«Россия научила тому, что мир многогранен»

Камерунец Кловис Пилла — о беге на набережной, морозах и кофейном бизнесе из России

 1 223

Автор: Евгения Новикова

Чем Самара радует и расстраивает приезжих, как Россия меняет их жизнь и зачем вообще приезжать в чужую страну — в новой рубрике «Другого города» преподаватели, менеджеры, студенты и спортсмены из разных стран расскажут о своем опыте волжской жизни.

Камерунца Кловиса Пиллу привела в Самару мечта стать инженером и разобраться, как летают самолеты. Добившись цели, он решил остаться. Сегодня Кловис пишет диссертацию и преподает, но кроме этого занимается бизнесом — снабжает зерном из Камеруна кофейные компании по всей России.

Камерунец рассказал «Другому городу», почему первое время здесь ел только яичницу, можно ли подготовиться к русской зиме и зачем городу много памятников.

Про первое впечатление

Еще в школе я мечтал стать инженером. С конкретным направлением определился в старших классах. Выбрал авиацию, потому что меня всегда удивляло, как через наши деревни летают самолеты. Они казались такими маленькими. Уже потом я понял, что они летают на очень большой высоте.

Я закончил школу с отличием — вошел в первую пятерку лучших выпускников по всей стране. Но знал, что в Камеруне не смогу получить нужное образование, поэтому искал возможности уехать заграницу. Мои родители не могли оплатить престижное обучение, поэтому мне нужна была стипендия.

Документы для поступления я подал, куда смог. Из России мне ответили быстрее всех. А письма из европейских или американских университетов пришлось бы ждать как минимум еще год. Мне не хотелось ждать, к тому же я знал, что в России дают хорошее инженерное образование, в частности по авиационному профилю. Через три месяца после получения письма я был здесь — это было в ноябре 2005 года. Тогда я впервые увидел снег.

Возраст: 30 лет Деятельность: кофейный бизнес, наука В Самаре: 13 лет
Возраст: 30 лет                            Деятельность: кофейный бизнес, наука                               В Самаре: 13 лет

Первые недели здесь были очень тяжелые и холодные. Все вещи, которые я привез, не годились. Я понял, что никто никогда не сможет приготовиться к зиме, не пережив, что это такое. Родственники собирали меня в дорогу, исходя из своих представлений о холоде. Но в Камеруне самая низкая температура составляет +13° — в деревнях, которые находятся на высоте 2000 метров. В одной из таких я жил.

Я не ожидал, что в России так мало людей, которые говорят на английском языке. И еще меня поразил масштаб инфраструктуры. Здесь все на порядок больше, чем я привык.

Про людей

Первое, что помогло мне адаптироваться в чужой стране — общение с другими иностранными студентами. Я понимал, что не один такой, что мои трудности кто-то разделяет. Второе — это вера. Уже через две недели я нашел церковь, где мне помогли не потерять себя в трудные моменты за все годы, которые я живу здесь, — это церковь христиан веры евангельской «Дерево жизни».

Про «фишки» Самары

Набережная. Я не сразу оценил, что значит жить на берегу Волги. Но теперь набережная — одно из моих любимых мест. Сейчас я бегаю здесь по утрам.

Памятники. Меня впечатляет, что в центре города стоит полномасштабная ракета. Я заметил, что вокруг много истории — памятники, таблички. Это вызывает уважение, ведь значит, что люди стараются помнить своих героев, знают, кто они и откуда. Вообще, мне кажется, в России много настоящих патриотов.

Университет. В Самарском университете я провел большую часть своей жизни здесь. Сейчас я продолжаю учиться в аспирантуре и веду на кафедре лабораторные и практические занятия.

IMG_1884

Про тоску по родине

Пожалуй, мне здесь не хватает ресторана камерунской кухни. Когда я сюда приехал, мне не было и 18 лет. До этого я ел мамины фу-фу, батат, фасоль, свежие фрукты постоянно. Здесь поначалу очень трудно было выбрать, что можно есть. Я помню, что первое время готовил одну яичницу, потому что это был самый знакомый продукт. Щи я впервые попробовал в гостях у русских друзей. Мне сразу понравилось. Сегодня еще одно из любимых блюд — это плов.

В камерунском ресторане обязательно были бы камерунские супы, похожие на супы-пюре — арахисовый, например. Его можно есть с ямсом, бататом. Вообще у нас много полезных корней, кроме картофеля.

Про уроки

Не считая того, что здесь я стал говорить по-русски, Россия научила тому, что мир многогранен. Человек всегда должен иметь ввиду, что существует другой взгляд, другая культура, другие люди — это не хорошо и не плохо, это просто есть и нужно это принять.

Про планы

Четыре года назад я открыл свою компанию по импорту кофе в Россию из Камеруна. Я с детства тесно с ним связан — в нашей деревне жители сажают кофейные деревья у себя во дворе.

Моя работа дает возможность людям в Камеруне заработать, отправить своих детей в школу или университет. Здесь я тоже создаю рабочие места и плачу налоги, создаю более комфортную жизнь для себя и своих партнеров.

Я побывал больше чем в 20 городах России. Еще не был за Уралом, но планирую отправиться туда в ближайшее время. Друзья в Москве зовут переехать, но пока я остаюсь в Самаре.

Текст: Евгения Новикова
Фото автора

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments