ЖИЛЕТ. ЛУЧШЕ ДЛЯ МУЖЧИНЫ НЕТ

Бывшие самарские дружинники рассказывают о том, как они участвовали в ДНД и почему перестали

 2 847

Автор: Редакция

В 2011 году общественный совет при Самарской губдуме и департаменте общественной безопасности и контроля Самары принял решение о создании добровольной народной дружины. До февраля 2015 года, когда Сергей Солодовников стал начальником ГУ МВД России по Самарской области, увидеть дружинников на улицах города можно было нечасто. Но сразу после назначения генерал-лейтенант стал активно продвигать политику добровольных дружин, задачами которых являлась помощь сотрудникам полиции в патрулировании.

Участие в ДНД быстро стало массовым. В них записывались не только студенты, но и люди возраста немолодого. За день можно было заработать больше 700 рублей. Требований для участия в ДНД всего три – возраст старше 18 лет, российское гражданство и отсутствие судимостей.

Сайт ГУ МВД Росии по Самарской области сообщает, что за 9 месяцев пешие патрули выявили 7916 административных правонарушений, провели 205 856 профилактических бесед с гражданами, раскрыли 24 преступления.

В то же время количество патрулей с участием дружинников в последнее время значительно сократилось. Чтобы разобраться в том, что случилось, ДГ побеседовал с людьми, которые патрулировали улицы города.

Владислав, студент, 19 лет

— Я участвовал в ДНД полгода, пока не стали задерживать зарплату. Пошёл туда, потому что необходима была работа. Идейности в ДНД особой нет.

За это время участвовал в задержаниях. Причём задерживали не только пьяных…

Дмитрий, студент, 20 лет

— Мне 20 лет, нужны деньги, чтобы на дачу с друзьями съездить или за Волгу на турбазу. Да и просто мороженое девочке купить. У родителей неудобно просить на собственные развлечения. Вот и решил попробовать зарабатывать деньги, патрулируя улицы. Ещё, конечно, интересно было окунуться в рабочую обстановку в полиции, пообщаться с операми, тонкости разные узнать.

Я начинал работать в мае. Работал по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. Начало дежурства в 16:00, окончание в 23:00. В начале недели звонят и спрашивают, в какие дни ты будешь выходить. Можешь пойти на все четыре дня, а можешь выбрать сам день, в который хочешь. Понятия «зарплата» там нет, но есть премия — 104 рубля за час. За день 728 рублей выходит.

Понятия «зарплата» там нет, но есть премия — 104 рубля за час. За день 728 рублей выходит.

Так как это премия, её имеют право задерживать. Ты, например, работал в августе, а получил за это деньги только сейчас. На мой взгляд, единственный минус такой работы — это постоянное ожидание премии и её задержка в самые неподходящие моменты.

Само дежурство проходит примерно так: приходишь за час до него в отдел полиции, заслушиваешь инструктаж и оперативную обстановку (кто разыскивается, особые приметы, за прошедшие сутки грабежи разные). Потом с сотрудником полиции отправляешься на какой-нибудь маршрут. Обычно это квадрат. Всё время нужно ходить по улицам с заходом во дворы. Пресекать распитие спиртных напитков и делать замечания курильщикам. На обед выделяют 30 минут.

На мой взгляд, единственный минус такой работы — это постоянное ожидание премии и её задержка в самые неподходящие моменты.

Редко, но бывают случаи, когда необходимо применить физическую силу против алкаша или быдлана какого-нибудь.

Иногда зовут на мероприятия всякие. Например, стоять в помещении с рацией, следить за порядком во время публичных слушаний или во время выступления какого-нибудь депутата на празднике…

ППСников, которые получали деньги за патрулирование, почти не осталось. Распиарили ДНД и начали отправлять принудительно сотрудников полиции, даже в их единственные выходные. Никто не будет болеть сердцем за порядок на улицах города, когда заставляют выполнять работу ППС. Ещё и бесплатно.

Но по рации часто слышно было, как, например, пьяного водителя задержали, предотвратив управление транспортным средством в нетрезвом виде. Или наркоманов из подъезда выгнали. Кто знает, может, они бы девушку какую-нибудь ограбили бы. Были даже случаи, когда патруль задерживал граждан, находящихся в розыске. С ДНД намного снизились неблагоприятные показатели в Самаре. Пусть не все добросовестно работают, но без этого ни в одной организации не обходится.

Я завязал с дружиной в сентябре, потому что учусь во вторую смену. И единственный выходной — воскресенье. Не хочу его тратить на дежурство.

Никита, сотрудник полиции, 25 лет

— Сейчас набор в органы происходит через ДНД, чтобы понять сотрудникам, с чем им придётся столкнуться. Понять, их ли это. Я работал в ДНД с марта до июня.

Когда патрули только появились, люди пугались. Думали, что ДПСники ходить стали массово по улицам.

Сейчас из-за холодов количество дружинников резко понизилось. Народ просто не хочет ходить в такую погоду. Ещё это связано с тем, что задерживают зарплату. Люди просто не получают деньги по 2-3 месяца. В принципе это нормальная работа, но только для студентов.

Сейчас из-за холодов количество дружинников резко понизилось. Народ просто не хочет ходить в такую погоду.

В ДНД есть адекватные, а есть дурачки. Они иногда творят такие вещи, которые сотрудник не будет делать. Думают: одел жилетку – есть власть. А потом начинаются разборки, вызывают патруль и так далее… Если что-то произойдет с дружинником, отвечать будет сотрудник полиции. Вообще разные люди в ДНД попадаются. Некоторые сбегали при опасности…

В целом дружинники при сотруднике ходят как понятые или свидетели.

Материал подготовил: Даниил Брежнев