На месте снесённого памятника архитектуры запретили капитальное строительство

 1 183

Автор: Антон Черепок

Управление государственной охраны объектов культурного наследия утвердило границы территории памятника архитектуры «Усадьба Быкова», который был незаконно снесён в начале этого года, сообщает «Самарское обозрение».

Даже без объекта культурного наследия все обременения на участке сохранены, а это значит, что застраивать эту территорию нельзя, как и вести земляные работы, если они не связаны с сохранением памятника и не согласованы с управлением. Допускается лишь капитальное строительство в целях воссоздания утраченной среды.

Напомним, дом, расположенный по адресу: Буянова, 16/Одесский переулок, 28, литеры А, А1, А2, а, а1 входил в дворовый комплекс усадьбы мещанина Быкова Ивана Макаровича и являлся ранее объектом культурного наследия регионального значения, введённым в список ОКН приказом Министерства культуры № 5 от 25 декабря 2007 года. Однако позже он был выведен из списка. Дом числился в списках аварийных и подлежал реконструкции в соответствии с Распоряжением №310 от 27.01.2014. 

Однако на момент сноса дом относился к объектам культурного наследия. На выявленные объекты распространяется охранный статус ОКН до момента проведения государственной историко-культурной экспертизы. Если объект получает положительную экспертизу, он становится полноценным ОКН. 1 марта 2016 года по заказу регионального управления охраны ОКН была проведена экспертиза, которая пришла к следующим выводам:

1) Объект ввиду его архитектурно-градостроительных качеств обладает достаточной градостроительной, архитектурно-эстетической ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Самары, что позволяет сделать вывод о наличии у объекта признаков объекта культурного наследия местного значения.

2) Объект может быть поставлен на государственную охрану как объект культурного наследия местного значения.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин рассказал ДГ об ответственности лиц, разрушивших дом Быкова:

— Дом является выявленным ОКН и подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в реестр или об отказе, таким образом, снос выявленного объекта запрещён.

Экспертное заключение по этому дому было положительное, однако было рекомендовано зарегистрировать его как объект культурного наследия местного значения без согласования с органами местного самоуправления, в связи с чем коллегия рекомендовала поменять категорию на региональный памятник. И пока решение о включении в реестр не принято. Но это не значит, что объект не подлежит государственной охране.

Дом снесли во время новогодних праздников, пока все отдыхали. В первый же день мы все это зафиксировали, составили акт, и сейчас направлено обращение в полицию о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение выявленных объектов культурного наследия грозит штраф до трёх миллионов рублей либо обязательные работы на срок до четырёхсот часов, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.