ЗАБЫТАЯ САМАРА

Как сегодня выглядит реальное училище снаружи и изнутри

 2 532

Автор: Редакция

ДГ совместно с Алексеем Авдейчевым завел ещё одну фоторубрику — «Забытая Самара». В ней мы будем показывать здания и сооружения с богатой историей, которые по тем или иным причинам оказались никому не нужными. Они брошены владельцами, на них закрывают глаза власти. Дома, которые могли бы ещё много лет привлекать взгляды туристов, превращаются в руины буквально на наших глазах.

Сегодня рассмотрим изнутри и снаружи здание Самарского реального училища, чьё современное состояние хотя и не блещет, но вызывает трепет.

В середине XIX столетия купец из Симбирска Иван Макке строит на углу Большой (сегодня А. Толстого) и Успенской (сегодня Комсомольская) улиц каменное здание, которое оказалось одним из немногих домов Самары, уцелевших во время пожара 1850 года. Здесь селится Степан Волховский, ставший впоследствии первым самарским губернатором. Именно в этом здании 1 января 1851 года в торжественной обстановке было объявлено об организации Самарской губернии, здесь же первое время размещалось губернское правление.

В 1880 году было было открыто реальное училище имени Александра Благословенного — первое специальное образовательное учреждение в нашем регионе, выпускники которого могли претендовать на получение высшего инженерного или экономического образования. В стенах реального училища учились многие известные самарцы, в том числе самарский архитектор Пётр Щербачев, советский писатель Алексей Толстой, известный учёный-энергетик Глеб Кржижановский и единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов.

Материал ДГ о судьбе реального училища можно почитать здесь.

Текст, фото: Алексей Авдейчев

comments powered by HyperComments