Фуд-фанзона

У правой ноги Куйбышева

 1 939

Автор: Редакция

Продолжая погружаться в гастрономические бездны фанзоны, дадим виртуальные «пять» Куйбышеву и международной толпой двинемся по окрестным улицам.

«Конфитюр», Молодогвардейская, 99

Кофейня была спроектирована так, чтобы максимально вливаться в пространство улиц, интегрироваться в  городскую среду – огромные окна, много стекла, теплое дерево и мягкий бархат. Условному англичанину хорошо бы оказаться здесь утром, чтобы на малое время перестать бить пивными бутылками по голове сенегальцев, а посидеть в тиши и съесть полноценный английский завтрак.

d155c276797045778cbe7d04255231c4 (2)

Работают с восьми утра. Эспрессо – 85 рублей, эспрессо-романо (с лимонным соком) – 95 рублей, классический латте – 180кармельно-ореховый – 210, а какао — 80. Апельсиновый свежевыжатый сок – 190Морковный – тоже 190, а еще тут есть редкий яблочно-сельдереевый (230). Сплетничают, что он особенно полезен мужчинам, слышите, сербы?

Творожная запеканка – 150 рублей, сырники  с соусом, сметаной или мёдом – 210Овсяная каша с ягодами – тоже 210Клаб-сэндвич с курицей – 220, тост с маслом и сыром – 100.

Яйца приготовят по любому посетительскому капризу: омлет, скрэмбл, яичница-глазунья – 120 рублей, яичница с колбасой – 240омлет с брокколи, томатом и паприкой — 270 руб. Для полноценного английского завтрака не хватает колбасок и фасоли, но договориться можно. Найдут фасоль для англичанина! Или шикарно выбрать домашний бургер с говядиной и картофелем по-деревенски (310 рублей), а то и ролл-сэндвич с куриным филе и овощами (220).

Актуальной для бурно завершивших вчерашний день костариканцев будет уха  (265). Или коктейль «Розовое пробуждение» (вишневый сок, спрайт, кокосовый сироп, лайм) за 250. В него можно плеснуть водки, нам так кажется. Водка из сахарного тростника называется кашаса. Просто, чтоб вы не забыли.

«Чиполучо», Молодогвардейская, 182

Семейный итальянский ресторан страшно гордится своей открытой кухней (дровяная печь посреди зала, оранжерея на крыше и все такое). Тут довольно симпатично – кресла цвета яичного желтка, кресла в традиционную красно-белую клетку, массивные столешницы, золотистые абажуры, винная коллекция на полках и совершенно потрясающий мозаичный потолок.

Но есть тут дорого! Прямо видим, как наш условный серб корчится в муках и раскладывает свой дорожный мангал, увидев говядину от шеф-повара за 790 рублей. «Блюдо готовится при вас в зале. Говядина обжаривается открытым огнем с добавлением специй, соуса демиглас и перца. Шоу-подача», — горделиво сообщает меню.

Камбала с томатным пряным соусом, томатами-гриль и отварным рисом — 690 рублей.

Серб, размахивая мангалом, пугливо отказывается от шоу-подачи и выбирает бизнес-ланч из греческого салата (99 рублей), «Пепперони» (169), куриного супас лапшой токмач  (89), серб не знает, что это за лапша, но ему все равно. Морс — 35 рублей.

Так что томаты со страчателлой и соусом песто, халуми с пюре из манго и хрустящими чипсами, куриное филе с рукколой, соусом горгондзола и томатной эспумой, жареные тигровые креветки с ньокки из шпината и соусом сюпрем останутся дожидаться своего часа. Хотя как знать, вдруг кто. В рамках проведения.

«Пилзнер», Вилоновская, 24

Чешская пивная уютно расположилась не то что прямо в сердце фанзоны, а в ее левом желудочке. На летней веранде, если припасти боевой бинокль, можно будет смотреть футбол непосредственно с площади, в нужные моменты вскакивая, чтобы подудеть на дудке и выкрикнуть колумбийскому соседу в ухо «оле-оле-оле-оле!».

В «Пилзнере» на Вилоновской, кроме удачно прилепленной веранды, есть большой зал на первом этаже и зальчик поменьше – в подвальном. Плиточный пол, барная стойка обшита медью, стильная вытяжка формы перевернутого гриба.

Круглые столики с видом на сквер, буковые полукресла, мшисто-зеленые диваны, удобные барные табуреты. В малом зале окон нет по ряду причин (во-первых, это подвал), зато куча красивых люстр, возможно, чешский хрусталь, подумает условный костариканец, хотя отнюдь. Вряд ли страна Чехия вообще известна в Коста-Рике, но не нам судить.

Но чешские блюда костариканца заинтересуют, хотя бы названиями: салат говези ражцата из ростбифа, вяленых томатов и сыра (499 рублей). Хотя костариканец наверняка решит, что это русское слово, говези ражцата. Зелени закусата – вполне себе овощной салат с болгарским перцем и помидорами (299 рублей), а колковна – не отчество барменши, а жареная грудинка и курица с хрустящей морковью и салатными листьями (349).

Утина пачена (569) — утиная ножка, томлённая в собственном соку, подаётся с картофельным гратеном и запечёнными яблоками.

Машины брамбораки (379) — куриное филе в картофельном дранике с гарниром из тушёной капусты.

Цмунда чешская (379) — большой картофельный драник, фаршированный куриным мясом, шампиньонами и сыром.

Хот дестичка (649) — доска из горячих закусок под пиво: креветка с куриным филе и сыром в сухарях, прецель, гренки бородинки, картофель в кожуре, жареная во фритюре мелкая рыбка, сырные палочки, ветчина в панировке с соусом Бурдер и Мангочили.

И, конечно, вепрево колено – самая чешская еда на свете. Большая запечённая в печи рулька с хрустящей корочкой и гарниром из тушёной капусты и картофеля (1099 рублей).

Уфф! Еще утка по-чешски, и всё. 999 рублей, пол-утки, запеченной под медово-горчичным соусом.

И много чешского пива.

Ну что, Сенегал, нормально пообедал? Знай наших, славян. Иди дальше, приговаривая про себя: ну, ты, цмунда чешская. 

«Гитар-бар», Галактионовская, 102

В «Гитар-баре» есть большие экраны, крафтовое пиво (от 230), кофе и напитки на его основе (от 60). А почему «гитар» — так потому что это интересный симбиоз музыкального магазина и бара. А больше редакции сказать нечего, потому что она исключила углеводы и пиво не употребляет, и калории уже *подсчитывает* два месяца. Не надо её ненавидеть, товарищ.

It1Zm9Q2Tp0

VACUUM restaurant & bar, Вилоновская, 84

Вечером трудного дня горожане и футбольные гости города неудержимо рванут вверх, по Вилоновской, потому что июньская ночь коротка, спят облака, а нужно обязательно посетить пару баров с национальным колоритом. Поскольку бар с русским колоритом — это распивочная в продуктовом магазине, придется тусовать где-нибудь еще. Например, в «Вакууме».

«Вакуум» очень стильный, потолок над барной стойкой здесь вымощен электрическими лампочками, а стены частично выложены красным кирпичом и разрисованы грушевыми деревьями. Диваны изобилуют подушками, а вот барные табуреты внушают смутную тревогу практически полным отсутствием спинок. Сербы, будьте бдительны!

Запеченные мидии в раковинах — 450 рублей, жульен с курицей — 230. Улитки по-бургундски — 460. Тартар из тунца — 445, подается с желе из меда и лайма. Тартар из мраморной говядины — 445, в союзе с маринованными огурцами и каперсами.

Черные спагетти с острой индейкой, грибами и сливками — 370 рублей. Форель на гриле — 460. Телячья вырезка с фасолью — 740. (Но шоу-подачу не обещают).

Борщ (320) подадут в дарницком хлебе, с салом и чесноком. Холодные супы тоже в наличии: окрошка с мясом — 240 рублей, гаспачо со снежным крабом — 220.

Именинникам скидки – 20% на всё, а тем, кто сделал селфи в интерьере – чайник чая в подарок. Может, в ночи колумбийцам чаю — самое то.

Что касается винно-водочного ассортимента, то цены ресторанные – самое дешевое белое вино обойдется в 1600 рублей за бутылку, самое дорогое – в 3200. С бюджетным красным та же история, а заканчивается ценник убийственными семью тысячами. В бокал 125 граммов вина можно получить за 240 рублей, виски (40 мл) и водку (50 мл) — от 240. Фирменный коктейль «Вакуум» на роме и джине с лаймом – 430.

Текст: Наталья Фомина
Фотографии принадлежат заведениям

Обложка

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook