Пивонька и пустота

Делегация из Чехии возложила цветы к памятнику, которого нет

 587

Автор: Евгения Новикова

В пятницу, 5 октября, в Самару прилетела делегация из Чехии: посол и представители чешского министерства обороны провели целый тур, посещая российские города, где стоят памятники воинам чехословацкого легиона. В Самаре мемориала не оказалось — об этом делегаты узнали буквально перед прилетом, но отменять поездку не стали.

Как иностранные гости отреагировали на пустой постамент, наблюдала Евгения Новикова.

Почему памятника нет

В российских городах мемориалы белочехам ставили в рамках международного соглашения: Россия и Чехия договорились «о взаимном содержании военных захоронений». Документ подписали в далеком 1999 году, а поставить такой памятник в Самаре официально решили в 2010 году.

Первый раз поставить памятник легионерам попытались три года спустя: возле административного здания «Волгакабеля» на месте Всесвятского кладбища. Историки считают, что там похоронили погибших в городе в 1918 году воинов чехословацкого легиона.

Тут начались проблемы идеологического характера. С точки зрения советской истории, легионеры были интервентами, поэтому КПРФ выступила резко против. К тому же недалеко от выбранного места стояла стела красноармейцам, расстрелянным в том же 1918 году.

Один из споров на эту тему весной 2013 года закончился дракой в областной библиотеке.

Знак должен выглядеть так:

Foto_2003942

Вторую попытку установить памятник белочехам предприняли зимой 2015 года. Его решили переместить ближе к железнодорожному вокзалу. У Красноармейской, 129 появился постамент, но вновь благодаря усилиям местного отделения КПРФ и общественного движения «Суть времени» работа остановилась. Это вызвало недовольство министерств обороны обеих стран.

Последний раз памятник бехочехам в Самаре начали ставить в парке Щорса в сентябре прошлого года, но общественники опять запротестовали. В ноябре площадку для мемориала стали готовить в Новокуйбышевске, но и там мнения жителей разделились. Единственный памятник белочехам в Самарской области все-таки появился в Сызрани в 2015 году.

Дипломатический казус

По словам самарского историка Григория Циденкова, о том, что памятник легионерам в Самаре так и не установили, делегаты узнали только накануне, уже прилетев в Москву.

В пятницу, 5 октября, делегацию привезли на Красноармейскую. Сначала чехи (видимо, по ошибке) собрались у стелы «борцам за революцию» — памятнику прямым историческим противникам, с которыми и воевали легионеры. Потом, осознав, переместились к постаменту напротив.

Прочитали «Отче наш» на родном языке и возложили венки на пустые плиты. Хор исполнил гимн Чешской Республики, посол Витезслав Пивонька произнес речь. Переводить речь на русский не стали: таинственные организаторы упрямо называли мероприятие закрытым и отказывались от комментариев и разъяснений.

20181005_161835

После церемонии гостей проводили на столь же секретный круглый стол в исторический парк «Россия – моя история» в ТЦ «Гудок».

Из Самары чехи поехали в Бузулук, где памятник легионерам поставили еще в 2007 году.

По информации правительства Самарской области, визит чехов был приурочен к 100-летию образования Чехословацкой Республики, а в круглом столе участвовали представители Самарского областного историко-краеведческого музея, сотрудники кафедры российской истории и кафедры всеобщей истории Самарского университета.

Продолжение следует

К слову, для местных коммунистов визит гостей из Чехии не прошел незамеченным.

«Просто так ничего у этих господ не выйдет, как не проходит номер с установкой позорного памятника уже десять лет. Городской комитет КПРФ, Ленинский комсомол, общественность Самары держит ситуацию под контролем, и мы готовы продолжить борьбу против установки памятника белочехам-убийцам», — пишет второй секретарь самарского отделения КПРФ Светлана Дорохова.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook