Находка дня: за что газета «Правда» ругала Дворец культуры на площади Кирова

 361

Автор: Андрей Артёмов

Краевед-энтузиаст Евгений Альмяшев отыскал статью в газете «Правда», напрямую касающуюся самого известного здания Безымянки.

Напомним, что Дворец культуры на площади Кирова начали проектировать в 1950 году. В качестве его прототипа был выбран ДК металлургического комбината в Нижнем Тагиле, проект которого был разработан несколькими годами ранее. Это был яркий пример сталинской неоклассики.

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Однако после постановления от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» проект пришлось переработать в сторону упрощения и удешевления. Но секретарь Куйбышевского горкома КПСС Алексей Росовский все-таки добавил во внешний и внутренний облик ДК те самые архитектурные излишества.

Дворец культуры на площади Кирова был принят в эксплуатацию 31 октября 1961 года, а 10 мая 1962 года в газете «Правда» появилась статья «Еще раз по поводу излишеств в строительстве и архитектуре».

???????????????????????????????

Автор заметки дает слово и виновнику расходования бюджетных средств Алексею Росовскому. Уже после выхода статьи, в июне 1962 года, на заседании Секретариата ЦК КПСС ему был объявлен выговор.

???????????????????????????????

Здание, которое упоминает Алексей Росовский, находится в городе Худжанде и ныне называется Дворец культуры «Арбоб».

Сейчас ДК на площади Кирова закрыт после трагической гибели 10-летнего мальчика под мраморной плитой, отваливавшейся с основания одной из колонн того самого портика. Как выглядел Дворец культуры изнутри в 2017 году, смотрите здесь.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook 

comments powered by HyperComments