ГДЕ БЫ ТО НИ БЫЛО

Cirque du Soleil в Тольятти: что прячется в закулисье

 1 020

Автор: Ксения Лампова

Наконец Cirque du Soleil добрался и до нас – с 25 по 29 мая в Тольятти пройдёт несколько шоу легендарной труппы. Остатки билетов разлетаются со скоростью звука, а люди со всей области не жалеют томительных часов тряски в душном автобусе: лишь бы увидеть воочию чудо-цирк, который вызывает восхищение абсолютно у всех, кому довелось в нём побывать…

ДГ оказался в числе приглашённых гостей и решил разузнать, что скрывается в таинственном закулисье, кто прячется под гримом и блестящими костюмами и почему Cirque du Soleil заставляет пищать от восторга даже тех, кто давным-давно поставил своего внутреннего ребёнка в угол.


 Немного истории

Канадский Cirque du Soleil, как и всё особенное в этом мире, начинался с горстки энтузиастов в 20 человек. В 1984 году мир удивило первое шоу «Большое путешествие» – на арене не было привычных для цирка номеров с участием животных, была только необыкновенная хореография, причудливые костюмы, талантливый артистизм и качественная музыка. С самого первого представления всем стало ясно: это что-то принципиально новое для сферы развлечений и повторить такое вряд ли удастся.

Cirque du Soleil стал ослепительным лучом солнца, осветившим лица простых зрителей, но на достигнутом останавливаться и не думал. Небольшая труппа начала шириться, засобиралась на гастроли и поставила своё первое шоу для шатра. Вся эта история с безудержным расширением и поиском новых образов, сюжетов и смыслов длится уже 32 года, и на сегодняшний день в цирке работают 4000 человек, из которых только 1300 – артисты. Остальные невидимы, неуловимы: их тени движутся за и под сценой и управляют всеми процессами, о которых наивный, милый зритель даже не догадывается.

Главный штаб Cirque du Soleil находится в городе Монреале, и именно туда поначалу отправляются все артисты. Обычно их находят скауты, которые постоянно следят за спортивными соревнованиями, танцевальными шоу и новыми видеороликами в Сети. В Монреале с артистов снимают мерки для костюмов, учат самостоятельно гримироваться и дают некоторое время, чтобы они адаптировались к чёткому графику репетиций. Главное требование для артиста – универсальность, дабы в случае форс-мажора он смог вытянуть даже чужой номер.

О сюжете

В Тольятти артисты приехали с шоу «Varekai», что на цыганском языке означает «Где бы то ни было». По сюжету юный Икар, долетевший до Солнца, падает оземь и оказывается в зачарованном лесу на вершине вулкана. Обессиленный и разбитый неудачей, он приходит в себя в окружении таинственных существ, которые сами ещё не решили, как относиться к пришельцу с небес. Гонимый и напуганный Икар обошёл весь лес вдоль и поперёк, и уже совсем отчаялся выбраться. А потом встретил Наречённую, которая стала его Путеводной звездой.

Представление длится два часа, и всё это время вы будто плывёте в тёплом потоке воздуха. Действо на сцене проходит перед вашими глазами мягко и плавно, и вы не замечаете, как один танец сменяется другим, как на сцене появляются новые артисты и декорации – шоу непрерывно, а ваше внимание подчинено ему безраздельно. Как и в любом цирке, здесь есть клоуны – и юмор у Cirque du Soleil тоже особенный, абсурдный и сюрреалистичный.

Что происходит внутри

Шоу «Varekai» появилось в 2002 году как шоу «под куполом», и в таком виде просуществовало вплоть до 2012 года. Позже было решено переделать его под формат «арены» и отправить в долгий путь по городам мира. По «картинке», которую видит сидящий в зале, оно осталось неизменным, просто ловким канадцам удалось отстроить работу внутренней «кухни» так неукоснительно верно, что длительные разъезды происходят без осечек. Один тур длится 10 недель, потом артисты и технические специалисты отдыхают 2 недели и отправляются в следующий.

Одно из главных правил Cirque du Soleil – обходиться только собственными ресурсами и не надеяться на случай, а потому они из тех, у кого всё своё с собой. 20 грузовиков и 220 тонн груза – эти махины с лёгкостью мотают одну милю за другой, перевозя внутри 2000 элементов костюмов, разборную сцену, музыкальную и световую аппаратуру, прачечную, гардеробную, декорации и даже тренажёрный зал. Как только грузовики достигают пункта назначения, начинается разгрузка – на полное опустошение одного грузовика уходит каких-то 15 минут. Арена полностью готова для шоу уже через 12 часов после прибытия цирка. Через 4 часа после того, как отгремит последнее шоу, от присутствия Cirque du Soleil не останется и следа.

Только факты

Перед выступлением актёры гримируются самостоятельно, в среднем нанесение грима занимает около часа.

Все костюмы для шоу «Varekai» придумала художница Эйка Исиока. На производство каждого из них уходит 3 месяца. Большая часть костюмов сделана из лайкры, и за одно выступление артист-мужчина сменяет костюм 2-3 раза, женщина — 5 раз. Всего для шоу придумано 48 образов.

Костюмы, которые не подлежат ремонту, разбираются на запчасти. Стирка костюмов происходит после переезда в другой город, за день перед шоу – чтобы выстирать всё, требуется 60 загрузок стиральной машины.

Во время шоу актёры работают без страховки и пользуются ею только на репетициях – так проще отрабатывать трюки.

Из всех артистов (а всего их 1300) 25% — выходцы с постсоветского пространства, 30% артистов – бывшие спортсмены.

Во время выступления звучит только живая музыка, которая подстраивается под артистов. Это сделано не только для удовольствия зрителей – работая с фонограммой, артисты слишком спешат и отвлекаются в попытках успеть за музыкой.

Занавес

За Cirque du Soleil кроется огромная и искренняя любовь – вы почувствуете это, когда захнычут первые скрипки, а от пяток к голове побегут толпы колючих тёплых искорок. Создатели этого мистического, разудало-цыганского и пугающе-волшебного действа подумали обо всём: о том, чтобы артистам было вольготно выступать, о том, чтобы вам было приятно слушать, они подумали о каждом камешке на костюме Наречённой и световом блике на крыльях Икара. Это сон наяву, и всё, что остаётся после последнего поклона, – дикое счастье, замешанное на нежелании просыпаться.

без имени-133

Фотографии: Дария Григоревская