Находка дня: на Безымянке могли появиться улицы Станиславского и Суворова

 817

Автор: Андрей Артёмов

Интересный документ, касающийся переименований улиц города, был недавно найден в Областном архиве социально-политической истории.

Он датируется маем 1949 года. Адресат документа — секретарь ЦК ВКП/б/ Георгий Маленков, а отправитель — руководитель Куйбышевского обкома Александр Пузанов. Последний просит присвоить некоторым, наиболее благоустроенным, улицам Кировского района имена выдающихся партийных работников, красных полководцев, деятелей науки и культуры. Просьба была весьма логичной, учитывая что к 1949 году на Безымянке были только номерные улицы (шли параллельно железной дороге) и линии, проходившие перпендикулярно улицам. Весь район был поделен на номерные кварталы, что затрудняло ориентацию на местности.

Товарищ Пузанов предлагал следующие переименования:

2-ю улицу Безымянки (ныне — Победы) переименовать в улицу известного партийного и государственного деятеля Андрея Жданова, умершего в 1948 году.

4-му переулку предлагалось присвоить имя легендарного красного кавалериста Семена Буденного. Вероятнее всего, под 4-м переулком подразумевалась улица Волочаевская в Пролетарском поселке. На Безымянке своего переулка Семен Михайлович не получил, а его улицу близ Оврага подпольщиков в 1957 году переименовали в Конноармейскую.

1-ю улицу (ныне — Физкультурную) предлагалась назвать в честь Александра Матросова. В итоге улица, названная в его честь, на Безымянке все-таки появилась и даже пересекается с Физкультурной.

3-ю улицу (ныне — Свободы) предлагалось назвать в честь Николая Гастелло. Увековечен героический летчик на карте Куйбышева будет лишь спустя 16 лет.

5-ю улицу (ныне — проспект Юных Пионеров) предлагалось назвать в честь одного из самых ярких персонажей времен Гражданской войны Григория Котовского.

7-ю улицу (ныне — Нагорная) предлагалось назвать в честь Героя СССР генерала Николая Ватутина, погибшего в ходе освобождения Украины.

2-й переулок (вероятнее всего, нынешняя улица Минская) предлагалось назвать в честь генерал-майора Ивана Панфилова.

6-й линии (ныне — улица Севастопольская) предлагалось присвоить имя легендарного полководца Александра Суворова. Интересно, что до 1926 года у Самаре было две улицы Суворовские, в Запанском и Закладбищенском поселках. Но они были переименованы в улицу Пестеля и Самойловскую.

7-й линии (ныне — улица Каховская) предлагалось дать имя известного ученого и естествоиспытателя, профессора Климента Тимирязева.

9-я линия (ныне — улица Воронежская) должна была стать улицей Станиславского. Выбор пал на Константина Сергеевича видимо потому, что на 9-й линии находился один из домов культуры Безымянки —  «Родина».

И наконец Школьный проезд, нынешний Театральный, предлагалось назвать в честь Зои Космодемьянской. Партизанка получила свою именную улицу уже в Приволжском микрорайоне в 1982 году.

Что любопытно, сейчас в Сызрани есть восемь улиц из предлагаемого товарищем Пузановым списка, в то время как в Самаре всего три.

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments