И марш, и мазурка

В кадетской школе пройдет день открытых дверей

 718

Автор: Редакция

Представьте: вот вы утром приходите на работу, допивая кофе из картонного стаканчика, а коллега бодро клацает по клавишам и говорит, что определила ребенка в кадетский корпус. И вы буквально волнуетесь и пристально смотрите на коллегу, немедленно подозревая её в низкой социальной ответственности и всяком таком, потому что ну кто еще отдает детей в кадетский корпус!

Сейчас отчего-то считается, что это — исправительная школа-интернат с военным уклоном для трудных подростков. А ведь исторически кадетские корпуса совмещали в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, выпуская непосредственно офицеров. Кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу быть способным командовать вверенными им подразделениями солдат. По окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в университеты — без экзаменов.

Поговорить о том, что происходит с образованием кадетов сейчас, согласился Игорь Анатольевич Устинов, руководитель военно-спортивного центра «Юность», одним из структурных подразделений которого и является пансион с кадетским воспитанием.

Мы встречаемся не в кадетской школе, а в спортивном клубе «Вымпел», запрятанном в чреве спального района; найти клуб не так-то просто, хоть есть ориентир – магазин «Магнит» и малиновая крыша. Малиновая крыша по мартовскому сезону утопает в снегах, но края видны, и опознать можно. Идут занятия по рукопашному бою, возгласы по теме, и пахнет почему-то бассейном. В директорском кабинете – многие награды в рамках, фотографии, клубный флаг с белым медведем и просторный стол.

- Игорь Анатольевич, расскажите вообще, что это вы за штуку такую придумали!

— И спортивные клубы, и военно-спортивный лагерь «Юность», и кадетский корпус – это единая система, объединяющая ребят, занимающихся в нашем формате. Спортивных клубов — семь по городу, кадетский корпус один – на Управленческом. Корпус мы открыли пять лет назад, чтобы дать возможность детям вернуться к обучению в традиционно русском пансионе с кадетским воспитанием.

Мы все приходим в мир новичками, но не каждому повезет прийти новичками в обновленный мир.

Открыли, набрали пятый класс, сейчас это уже девятиклассники. Они были первыми!

- Сейчас у вас занимается пять классов?

— Да. С пятого по девятый. Пять взводов. Когда мы думали о создании кадетского корпуса, ставили себе целью уйти от стереотипов о том, что это — вариант исправительного учреждения для малолетних. Мы хотели нашим воспитанникам наряду с полным освоением школьной программы дать возможность научиться стрелять, маршировать, бегать, прыгать! Воспитать человека, который бы умел отвечать за свои поступки, добиваться поставленных целей, обладал бы лидерскими качествами, был требователен к себе и к другим.

Я считаю, что хорошая учеба – это не самоцель, а всего лишь один из способов достижения цели. Мы даем детям возможность преуспеть как в учебе, так и во многом другом – в спорте, в воинских дисциплинах, в искусстве – у нас есть театр, хореография, музыка.

Если ребенок выбрал для себя какое-то спортивное направление, у него есть все условия для тренировок, совершенствования навыков. С шестого класса ведутся занятия по стрельбе, метанию ножа, рукопашному бою.

Но учеба – это не только муштра! Все любят кадетские балы: девочкам шьют бальные платья, разучиваются десять обязательных танцев, ребята с удовольствием готовятся. Кадетский хор процветает. Наши барабанщицы нарасхват!

- Расскажите про режим дня кадета

— Режим дня и система питания (у кадетов пятиразовое питание) –  это одно из важнейших преимуществ пансиона как учебного заведения. Ведь как оно часто происходит: родитель ушел на работу, а ребенок, допустим, учится во вторую смену. Когда он там встал? Что он там съел? Как с уроками дело? Неизвестно. А у нас все прозрачно.

Подъем в семь утра. Зарядка. Уборка. Завтрак. Построение. Убытие в школу.

Школа находится через дорогу, № 127. Это общеобразовательная школа с кадетской параллелью. Наших ребят там немного побаиваются, особенно младших. Они всю школу на уши поставили, потому что как один сжатый кулак! Один за всех, все за одного.

P1080012

Отучились. Идут в кадетский корпус на обед. Потом — личное время. Потом — самоподготовка, два часа. Делают уроки. Полдник.

После полдника– кадетское образование. Военные дисциплины: строевая подготовка, огневая, топография, автодело. С шестого класса – хореография. У старших — воздушно-десантная подготовка.

Далее – первый ужин.

Свободное время – самое лучшее время, считают кадеты, потому что на эти сорок минут им раздают телефоны.

Факультативные занятия (много внимания уделяется раннему профориентированию), второй ужин (булочка и кефир), вечерняя прогулка, построение, подготовка ко сну, отбой.

Зимой – лыжи, весной и осенью – футбол, часть занятий проводится на улице — корпус расположен буквально на границе с лесом.

Летом – обязательные сборы, две недели в лагере «Юность» (поселок Рубежный), где у ребят по три тренировки в день. Наиболее подготовленные кадеты выезжают в Башкирию, где проходят курс выживания в конно-верховом походе.

- От такого жесткача не бегут дети?

— Бывает, и бегут. В этом году у нас из пятого класса большой отток был, шесть человек ушло. Чаще всего это происходит, если родители настроены в духе «сдать ребенка в кадетский корпус», вот именно «сдать». Это неправильно, это нечестно, и это не работает.

А вообще каждый кадет проходит три этапа развития: 5-6 класс – они буквально горят. В каждой бочке затычки! Да, да! Мы – кадеты! Мы – особенные и молодцы! 7 класс – это возраст отрицания всего и даже нигилизма. О, как мы устали, как всё надоело, вообще надоело жить, всё в черном цвете! Надо бежать отсюда, на волю! А 8 и 9 класс – тут всё серьезнее. Ребята по-настоящему гордятся тем, что в форме, что отличаются от своих сверстников лучшей спортивной подготовкой: они больше раз подтягиваются, отжимаются, мастерски стреляют, сильны в рукопашном бою.

- Девочки у вас тоже учатся?

— Да, у нас шестнадцать девочек. В каждом взводе – по две, по три. Девочки живут все вместе, у них как бы сводная, разновозрастная команда. У девочек расположение совсем домашнее: мягкие кресла, аквариумы с рыбками, мягкие игрушки, зеркала.

Девочки приходят уже такие собранные, мотивированные, что называется – с пулей в голове. Знают, чего хотят, и добиваются этого. У нас стреляют хорошо – девочки, барабанщицы – девочки, рисуют, танцуют, ставят спектакли – девочки. Боевые прямо!

Мальчиков за пояс заткнут только так!

- Вот вы сказали: ранняя профориентация. Что конкретно вы имеете в виду?

— В обычных школах и гимназиях о профориентации вспоминают довольно поздно, к выпускному классу, а мы начинаем прямо сразу. С пятого класса ребята дополнительно изучают историю кадетского дела в России, историю вооруженных сил, внутренний распорядок кадетского корпуса, то есть даем возможность ребенку просто адаптироваться в новой ситуации.

Начиная с шестого класса появляются уже военные дисциплины, с 14 лет – автодело.

У нас есть автокласс с тренажерами, парк квадроциклов в лагере. В 16 лет могут получить права. Ребята учатся управлять беспилотниками, участвуют в соревнованиях; у нас есть парк беспилотников – начиная от простенького до профессионального, с камерами и прочим. Это тоже перспективная профессия, равно как и робототехника.

Кроме того, наши девятиклассники проводят занятия у пятого класса. Готовятся к этим занятиям, делают конспект, согласовывают с офицером. Старшие кадеты проводят и факультативы – в вечернее время.

- По каким предметам старшеклассники сами проводят занятия?

— По простеньким. Строевая подготовка, огневая подготовка, стрельба, рукопашный бой, метание ножей. Готовят младших к соревнованиям, и это тоже своеобразный момент профориентации, потому что ребята говорят у нас некоторые: вот я пойду в армию, отслужу, буду у вас работать и учиться в педагогическом заочно, на спортфаке. И у нас уже есть двое таких ребят!

- Видите ли вы разницу между своими воспитанниками и гимназистами, скажем?

— Колоссальную. Я вот смотрю, в наши спортивные клубы ходят «домашние» дети. Они вообще не умеют общаться! В основном как происходит: компьютер и смартфон. Они даже друг с другом-то не разговаривают в живую, а переписываются в мессенджерах, ВКонтакте или там где.

А у нас как получается: ребята живут вместе, то есть социально уже адаптируются, это же не так просто – научиться жить в коллективе, это искусство целое!

К нам приходит пятый класс, так они — как зверьки.

Не могут друг другу ни уступить, ни выслушать даже. Целый год уходит у нас на то, чтобы из этой кучки детей сформировать коллектив, команду, и это очень тяжело. И не все хотят быть частью команды.

- Как класс, точнее взвод, управляется изнутри?

— Есть командир взвода – офицер. Есть заместитель командира взвода – это кадет, ребенок. Есть командир отделения; взвод – 20 человек, отделение – десять. Это настоящая работа! Ребята учатся организовать свой труд, управлять вверенным им коллективом, отвечать за него, выстраивать иерархию отношений.

Все кадеты, что стоят на должностях, получают денежное довольствие. Пусть оно небольшое – от пятисот до тысячи рублей в месяц, но это те первые деньги, которые человек зарабатывает сам, выполняя определенную работу. Ежемесячно выбирается лучший кадет, и он тоже получает денежную премию.

P1070963

Когда нет рядом ни мамы, ни папы, ни бабушки, ребенок учится обеспечивать себя самостоятельно в быту: сам стирает, сам заправляет кровать, наводит порядок у себя в шкафчике, в тумбочке, в камере хранения.

Кладовкой заведует кладовщик (и тоже получает денежное довольствие): тут хранятся гражданские вещи ребят, они переодеваются в гражданское в субботу, когда отправляются домой. Возвращаясь в воскресенье, переодеваются в военную форму и ходят в ней всю неделю.

- Сколько весь этот пансион стоит родителям? С едой, факультативами и прочим?

— Кадетский корпус существует на основе социального партнерства с попечительским советом. Город вкладывает 70% средств в бюджет (это зарплата учителям, содержание корпуса, коммунальные услуги, питание, налоги), 30% вносят родители (все остальные статьи расходов: мебель, учебные пособия, одежда, денежное довольствие воспитанников).

На год составляется смета, выбираются ревизоры; обо всем этом подробно расскажет сам председатель попечительского совета на дне открытых дверей.

- Когда состоится день открытых дверей, кому он будет интересен и что именно там произойдет?

— Всё состоится 14 апреля в 14:00 часов, по адресу: поселок Управленческий, улица Крайняя, 17А. Будем набирать двадцать человек в пятый класс, добирать шесть – в шестой, и четыре – в седьмой.

По мере появления родителей с детьми будут набираться малые группы, по пять-шесть человек, кадеты сами в качестве экскурсоводов будут водить эти группы и рассказывать о своем житье: вот здесь мы учимся, здесь мы спим. Сами покажут свой корпус.

Далее все собираются в актовом зале, где намечен концерт. Силами, понятно, воспитанников.

DSC02268

Потом дети поднимутся в класс, где уже соберутся человек десять наших учеников и модератор, чтобы будущие кадеты поговорили с кадетами настоящими, без всяких взрослых, задали волнующие именно их вопросы.

А с родителями в это время побеседую я.

- Каков порядок поступления в кадетский корпус? Что именно должны будут предпринять родители потенциальных кадетов?

— Желающим после дня открытых дверей расскажут, что делать дальше. С чего начать, чем закончить. Обязателен для всех абитуриентов заезд на курс молодого бойца, который пройдет в июле в центре «Юность». По прошествии двух недель в лагере мы уже сможем сказать, подходит ли наш формат учебы для конкретного ребенка или не подходит, о чем и сообщаем родителям.

Вступительных экзаменов у нас нет, потому что корпус для этого и предназначен, чтобы научить детей тому или иному; и мы берем и учим. Но здесь самое главное – чтобы у ребенка было желание. Тогда он и период адаптации пройдет легче, а период адаптации — все-таки стресс. Но к шестому классу он обязательно и благополучно заканчивается.

Текст: Наталья Фомина

Фотографии из архива кадетского корпуса.

Справки по телефону 8-846-260-14-48, администрация Центра

Партнерский материал

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments