ЗАЙЧАТ ПО ОСЕНИ СТРЕЛЯЮТ

Репортаж из частного охотхозяйства, где олени и зайцы сами бросаются на ружьё

 531

Автор: Антон Черепок

Мы доподлинно не знаем, как именно было принято отмечать убийство очередного мамонта у древних людей. Возможно, в пещерах ледникового периода было какое-то подобие бани, женщины ублажали охотников яствами и танцами, а охотники рассказывали друг другу байки, как однажды они оказались один на один с саблезубым тигром, а в кармане шкуры только перочинный ножик и пара спичек. Хотя есть вариант, что они тупо сидели вокруг костра и ели полусырую мамонтятину, в то время как женщины и дети разделывали мохнатое слонообразное и мечтали о более справедливом распределении обязанностей.

Так или иначе, но охота с самых давних времен была и средством для существования, и развлечением. После схода ледников и общего развития цивилизации навык умерщвления животных стал необязательным для большинства населения, и охота стала уделом избранных. И вовсе не важно, бьет ли житель Крайнего Севера кита костяным копьем или житель Средней Волги смотрит в прицел на несущегося на него кабана весом 300 килограммов. Охотник — это хранитель древней традиции, притягательной и пугающей одновременно.

В Большой Таволожке Саратовской области находится собственное охотничье хозяйство строительной компании “Берег”. На почти 9000 га территории располагаются охотничьи угодья и небольшое хозяйство с охотничьими домиками, баней, беседкой и прочими радостями для отдыха на природе.

Попадаешь сюда, и сразу приходит мысль, что все здесь создавалось не для извлечения максимальной прибыли, а для собственного удовольствия.

Комплекс расположен на речке Иргиз, настолько извилистой, что она даже внесена в Книгу рекордов Гиннесса, хотя никто не знает точно, в какую именно. Говорят, тут когда-то даже ходило небольшое пассажирское судно, но капитана так достало беспрестанно крутить штурвал, что он однажды затопил теплоходик и устроился машинистом на поезд Москва — Харбин.

Но то, что губительно для капитанов речных судов, очень полезно для всех остальных любителей прекрасного. Удивительно живописные виды, потрясающе чистая вода, в которой водится практически все, что способно существовать в пресной воде и употребимо в пищу. А для того, чтобы выловить обнаглевшую рыбу, предусмотрена комфортная рыбацкая беседка прямо на воде.

На перилах есть специальные крепления для удочек, а для рыбаков — скамьи, стол и мангал. Кстати, рядом с мостками в воде лежит раколовка, и только человек со стальными нервами и ледяной душой устоит перед видом здоровенных клешней, размахивающих через решетку, будто заманивая: забери нас всех и свари по-братски!

Для охотников, им сочувствующих или просто любителей отдыха на природе созданы все условия. В отдельно стоящей бане есть бассейн, комната отдыха с самоваром и даже комната, где можно отдохнуть от отдыха, развалившись на кровати или диванах! Сама парная выше всяких похвал — дерево ароматное, но не маслянистое, пропаренное, но без сырости.

Разместиться же для ночлега можно в двух коттеджах. Один можно попробовать причислить к бюджетному классу, хотя в нем есть все необходимое, вплоть до небольшой сауны, а вот второй — это настоящее охотничье логово, выполненное в лучших традициях. Дубовая мебель, огромный камин, пять уютных и теплых спален, стол русского бильярда и даже массивный шахматный стол.

Все украшено охотничьими трофеями. В общем, словами передать все восторги сложно, но когда видишь огромные дубовые столы, расставленные повсюду в специальных нишах пивные кружки и запотевшую бутыль самогона, то понимаешь, что в этих местах сильны традиции гостеприимства!

Так что, даже если приехать сюда без ружья, скучно не будет. Природа настолько живописна, что можно часами наблюдать за тем, как течет вода, ветер колышет кроны деревьев, а в лесной чаще движутся стада оленей. Это не художественный прием — дичи настолько много, что можно по несколько минут наблюдать, как через чащу несется стадо оленей или косули. Они прыгают и прыгают через поваленные деревья, а пальцы сжимаются все сильнее и сильнее, нажимая на несуществующий спусковой крючок.

В небе летают дикие птицы, в воде плавают дикие рыбы, а на угодьях ходят стада кабанов, оленей и косуль. Кроме них, в изобилии водится лисица, енотовидная собака, заяц, темный хорь, барсук и прочая живность. Охота здесь имеет только один недостаток — отсутствие многочасового ожидания зверя в засаде в надежде на чудо. Здесь так заботятся о поголовье, что весь лес буквально испещрен звериными тропами.

Кроме того, на территории устроены специальные охотничьи домики и вышки, чтобы зверь не чувствовал человека, а ожидание добычи не обернулось обморожениями и прочим вредом здоровью.

Попадая сюда, чувствуешь в себе пробуждение древних инстинктов. Ощутить запах оружейной смазки, шершавый узор на цевье, увидеть зверя и с первобытным воплем броситься на него, размахивая копьем… Короче, хочется добывать и праздновать, благо, для этого есть абсолютно все условия!

Удовольствие, разумеется, не из дешевых. Стоимость выстрела в оленя в среднем равна 50 000 рублей. То есть если вы промахнулись и зверь ушел, то все равно придется заплатить, хотя и не полную стоимость. Объясняется это тем, что звук выстрела пугает остальных животных и охота для остальных может сорваться. Если же вы убили половозрелую самку, то стоимость добычи удваивается.

Охота на кабана обойдется дешевле. 20 000 рублей за животное, не достигшее 1 года, и 40 000 рублей за матерого.

Самый бюджетный вариант — это бить по зайцам: всего 5000 рублей за одно убитое животное.

Ну и самый бюджетный вариант — это бить по зайцам: всего 5000 рублей за одно убитое животное.

Если вы отличный стрелок, но не обладаете достаточным опытом по разделке застреленного кабана, косули или зайчика, то можно заплатить 3000 рублей, и зверь будет разделан без вашего непосредственного участия.

Для тех, кто просто побродил по окрестностям или забил пару кабанов по полтонны каждый и десяток косуль, но не имеет сил возиться с приготовлением пищи, в охотничьем хозяйстве есть собственная кухня, где готовят традиционные охотничьи блюда из дичи, как добытой самими охотниками, так и егерями. Так что попробовать настоящую дичь можно, даже просто приехав сюда на отдых.


На правах рекламы