РЫБА МОЯ

Гид по городской рыбалке для новичков, приезжих и родителей

 1 784

Автор: Антон Черепок

Пока городские активисты и общественные организации спорят, что же назвать главным символом Самары — ракету, Ладью или монумент на площади Славы, сами жители ведут своих гостей из других городов и стран на Волгу. Тут и разливочная пивзавода, и прекрасная набережная, и великолепные закаты, от которых захватывает дух.

А ещё в Волге водится рыба. Можно купить сушёную и вяленую, воблу и леща, свежих окуньков, судака или щуку, но бесценным подарком для каждого волжанина и гостя Самары становится рыба, выловленная самостоятельно. Причём, чтобы поймать, скажем, леща, не обязательно ехать за тридевять земель — рыбка клюёт и в городе.

ДГ встретился с бывалыми рыбаками и составил главный и очень простой гид по рыбалке в городской черте для тех, кто пока не грезит рыбалкой, но не прочь пристраститься, кому надо на денёк вырваться с работы и порыбачить с ребёнком или скоротать вечер, находясь в командировке.

Уклейка

Если ваша цель — показать ребёнку, что вы настоящий отец-добытчик или мама-амазонка, знайте — для вас в Волге водится уклейка. Мелкая рыбёшка семейства карповых ловится на обычную удочку, притом на всём побережье Самары в течение всего дня.

источник
источник

Уклейка, несмотря на свои малые размеры — всего 12-20 сантиметров, вкусна и отлично подходит для засолки.

Что нужно

Чтобы поймать уклейку, нужно чуть-чуть подготовиться, для чего творим следующую конструкцию: берём кирпич, привязываем к нему верёвку. К другому концу верёвки привязываем сетку, в которую набиваем приманку, о ней чуть позже. Затем привязываем ещё одним куском верёвки к сетке пустую баклажку. И ещё одну верёвку, очень длинную, привязываем к баклажке — это для того, чтобы потом вытащить всю конструкцию на берег.

Расстояние от бутылки до сетки должно быть около 20 сантиметров, а общая длина конструкции должна быть такой, чтобы кирпич лежал на дне.

В качестве приманки используют хлеб и специальную приманку, которую продают в магазинах. Кроме того, нам понадобится удочка — самая обычная телескопическая, с тонкой леской и крошечным крючком. А ещё наживка — опарыш либо тесто, хотя его сейчас используют редко, так как опарыш для рыбы намного вкуснее и его продают в любом рыболовном магазине.

Где и как ловить

Как мы говорили ранее, уклейки в Волге полно. В качестве стартовой площадки отлично подойдет 6-й причал — до него легко добраться и там нет купающихся.

Вначале забрасываем приманку — тут нужно провести эксперимент и определить глубину, поэтому многие рыбаки вначале закидывают просто кирпич с поплавком, а потом уже цепляют сетку с хлебом.

Ждем 30 минут. Забрасываем удочки с извивающимся опарышем на крючке. Вытаскиваем рыбу.

Как хранить

Сняв с крючка, уклейку отправляют либо в садок с мелкой сеткой, либо в какую-то ёмкость типа ведёрка с крышкой — главное, чтобы была вода и попытки побега у рыбы не увенчались успехом. Про пакеты с травой лучше забыть — рыбка быстро засыпает и на жаре тухнет, и вам придётся на глазах у ребёнка выкинуть улов.

Что с ней делать

Уклейку запекают в пирогах, тушат с томатом, обжаривают с луком, готовят наподобие шпрот и, самое главное, солят и вялят. При засолке достаточно слегка посыпать её солью с боков и можно укладывать рядками в эмалированную посуду. Сверху кладут деревянный круг или тарелку и обязательно гнёт. Двух дней вполне достаточно для того, чтобы рыба просолилась, после чего её промывают водой и вялят около 6-7 дней.


Сорожка

Если вы скажете самарскому рыбаку, что сорожка и плотва — это разные рыбы, он рассмеётся вам в лицо. Дело в том, что сорогой и сорожкой у нас называют плотву, а сорожка из Википедии — это краснопёрка, хотя тоже очень хорошая рыбка, ближайший родственник плотвы. В общем, путают их регулярно!

DSC_8677

Борис Евгеньевич рыбачит в районе пятого и шестого причала: «Утром приходи часов в 7 или даже 6. Часа за два можно наловить полтора килограмма. Сорожка любит постоянную погоду. Если держится жара, то она идёт стабильно. А если дождь пройдет или просто резко поменяется погода, то рыба уходит. Ловлю на перловку».

Сорожку можно ловить даже на удочку с поплавком, но, в отличие от уклейки, эта рыба жмётся ко дну, так что надо определять глубину, подняв поплавок по леске, а когда он ляжет на воде, прикинуть так, чтобы крючок не доставал до дна сантиметров 30. Удилище в 6 метров отлично подходит для ловли плотвы, так как надо забрасывать подальше от берега.

Что нужно

Ловится плотва на опарыша, на червя, на тесто, перловку и прочее — прожорливость рыбы стала легендой, хотя и клюёт сорожка с поразительной изобретательностью, снимая с крючка наживку. Плотва обожает, когда её прикармливают. Можно закинуть кормушку, как на уклейку, но разместив приманку возле дна, а можно забрасывать к удочке горстями.

Что касается состава прикормки, то тут всё сложно. Фанаты этой рыбы используют состав, которому позавидуют шеф-повара дорогих ресторанов — там и гречка, и сухое молоко, и тмин с кукурузной мукой, цедрой и семенами льна. Согласитесь, с непривычки, а в случае с гостями города в гостиничном номере такое приготовить будет сложновато. Поэтому варят пшёнку либо покупают готовую приманку в рыболовном магазине.

Когда и где ловить

Летом сорожка появляется с первыми лучами солнца, но к началу дня отказывается от интенсивного лова и возвращается с закатом.

Что касается мест ловли в городе, то лучше всего ловить сорожку там, где есть хорошее течение. Например, с дамбы напротив Кинапа и возле причала.

Что с ней делать

Плотву солят и сушат. Конечно, ещё жарят, да ещё и в кукурузной муке, но солёная плотва — это классика. Крупную солёную плотву даже называют воблой, хотя, конечно, это немного другая рыба, которая водится на нижней Волге и в Каспийском море. Впрочем, разница не так уж и велика.

Не крупную рыбу до 400 граммов можно засаливать непотрошёной, хотя выловленную летом лучше выпотрошить — нажравшаяся зелени плотва в процессе вяления становится горькой из-за разложения водорослей. Солят её пару суток под гнётом, а после промывают в холодной проточной воде и вымачивают еще пару часов. Следом рыбу следует подсушить, продеть через глаза шнур и развесить в недоступном для мух и котов сухом месте на 1-4 недели в зависимости от размеров рыбы.


Лещ

Лещ и подлещик, подростковое состояние леща, рыба осторожная настолько, что спугнуть её может любой шум. Поэтому хорошие шансы выловить эту рыбу с берега даже в районе городских пляжей появляются ночью, когда подлещик подходит к берегу.

источник
источник

Что нужно

Клюёт лещ на перловку, консервированную кукурузу, опарыша, червя и на бутерброд из опарыша с червем на крючке, но на извивающуюся наживку лещ охотнее идет ближе к осени.

Как ловить

На обычную удочку теоретически можно поймать всё, что угодно. Главное — это помнить, что лещ — рыба донная.

Сейчас большую популярность приобрела фидерная снасть — английская рыболовная донная снасть, в которой используется удилище с чуткой вершинкой, чтобы сигнализировать о поклёвке, и специальной фидерной кормушкой с прикормкой для привлечения рыбы.

Что с ним делать

Из леща варят уху, его жарят, запекают в духовке. А еще его коптят. Копчёный лещ — это такое лакомство, что стоит освоить искусство рыбной ловли даже ради него.


Голавль

источник
источник

Голавль — это крупная пресноводная рыба, которая может достигать длины 80 сантиметров и веса до 8 килограммов. На Волге вытащить голавля от 700 граммов до 3 килограммов — обычное дело. Притом ловят его тоже на донку или фидерную снасть, хотя на удочку он тоже клюёт, но нужен большой крючок — размер наживки в кубический сантиметр для него идеальна.

Когда и как ловить

Рыбак Равиль Минибаев, знающий всё городское побережье, советует сильно не заморачиваться, а идти на шестой причал и закидывать удочку с ароматной приманкой. Голавль балдеет от запаха сыра и даже сухарики с этим ароматизатором соблазняют рыбу. А ещё он любит ганноверские сосиски, поэтому на берегу так много упаковок!

Что с ним делать

Голавль очень костистый, и вкус его не вызывает бурных эмоций, поэтому рыбаки предпочитают его просто солить. Хотя рецепт голавля по-царски знают многие жёны рыбаков, вынужденные готовить всё, что притаскивают в качестве добычи их мужья.

Рыбу солят, приправляют и обильно поливают лимонным соком, а затем держат в холодильнике чуть больше часа — насколько хватит терпения у добытчика. Затем обжаривают в масле на сильном огне и отправляют тушиться в духовку, предварительно смазав рыбу сливками. За полтора часа мелкие кости окончательно размягчаются, и голавль становится вполне съедобен.

Судак и окунь

Окунь жрёт всё. И везде. Он попадается и на крючок обычной удочки, глотает опарыша, червя, тесто и хлеб. Но любят ловить его всё-таки на спиннинг, забрасывая блесну.

источник
источник

Что нужно

Ловля на спиннинг рыбы привлекательна  тем, что не нужно «красноглазить» до иссушения роговицы — забросили блесну и начали крутить ручку катушки, подтаскивая обратно.

Из огромного разнообразия блёсен остановимся на самых простых и дешёвых “вертушках”, вращающихся блёснах, которые одинаково интересны окуню, судаку и даже щуке.

Когда и как ловить

Минус такой ловли — забрасывать нужно уметь. В Сети есть куча видеоуроков, так что тут проблем не должно быть.

Окунь хорошо ловится ранним утром, а вот судак приходит к берегу ближе к ночи, его советуют ловить если не на фидер, то на отводной поплавок, который тоже используется в спиннинге.

Где ловить

Судак и окунь водятся вдоль всего побережья Самары, и теоретически выловить их можно везде. Тут нужно учитывать особенности спиннинга — поймать вместо рыбы отдыхающего можно очень легко. Так что лучше отправиться на каменистый пляж возле санатория ПриВО или забрасывать в районе 6-го причала.

Что с ним делать

Судака и окуня пекут, жарят, солят, вялят и варят уху. Популярное лакомство — жареные в масле на костре окуньки — готовится очень быстро, но вкус потрясающий.

источник
источник

Мест для рыбалки на Волге и в окрестностях Самары более чем достаточно. Возле островов разрезает плавниками пену на волнах гигантский судак, среди водолазов хотят байки о жерехе, что топит лодки, а окунь рвёт сети.

Но до этих мест нужно добираться на лодках, до озёр, что полны карпа и карася, придётся ехать на машине, притом зачастую довольно далеко.

Но и в самой Самаре можно насладиться рыбалкой — благо, к берегу в большинстве случаев свободный проход.

DSC_8671

Ночью можно рыбачить в районе городских пляжей, а утром и днём перебираться на причал и пустынные места вроде берега около санатория ПриВО на 7-й просеке или на спуске Лейтенанта Шмидта, отойдя чуть поодаль от пляжа.

Отдельное спасибо в подготовке материала Равилю Минибаеву, выловившему на прошлой неделе жереха весом 4,2 кг и длиной 72 сантиметра в районе спуска Лейтенанта Шмидта!