Защита Куинджи

В Самаре придумали компьютерное зрение, способное отличить похитителя картины от работника музея

 286

Автор: Редакция

.

,

28 января в Третьяковской галерее украли Куинджи. Похитителю надо было просто подойти к картине — это был крымский пейзаж «Ай-Петри» — и забрать ее. Сигнализация не сработала, а охрана была уверена в том, что мужчина — сотрудник музея. Всё закончилось хорошо, картину и злоумышленника нашли, но «взлом» системы охраны одного из самых знаковых музеев России поставил много вопросов.

В ответ на них самарские инженеры-программисты предложили проект автоматизированной интеллектуальной системы обнаружения девиантного поведения в музеях и других объектах культуры.  Программа создана компанией «Открытый код», которая ранее уже разрабатывала системы компьютерного зрения и в 2018 году победила во всероссийском конкурсе таких технологий, организованном Фондом перспективных исследований и Фондом «Сколково». Компания предложила концепцию, состоящую из трех основных блоков.

Первый компонент системы – это сеть видеонаблюдения. Почти все музеи сегодня уже оснащены видеокамерами, и служба безопасности имеет возможность наблюдать за разными залами. Но если музей большой и залов много, то уследить за реальными злоумышленниками довольно тяжело. Программисты предложили отказаться от ненадежных глаз человека в пользу искусственного интеллекта и нейронных сетей. Поэтому второй – главный компонент системы – это платформа и нейросеть, которых обучают работать в многофакторной системе задач по обнаружению опасностей.

Девиант.mp4_snapshot_02.04_[2019.11.12_14.30.27]

Вот как это происходит. На начальном этапе специалист обследует музейную комнату с помощью объектива видеокамеры. Он принимает решение о том, какие объекты необходимо обезопасить, и устанавливает на каждый из них защиту. Вокруг музейных экспонатов появляется невидимый контур.

Девиант.mp4_snapshot_00.52_[2019.11.12_14.29.39]

Если человек умышленно или нет пересек эту черту, система сработает, у службы безопасности появится оповещение на экране компьютера и включится звуковой сигнал. И здесь подключается третий компонент системы, который в случае необходимости способен блокировать помещение с нарушителем до прибытия служб реагирования.

Также нейросеть способна распознавать якобы случайно забытые предметы. Оставленный рюкзак или сверток через 60 секунд после того, как он неподвижно лежит в определенном месте, также вызовет тревожный сигнал системы и привлечет внимание службы безопасности.

Девиант.mp4_snapshot_01.05_[2019.11.12_14.29.55]

Особенность решения компании «Открытый код» не только в оригинальности подхода, но и в технической всеядности по отношению к разным системам. Она способна интегрироваться в различные уже  установленные сети, что, конечно, удобно, потому что экономит приличные средства. Вместо того, чтобы переустанавливать всю инфраструктуру безопасности, достаточно интегрировать в систему программный модуль и обучить специалиста с ним работать.

Девиант.mp4_snapshot_02.41_[2019.11.12_14.30.55]

Разработку самарской компании поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, и прототип системы был установлен и настроен летом этого года в Музее модерна в Самаре. Обучение нейронной сети и адаптация платформы заняли примерно 20 дней, после этого система реагировала на любые несанкционированные действия. Кто-то решил потрогать картины Константина Головкина или достать из буфета тарелку фарфорового сервиза — система мгновенна давала тревожные сигналы. Тестировали также и функцию забытых вещей. По просьбе программистов люди как будто забывали в разных местах рюкзаки и сумки. Через минуту нейросеть их находила и возвещала об опасности.

Михаил Савченко, экс-директор Музея модерна:

«К счастью, в Музее модерна не было никаких инцидентов. Но любой музей, в котором есть ценные вещи, особенно в открытом доступе, будет испытывать беспокойство. Особенно там, где большой поток посетителей с детьми  и частая перемена экспозиций. На самом деле, это решение очень удобно для музея. Конечно, можно под любую выставку завести какие-то датчики, поставить невидимые лучи, от пересечения которых срабатывает сигнализация, но это всегда сопряжено с заменой проводки или с другими элементами монтажа. Мы находимся в федеральном памятнике, и не можем дырявить стены, постоянно на них что-то приклеивать, отдирать, менять и так далее. Поэтому когда мне сказали,  что может быть система, которая использует имеющиеся в музее камеры видеонаблюдения, и с её помощью мы можем создавать активную систему безопасности для любой выставки, — это вообще меняет подход. Мне кажется, что это удобная вещь для любого публичного пространства. Это такая вещь из будущего».

После месяца работы результаты тестирования интеллектуальной системы обнаружения девиантного поведения в музеях продемонстрировали Губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Он посчитал нужным не только поддержать разработчиков, но и презентовать её на Федеральном Культурном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге 14-16 ноября 2019 года.

Текст: Татьяна Серпухова

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments