Как под Самарой строили «фабрику смерти»

 6 372

Автор: Андрей Артёмов

Интересный материал появился в блоге Игоря Кондратьева, написанный им совместно с самарским краеведом Евгением Альмяшевым. Посвящен он предприятию, строительство которого началось еще до войны и считалось стратегически важным. Речь идет о мясокомбинате, расположенном в Советском районе.

Комбинат начали строить в 1937 году, широко используя американский опыт. Тремя годами ранее тогдашний нарком пищевой промышленности Анастас Микоян с восхищением говорил об использовании технологий мясокомбинатов США в СССР:

«Чудеса американской мясной техники, перенесенные на нашу советскую почву. Эти мясокомбинаты нам дадут хорошего качества мясо, разносортную хорошую колбасу, изготовленные в надлежащих санитарных условиях, причем скот, попавший на мясокомбинат, используется полностью. Как сказал мне один из работников мясной промышленности, на мясокомбинате остается неиспользованным только последний вздох животного»

Планировалось, что при работе в две смены куйбышевский мясокомбинат переработает 3500 голов скота в сутки и выпустит 90 тонн колбасы.

1939-02-26-_-_
Одним из главных элементов мясокомбината был холодильник для скоропортящихся продуктов. Это было первое подобное сооружение в нашем городе. Куда более известен Холодильник №2, расположенный в недрах Сокольих гор.

Материал полностью читайте здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments