,
Что делает каждый самарец в свой законный выходной? Конечно же, встречается с прекрасным. Например, с экскурсией по «культурной Самаре» от ДГ. Где мы были и что видели, читайте и смотрите в нашем фоторепортаже.
1. Театр оперы и балета
Он же Дворец культуры имени Валериана Куйбышева, который ещё встретится на нашем пути. Главный городской очаг культуры советского времени. Строился с 1935 по 1938 год по проекту ленинградских архитекторов Ноя Троицкого и Николая Каценеленбогена. Вот как был поделен ДК им. Куйбышева:
— правое крыло было отдано Художественному музею и спортивной школе,
— левое крыло – областной библиотеке,
— центральная часть была отдана театру оперы и балета.
В годы войны ДК Куйбышева был отдан эвакуированному в наш город Большому театру. В ту пору его посещал и Эльдар Рязанов. Вот что великий режиссёр вспоминал по этому поводу:
Театр приехал в Куйбышев в эвакуацию, там шли оперы в концертном исполнении. Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты в Большой театр. Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала ещё одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь, и в буфете нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали ту недостачу в еде, которая была.
2. Жилой дом крайисполкома (Фрунзе, 146)
Здесь мы опять вспоминаем о тяжёлых годах Великой Отечественной войны, в которые, несмотря на все трудности и невзгоды, не затихала культурная жизнь страны в целом и Куйбышева в частности. В этом доме жил и творил композитор Дмитрий Шостакович, автор легендарной Седьмой («Лениградской») симфонии. Об этом факте любому горожанину доходчиво сообщает соответствующая мемориальная доска. Вот только жил Шостакович в Куйбышеве не только в этом доме.
В послужном списке композитора следующие адреса:
— октябрь 1941 г. — комната в квартире № 13 по ул. Фрунзе, 140,
— ноябрь 1941 — февраль 1942 гг. — двухкомнатная квартира в доме крайисполкома по ул. Фрунзе, 146,
— март 1942 — март 1943 гг. — 4-комнатная квартира с отдельным кабинетом, роялем и видом на Волгу в обкомовском доме № 2А по ул. Вилоновской.
3. Доходный дом купца Покидышева
Построен в 1905 году. Как мы уже выяснили, непродолжительное время в нём жил Дмитрий Шостакович. Но связан этот дом ещё с одним замечательным человеком, поэтом, не побоюсь этого слова. Речь идет опять же о Валериане Куйбышеве.
Пребывая в ссылках и тюрьмах, он уделял время и стихосложению. Вот самое известное его произведение, которое, по слухам, пользовалось большим успехом у каторжан:
Гей, друзья! Вновь жизнь вскипает,
Слышны всплески здесь и там.
Буря, буря наступает,
С нею радость мчится к нам.
Радость жизни, радость битвы
Пусть умчит унынья след.
Прочь же робкие молитвы,
Им уж в сердце места нет.
В сердце дерзость. Жизни море
Вскинет нас в своих волнах.
И любовь, и жизнь, и горе
Скроем мы в его цветах.
Горе выпадет на долю —
Бури шум поможет нам
Закалить страданьем волю
И не пасть к его ногам.
Будем жить. Любовь? Чудесно!
В бурю любится сильней.
Ярче чувство, сердцу тесно
Биться лишь в груди своей.
Так полюбим! Жизни море
Вскинет нас в своих волнах.
И любовь, и жизнь, и горе
Скроем мы в его цветах.
Наслажденье мыслью смелой
Понесем с собою в бой,
И удар рукой умелой
Мы направим в строй гнилой.
Будем жить, страдать, смеяться,
Будем мыслить, петь, любить.
Буря вторит, ветры злятся.
Славно, братцы, в бурю жить!
Нуте ж в волны! Жизни море
Вскинет нас в своих волнах.
И любовь, и жизнь, и горе
Скроем мы в его цветах.
А в доме на улице Фрунзе Валериан Владимирович вместе с соратниками по партии проживал в октябре 1918 года, когда он триумфально вернулся из Симбирска в освобождённую от белочехов Самару.
4. Особняк доктора Эрна
Одна из первых (1902 год) построек в стиле модерн в Самаре. Автор — Александр Щербачёв, архитектор, отметившийся в городе десятками возведённых зданий. Однако это, пожалуй, единственная его работа в стилистике модерна.
Владелец особняка — известный в дореволюционной Самаре врач Эрих Густавович Эрн. Одним из его пациентов в 1895 году был Максим Горький. Лечился великий пролетарский писатель от хронического суставного ревматизма при расстройстве всей нервной системы.
5. Филармония
А вот и главное украшение нашей экскурсии! Творение архитектора Юрия Храмова, который постарался максимально сохранить внешний вид и общую стилистику снесённого в 1975 году театра-цирка «Олимп».
Проводником по закулисной стороне филармонии для нас стала музыковед Людмила Беляева. К слову, в этом году у неё вышла книга «Полифония смыслов». В ней можно прочитать истории, посвящённые не только истории самарской филармонии, но и в целом развитию культурной жизни города с середины XIX века. Приобрести книгу можно перед концертами.
Время нашей экскурсии было подобрано с таким расчётом, чтобы мы могли понаблюдать за репетицией оркестра. И это нам блестяще удалось. Сперва мы наблюдали за музыкальным действом из зрительного зала, а затем из-за кулис.
Заблудиться в коридорах филармонии шансов меньше, чем, например, в закулисье театра драмы. Но ухо все равно нужно держать востро и от экскурсовода не отставать, тем более если он ведет тебя на самый верх.
Большое ведь видится на расстоянии. И мы поглядели на репетицию оркестра из-под купола филармонии, оттуда, где «гнездятся» осветители.
Затем спускаемся в музей филармонии. Среди множества экспонатов привлекает внимание голова музы Эрато, которая некогда стояла на вершине театра-цирка «Олимп». Когда его сносили, то озаботиться сохранностью скульптурной композиции не удосужились. В итоге голова музы была случайно найдена в куче строительного мусора и отреставрирована одним из архитекторов.
А в финале экскурсии мы провели традиционный розыгрыш призов от наших партнеров:
Фотографии: Юлия Кудакова
За новинками нашей экскурсоводческой деятельности вы можете следить здесь.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook