«В России я стал толерантнее»

Мексиканец Алексис Эрнандес — о сложном русском характере, пресной еде и нехватке праздника

 2 328

Автор: Евгения Новикова

Чем Самара радует и расстраивает приезжих, как Россия меняет их жизнь и зачем вообще приезжать в чужую страну — в постоянной рубрике «Другого города» преподаватели, менеджеры, студенты и спортсмены из разных стран рассказывают о своем опыте волжской жизни.

Алексис приехал в Самару, чтобы выйти из зоны комфорта и стать сильнее. Он учится в магистратуре и учит английскому, а во время чемпионата помогал волонтерам подготовиться к встрече с болельщиками, говорящими по-испански — вместе мы даже подготовили языковой тест для читателей.

Эрнандес рассказал, какие стереотипы про Россию полностью подтвердились, почему он не ходит здесь в кино и чему нашим продавцам стоит поучиться у мексиканских коллег.

Про первое впечатление

Я решил уехать из Мексики, потому что хотел выйти из своей зоны комфорта. Там у меня было все — семья, девушка, машина, хорошая работа — я выучился на инженера и делал электронику для шахтных компаний. Но мне захотелось оказаться в месте, где никто меня не знает, чтобы вырасти как человек. Девушка поняла меня, мы остались друзьями.

Я нашел программу, по которой мог бесплатно продолжить обучение в другой стране. Сначала выбрал Англию, но не прошел. Россия была вторым вариантом, я знал, что здесь хорошее образование. Я был здесь через две недели после того как узнал, что могу приехать. Так что особо не готовился.

vbglSC05oxg
Возраст: 27 лет                               Деятельность: магистратура                               В Самаре: 2,5 года

У меня был набор каких-то представлений о России. Например, я слышал, что здесь очень красивые девушки — это правда. Первые дни я ходил по улицам и удивлялся, как много здесь красавиц.

Потом, считается, что в России люди много пьют — это неправда. Мы в Мексике больше пьем, в основном текилу. То, что здесь холодно — абсолютная правда. Я приехал в январе и, конечно, замерз. Но снегу обрадовался — я второй раз в жизни его увидел. Впервые это было в Мексике, но всего один день.

Еще один распространенный стереотип — здесь люди закрытые. Это тоже правда. Для меня это не проблема, но не очень нравится. И дело не только в том, что люди с трудом идут на контакт, я имею ввиду еще и взгляд на жизнь. Вот их научили когда-то, что хорошо и что плохо, и они не хотят менять своего мнения.

Вначале я не понимал вообще ничего из того, что мне говорят. В Англии, пожалуй, было бы не так сложно — я знаю английский. Но чем сложнее, тем лучше для меня.

Про людей

Первое время мне помогал мексиканец, который здесь учился — сейчас он уже вернулся домой. Когда я жил в общежитии, то все не мог поверить, что русские могут быть так дружелюбны. Соседки отдали мне микроволновку и вообще много для меня делали — я не понимал, почему, они же меня совсем не знали.

А вот продавцы в местных магазинах ведут себя не так, как в Мексике. Они здесь будто не хотят, чтобы у них что-то покупали. Они встречают тебя с вопросом «Что ты хочешь?». У нас нельзя так себя вести с покупателями — они как дорогие гости.

Про «фишки»

Красная Глинка. Я всю жизнь хотел кататься на сноуборде, но в Мексике негде. А здесь в среднем дважды в месяц езжу с друзьями на Красную Глинку. Сноуборд сложнее скейтборда, но мне нравится. Правда, один раз я сильно упал и сломал плечо, три месяца ходил с бандажом.

Загородный парк. Зимой мне нигде особенно не нравится гулять. А летом я будто в другом городе. Из всех парков Загородный больше всего люблю за то, что по нему идешь-идешь — и выходишь к Волге. А из других мест, кроме набережной, по Ленинградской нравится пройтись. Все остальное кажется одинаковым.

UASPVyHABRI

Про уроки

Думаю, здесь я стал толерантнее. Познакомился с африканцами, азиатами, латиноамериканцами, понял, что в разных частях света люди по-разному представляют себе, что правильно или нет. И раз я живу в России, нужно просто уважать правила этой страны.

Про тоску по родине

Здесь не хватает праздника. В Мексике много уличных фестивалей, карнавалов. То, что есть в России, по сравнению с моей страной проходит скучновато, не считая чемпионата мира по футболу, конечно. У нас за каждым городом закрепляется какой-то месяц. У меня дома это сентябрь — в это время проходит ярмарка всевозможных товаров, все клубы работают круглосуточно, много музыки на улицах, известные певцы и актеры выступают бесплатно, работают аттракционы. К тому же в России нет мариачи — так называют мексиканских гитаристов. Когда их слушаешь, действительно хочется плакать.

Еще я не могу купить здесь чили. Вообще вкус нашей еды сильнее — все или острее, или кислее, или слаще. Здесь язык почти ничего не чувствует. Но мне нравится борщ, который готовит мой самарский друг.

И я не понимаю, почему в кинотеатрах идут фильмы только на русском языке. В Мексике в большинстве залов фильмы идут на оригинальном языке с субтитрами, там всегда больше зрителей.

Про планы

Сейчас я пишу дипломную работу и работаю, преподаю английский язык. Потом у меня пять вариантов: остаться здесь, поехать в Европу, поехать в Америку или Канаду, вернуться в Мексику или работать в Японии. Каждый вариант мне нравится, сейчас уже не страшно преодолевать новые границы.

Хотя, конечно, я скучаю по семье. У меня два родных старших брата и сестра, еще много двоюродных и так далее. Каждое воскресенье мы вместе едим — у бабушки иногда по 20-30 человек собирается. Кто-нибудь обязательно играет на гитаре или пьет текилу — стереотипы про мексиканцев тоже верны.

Текст: Евгения Новикова
Фото предоставлено героем

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments