неухоженность и запущенность. Чаша фонтанов находится в руинированном состоянии. Из обильного некогда озеленения осталось всего несколько деревьев, но в этом есть положительный момент, поскольку площадка контрастирует со сквером, густо засаженным деревьями.

Композиционный центр сохраняется на месте, а самый насыщенный транзитный путь от остановки общественного транспорта в арку дома остаётся максимально свободным. В пространство вносится немного динамики, чтобы создать впечатление движения и сделать площадку более современной. Вода будет представлена в трёх состояниях — вода совершенно спокойная в мелкой чаше, в которой отражается дерево, струи фонтанов в удлинённых чашах и каскадный фонтан.

Вместо двух карагачей предлагается посадить красные дубы, которые добавят цвет в это пространство. Остальные деревья автор предлагает оставить и добавить низкорослых кустарников, а проезжую часть отделить растениями средней высоты и новыми деревьями. По проекту обновляются скамейки и сохраняются места для уличной торговли.

«Ожившие фонтаны Самары» организованы мастерской урбанистики «АртПолис» и Архитектурным бюро Храмова при поддержке регионального отделения Союза архитекторов.