СО-РОЖДЕНИЕ

Погружение в необычную профессию доулы

 1 572

Автор: Редакция

Ирина Кондрова столкнулась с нехваткой внимания и поддержки в роддоме, с загруженностью врачей и акушерок и стала профессиональной доулой — человеком, который оказывает женщинам эмоциональную и физическую помощь во время и после родов. 

Для Самары доула — явление редкое. ДГ поговорил с Ириной о специфике не самой обычной профессии.

Умение «бабить»

— Когда я рожала своего первого ребенка, а рожала я традиционно — мне дали направление в больницу, и я поехала туда со схватками, для меня было совсем непонятно, что я должна делать. Как себя вести? Вот я приехала, меня приняли, оставили лежать… И что дальше? Хотелось что-то спросить, а не у кого. Были моменты, когда нужна была помощь – встать и сделать сама я не могла. И тогда у меня был такой инсайт: должна же быть какая-то помощь в родах! Я начала искать, как могут проходить роды в других странах. Прочитала много историй. Так узнала, что есть доулы – помощницы при родах. Для меня было большим открытием, что существует такая профессия, и она есть даже в России — в Москве и некоторых других городах.

— Раньше женщины традиционно рожали с кем-то из близких. Так было не только на Руси, но и в других странах. Были опытные женщины, которые помогали в родах – родственницы или соседки. Даже слово специфическое существовало — «бабить». Каждая женщина должна была уметь бабить другую женщину, то есть помогать ей. С развитием прогресса это явление исчезло из нашей культуры, и образовалась ниша, которая до сих пор не была заполнена. Недавно появилась перинатальная психология, но это совсем другое.

Первые доулы и профессиональная поддержка в родах появились на Западе лет 40 назад, до России же дошло только 10 лет назад. Сначала это была только помощь после родов. Женщина рожала и оказывалась одна, не умея ни пеленать, ни кормить, ничего не зная. И приходила помощница, которая на регулярной основе помогала по быту, кроме того, ухаживала за самой роженицей, обучала, как вести себя с ребенком. Далее оказалось, что поддержка в родах тоже актуальна.

Как я стала доулой

— Когда потребность назрела, российские женщины поехали на Запад перенимать опыт. Мне повезло, что одна из доул, бывшая акушерка Дарья Стрельцова, проводила семинары, путешествуя из города в город, рассказывая, чем можно помогать женщинам в родах. Я попала на такой семинар в Самаре. Но у меня был маленький ребёнок, и я не сразу начала работать доулой. Однако это был для меня ключевой момент, когда я поняла, что могу этим заниматься. Придя в семейный центр «Оберег», я стала практиковаться, там же я познакомилась с Татьяной Петько, перинатальным психологом, и взяла от неё много знаний.

— После этого я стала помогать беременным. Мы вышли на связь с клиникой «Здоровые наследники». Их заведующая давно интересовалась «партнёрскими родами», а как только мы рассказали ей суть дела, загорелась и пригласила нас практиковаться. И вот мы туда стали приезжать с роженицами. Рожать. И, конечно же, мы дальше продолжаем заниматься подготовкой почвы – разговариваем с заведующими других роддомов, чтобы тоже начали нас пускать на роды. Потому что само явление «партнерские роды» и доулы для нашего города пока нечто необычное.

Консультация по родам в центре "Оберег"
Консультация по родам в центре «Оберег»

Стоит у нас такое «сопровождение» 12 тысяч рублей. Мы не заключаем договоров, всё основано на устном согласии. В Европе, конечно, привыкли все документировать. У нас пока на честном слове. Причём мы заранее обговариваем, что могут быть форс-мажоры и что делать в том или ином случае. Например, у меня однажды был такой случай: две беременные практически должны были рожать с разницей в 2-3 недели. Я вела их параллельно. И вот среди ночи звонит телефон – начались схватки у одной. Я быстро собираюсь, уже почти выбегаю, и тут звонит другая – тоже начала рожать. Две одновременно! Пришлось экстренно вызывать «запасную» доулу.

— На самом деле у меня не так много было клиентов. Как только меня начал отпускать первый ребёнок, я забеременела вторым. Так что сейчас у меня небольшой перерыв, и дальше я снова начну работать. Муж сначала не относился серьёзно к моему увлечению, как к работе. Более того, близкие не понимали: что за работа такая, когда могут вызвать в любое время дня и ночи и нужно будет возвращаться из отпуска, из-за города или бросать какие-то свои запланированные дела. Но по мере того, как я делилась с ним успехами, проникся и понял, что я нашла себя.

2016-07-27 11-50-07

Обязанности доулы

— Важно, чтобы во время родов женщина была спокойна. С этой точки зрения самое главное, чтобы у неё был кто-то, кто поддерживал. Этим человеком становится доула. Это и информационная, и эмоциональная поддержка, психологическая, когда беременная чувствует, что она не одна, если что, ей помогут. Задача доулы — чтобы женщина ощутила себя в безопасности. Возможно, со стороны это выглядит странно, что вот пришёл незнакомый человек и начинает успокаивать. Это не так. Мы встречаемся с будущей роженицей 1-2 раза до родов. А ещё, знаете, когда для женщины складывается неординарная ситуация (роды), то срабатывает эффект «случайного попутчика». Это когда малознакомому человеку начинаешь доверять и всё-всё рассказывать о своей жизни.

— Второе, что мы делаем для рожающих, это помощь в проживании схваток. У меня все женщины были хорошо подготовленными к родам. Они много читали, мы с ними много общались. Но всё равно в какой-то момент родов они терялись и забывали дышать. А это главное правило – не переставать дышать. Им приходится подсказывать, а иногда стоит прямо подышать в ухо роженице, вместе с ней, чтобы она переключилась и вошла обратно в ритм. Это важно, так как когда идут схватки, а ты задерживаешь дыхание, болевые ощущения усиливаются. Помимо этого доулы во время родов могут делать массаж своей подопечной, разминать ей спину, делать сжатия или прикладывать теплое. Есть много хитростей, которые помогают прожить схватки.

Помощь после родов

— Естественно, бывает, роды заканчиваются не так, как хотелось бы. По объективным причинам необходимо сделать кесарево сечение – короткая пуповина, слабое сердце или ещё что-то. На моём опыте такого не было, но… Помощь доулы оказывается важна и в этот период. После кесарева женщина получает ещё какой стресс, её надо поддержать, за ней надо ухаживать. Это ведь операция, и нужна послеоперационная помощь, в первую очередь физическая. Женщине нужно лежать. Движения у неё ограниченные. Ей нужно принести ребёночка, чтобы она его покормила.

— Также кесарево сечение – это фактор риска для послеродовой депрессии. Женщине надо кому-то высказаться, поплакаться. Мало у кого есть подруги, готовые безоценочно выслушать и помочь добрым словом. Не каждый человек способен понять беременную в бытовом плане. Не все умеют слушать. Родные зачастую слишком «носятся» с беременной до и после, но это еще не поддержка. У меня был случай — с одной женщиной чересчур уже носились родственники. Бабушки делали в их понимании всё: оплатили дорогую больницу, нашли лучших врачей, наседали каждый день, уделяли слишком много внимания, при этом психологической поддержки – ноль. Каждый реализовывал что-то своё.

— Доула по-человечески относится к роженицам. У нее «сценарий», созвучный женщине. Да, у неё нет психологического образования. Психолог вообще широкое понятие. Есть психолог-консультант, есть психотерапевт. Доула – ни то ни другое. Она не говорит, что нужно сделать, чтобы достичь той или иной цели, не помогает как психотерапевт с помощью всяких арт-терапий что-то там прожить… Однако она имеет представление о том, что происходит с женщиной во время беременности и после, знает особенности этого процесса, и потому так ценна её поддержка на психологическом уровне.

2016-07-29 12-20-39

Доула и врачи

— Приказ Минздрава от 2015 года рекомендует семейно-ориентированные, партнерские роды, но для женщин становится открытием, что по инструкции с ними никто не обязан сидеть. Элементарно невозможно обеспечить роддом таким количеством сотрудников. Даже в частном роддоме не всегда предусмотрено, чтобы с женщиной все время кто-то находился. Таким человеком может стать доула. Но врачи с осторожностью воспринимают доул. Мы сейчас ходим по роддомам, и они говорят, что у них и так всё хорошо, женщины не жалуются. Для нас это удивительно, потому что в Москве совсем другая статистика. В Томске еще 10 лет назад были перепрофилированы роддома, сделан ремонт, организованы индивидуальные родильные палаты.

— Врачи мало интересуются партнёрскими родами: не было их раньше у них, ну и ладно, они и не предлагают, потому что и условий для этого нету. Общие родзалы, в которые у женщин даже нет возможности приглашать мужей. А сами женщины и не знают, что можно по-другому. Пройдёт несколько лет, пока роды с доулой станут нормальным явлением.

— Преждевременно делать какие-то прогнозы. В Семашко, например, нам сначала сказали, что у них всё хорошо, они действительно сейчас стали выделять для коммерческих родов отдельную палату. Туда можно будет приглашать доулу, мужей и даже кого-то из родственников. Мы встречались с врачами, которые ведут там контрактные роды, они нам предложили попробовать развивать эту тему. Начнём эксперимент ближе к осени. Хочется также устроить там волонтёрскую службу. Доулы будут приходить на определённые часы, чтобы помогать не только женщинам, которые заплатили и настроены на роды с доулой, а всем остальным, которые приехали со скорой, попали в роддом и растерялись. В Пироговке, в 21-м отделении, тоже обещают открыть индивидуальные палаты, куда можно приезжать с сопровождающим. Но пока в Самаре ни одни роддом не заявил, что готов предоставить партнерские роды для каждого. Для этого нужно перестраивать роддома.

Полезный опыт

— В Самаре я знаю нескольких доул. Мы все больны одной болезнью — получить как можно больше знаний, и поэтому постоянно ездим на семинары. Кто-то углубляется в медицину, ему больше интересны медицинские аспекты, чтобы досконально разобраться в физиологии. Кому-то массажные практики интереснее или психология. Я учусь на отделении клинической психологии. Но для доулы это не обязательно, даже более того, чем больше ты углубляешься во все это, тем больше ты себе проблем находишь, засоряешь мозг.

— К нам с семинаром «Как помочь женщине без медикаментов» приезжала одна женщина. Она учила использовать разные виды массажей, травы, чаи, какие-то прогревания… В её центре очень развита бытовая психология: как с женщиной поговорить, чтобы ей стало легче, как снять блоки и т.д. Это мне очень интересно!

— Кстати, в «Обереге» мы своими силами проводим встречи для беременных, направленные на то, чтобы расслабиться. Учим делать в домашних условиях массаж ребозо. Доулы рассказывают, отвечают на вопросы, рекомендуют прочитать какие-то книги или полезные статьи. Будущие мамы учатся, получают то, что потом им обязательно пригодится в родах.

Текст: Светлана Гребенникова, фото: Екатерина Белова