Опубликован список из 636 домов Самары, подлежащих сносу

 15 727

Автор: Евгений Нектаркин

Городской департамент управления имуществом выложил на своей странице два списка многоквартирных домов, признанных аварийными. Первый список, составленный по состоянию на 11 марта 2016 года, содержит адреса 636 домов Самары, подлежащих сносу. Во втором, “спасительном”, списке на ту же дату перечислен 81 дом, которые предстоит реконструировать.

Больше всего многоквартирных домов определено под снос в Ленинском районе — 182 дома, в Самарском районе — 123 дома и Кировском районе — 82 дома. В Куйбышевском районе планируют снести 56 домов, в Железнодорожном районе — 54 дома, в Красноглинском — 48 домов, в Октябрьском — 44 дома, в Промышленном и Советском районах снесут 28 и 19 домов. В список домов, подлежащих реконструкции, вошли 47 многоквартирных домов Самарского, 27 — Ленинского, два — Октябрьского, один — Железнодорожного и четыре — Куйбышевского районов.

Характерно, что в первом, “расстрельном”, списке, составленном, кстати, с орфографическими ошибками, содержится информация о домах давно снесённых, например, по адресу: Степана Разина, 116, литеры А, А1, А2 или зданиях, которые на указанную дату не являются аварийными. Речь идёт о флигеле усадьбы Зеленко — Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2 и жилом доме Веры Закржевской — Галактионовская, 91 литеры К, К1, В, Б, Б1, А.

Дело в том, что в обоих случаях экспертные заключения, акты межведомственной комиссии и другие документы, послужившие основанием для признания зданий аварийными, отменены решениями суда, вступившими в законную силу. Остаётся загадкой, на каком основании эти здания вошли в список домов, подлежащих сносу и какие юридические последствия влечёт за собой публикация подобных списков на официальной странице самарской мэрии. Оба списка можно скачать по ссылке — в списке документов на странице они самые последние.

Скриншот 26.04.2016 164402-001

UPD: 16.50 Постоянный читатель ДГ Александр Сергеев нанёс объекты, перечисленные в списках на муниципальный геопортал. Дома, подлежащие сносу отметил красными флажками, реконструкции — оранжевыми. Чтобы иметь представление о масштабах грядущих перемен достаточно взглянуть на карту.