Обелиск в память о самарцах, убитых чехословацкими легионерами

 487

Автор: Андрей Артёмов

19 сентября в парке Щорса началась установка памятника воинам Чехословацкого легиона, погибшим на самарской земле. Напомним, что после победы в битве под Липягами 4 июня 1918 года «белочехи» захватили наш город, и к власти пришло правительство КОМУЧа.

Но мало кто знает, что намного раньше в Самаре существовал памятник красноармейцам, погибшим от рук «белочехов» (так в советской историографии было принято называть воинов Чехословацкого корпуса). Располагался он в одном из соборных скверов (на углу нынешних Красноармейской и Чапаевской) и представлял собой деревянный обелиск с соответствующей надписью. По информации самарского краеведа Олега Ракшина, он был демонтирован в 1937 году.

Памятник павшим красноармейцам

Это была одна нескольких братских могил красноармейцев, защищавших Самару в 1918 году. Еще одна и, по видимому, куда более крупная располагалась на территории бывшего Всесвятского кладбища. Там же, у дома №133 по улице Красноармейской, и по сей день находится памятная стела «борцам за дело революции, погибшим в 1918 году» (установлен в 1950-х годах).

Представленный нами снимок, на котором запечатлен обелиск павшим красноармейцам, был сделан с колокольни кафедрального собора в 1924 году. Годом позже горсовет рассматривал возможность присвоения этому скверу имени товарища Штыркина.

Иван ШтыркинДокумент найден Игорем Махтевым

Завотделом горисполкома Иван Штыркин был убит в 1918 году вместе с Франциском Венцеком.

В завершение отметим, что в голосовании на сайте ДГ за установку памятника воинам Чехословацкого корпуса высказалось 17% из шестисот респондентов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments