Один из первых торговых центров города может исчезнуть на глазах у свидетелей...

СМЕРТЬ АРЕНЫ

Один из первых торговых центров города может исчезнуть на глазах у свидетелей его рождения

Автор:

ИСТОРИИ
64

Собственно, для большинства самарцев это уже не новость: торговый центр «Колизей» обрел нового хозяина (здание было продано ГК «Виктор и Ко», подконтрольной Виктору Суркову) и в ближайшее время, скорее всего, исчезнет с лица нашего города. Первопроходца самарской торговли жаль. Как минимум, потому, что «Колизей» успел вписаться в историю города. И если говорить об архитектуре, то в мегаполисе, состоящем практически из прямых углов, не так много зданий, которые могут похвастаться округлой формой. Впрочем, если «Колизей», как и планируется, будет разрушен, то у него есть шанс стать уникальным и в другом роде сооружением, тем, чья жизнь «от рождения до смерти» прошла на глазах одного поколения.

Текст: Татьяна Пуш, фото Анар Мовсумов

_MG_6642

 «Долгострой любви»

Сейчас мало кто вспомнит, но закладывался будущий торговый центр в глубоко советские времена, в середине восьмидесятых годов пошлого века. Планировалось, что на этом месте будет возведен крытый сельскохозяйственный рынок. Такой, например, как «Троицкий» или «Губернский». Мысль, по большому счету, была здравая: жилые микрорайоны разрастались, а ездить за натуральным мясом, молоком или сметаной жителям приходилось далеко – на крытый «Безымянский» рынок. И в выходные дни автобус шестого маршрута, который, собственно, и связывал тогда микрорайоны с заветным, как его часто называли, «базаром», случалось, испытывал солидные перегрузки.

_MG_6653

Строительство бодро начали, практически возвели «стены» и, как было принято в те времена, быстро забросили. Несостоявшийся рынок превратился в классический «долгострой», и стоял себе никому не нужный много лет. Успев за это время превратиться для многих горожан в привычную деталь пейзажа. На заброшенную стройку посторонним, разумеется, вход был запрещен. Но проникнуть туда никому не составляло труда. И, помнится, еще будучи детьми, мы, оставшись без контроля родителей, умудрились тщательно обследовать недостроенное здание. Дело в том, что знакомые моих родителей жили неподалеку от будущего «Колизея», и их сыновья регулярно навещали долгострой, изобретая на этой площадке свои не хитрые игры. Кстати, ничего неожиданного мы там ни разу не нашли. Не считая, разве что,  двух компаний, мирно распивавших в закоулках долгостроя дефицитное разливное пиво.

Уже много лет спустя мне довелось встретиться с девушкой, для которой именно заброшенные на тот момент стены будущего торгового центра стали местом первого познания, скажем так, плотской любви. И, разгуливая среди платьев, бижутерии и обуви, она, хихикая, пыталась определить точные координаты грехопадения.

_MG_6615

В руки ко Льву

Все изменилось с приходом рыночных времен, когда несостоявшийся крытый рынок попался сначала на глаза, а потом и в руки Льву Хасису и его «Самарскому Торговому Дому». Для того, чтобы долгострой превратился в действующий торговый центр, потребовался примерно год — по тем временам сроки почти фантастически – быстрые. И в 1994 году покупатели с любопытством отправились изучать ассортимент первопроходца. Разумеется, ни о каких кинотеатрах или ресторанах внутри «Колизея» речи тогда не шло: в те годы неизбалованному потребителю даже и в голову не приходило, что в подобном заведении можно было не только глазеть или покупать, но еще и развлекаться. Но народ в «Колизей» все равно шел активно. Иногда просто на прогулку. Например, посмотреть последние моды. В женских гардеробах в те времена, кстати, царили деловые костюмы и их имитации. Помнится, даже на рынок за картошкой стильные дамы тех дней предпочитали ходить в пиджаках и юбках прямого покроя.

_MG_6597

_MG_6599

Зато и конкурентов у нового торгового центра в то время было не много. Разве что «Аквариум», в то время также сменивший ориентацию и превратившийся из центра бытового обслуживания в торговую площадку. Были еще  рынки в 15-м микрорайоне и на Поляне имени Фрунзе. Но там было холодно зимой, грязно весной и осенью, и жарко летом. А в торговом центре имелись теплые примерочные, искусственное освещение и крыша над головой. И часто, действительно, более приличные товары. Правда, не везде. В некоторые секции товар поставлялся буквально с соседних «базаров». Где он покупался по одной цене, а уже в «Колизее» продавался по другой — более высокой.

_MG_6649

 Конкуренция и крах

Зато уже в то время влюбленные, например, оценили преимущества зимних прогулок по торговому центру. И назначали свидания около «Колизея». Появились там и местные знаменитости. Так, например, в магазине регулярно просила милостыню чистенькая и ухоженная старушка. Периодически возле нее появлялся добротно одетый мужчина, ее сын, который с упреками уводил бабушку домой. Недоумевая, чего ей еще не хватает. Старушка неизменно протестовала: «Я же ничего не отбираю, люди сами мне денежку дают. А денежка лишней не бывает. И мне не так скучно». Продавцы и постоянные посетители успели привыкнуть к этой сцене, но, кстати, денежки бабушке все равно подавали. Охрана на столь необычную гостью отчего–то всегда смотрела сквозь пальцы.

_MG_6603

Постепенно один из первых торговых центров Самары терял популярность. Как грибы после дождя, в городе стали появляться более крутые конкуренты. Там было светлее, просторнее, а кроме того, наличествовало множество развлечений. В последнее время «Колизей» все больше превращался в офисное здание, где расположились сотрудники известных торговых сетей города. А в ближайшее время один из первых торговых центров Самары может и вовсе исчезнуть. На его месте обещали построить новый, и более современный центр. Со всеми развлечениями. Глядишь, потом переименуют и остановку общественного транспорта. И от эпохи рыночных перемен окончательно останутся только воспоминания.

_MG_6590

_MG_6592

_MG_6604

_MG_6609

_MG_6634

Комментарии: