ОБЩЕСТВО И ПАМЯТЬ

В Самаре началась установка памятника чешским легионерам

 1 040

Автор: Антон Черепок

Памятник чешским легионерам установят неподалёку от строящегося на улице Красноармейской ТЦ «Гудок», сообщает сайт самарской областной организации КПРФ с ссылкой на Министерство обороны РФ.

Как видно из фотографий, размещённых в социальных сетях, работы по установке памятника уже начались.

http://samara-ru.livejournal.com/10360662.html
Источник фото

Проект осуществляется в рамках межправительственного российско-чешского соглашения о взаимном содержании военных захоронений в России и Чехии про поддержке Минобороны РФ. Чешская сторона взяла на себя расходы по установке памятника.

Первая попытка установить памятник павшим легионерам была в 2013 году возле административного здания ОАО «Волгакабель», которое находится на месте городского Всесвятского кладбища. Там, по предположениям историков, изначально были захоронены погибшие в Самаре в Гражданскую войну легионеры. Место было выбрано представителями посольства Чехии.

Это крупнейшее в начале прошлого века кладбище города, на котором были погребены, в частности, матери певца Фёдора Шаляпина и писателя Алексея Толстого, легендарный самарский купец Константин Головкин и красный командир Николай Щорс, было полностью уничтожено в 1930-е годы.

Установка памятника вызвала серьёзные дискуссии в обществе. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что легионеры были интервентами и установка такого памятника означает одобрение карательных акций со стороны белочехов в отношении местного населения. От предложенного компромиссного варианта установки памятника на улице Тухачевского возле кладбища отказалась чешская сторона.

Foto_2003942
Рендер памятника с сайта Минобороны Чехии

22 октября Минобороны России сообщило, что практически решён вопрос по установке памятника чехословацким легионерам в Самаре по ул. Красноармейская, дом 129, а само министерство приняло активное участие в его урегулировании. 24 ноября на заседании Самарской городской думы фракция КПРФ сделала очередное заявление о недопустимости установки памятника чешским легионерам.

В Сызрани общественность оказалась не столь враждебно настроена, и в этом году там уже появился памятник «Павшим чехословацким легионерам» на старом городском кладбище в районе кирпичного завода. На гранитной плите выбиты имена 54 белочехов.

Чехословацкий корпус был сформирован Ставкой Верховного командования царской армии в Первую мировую войну (1914-1918) из военнопленных австро-венгерской армии, преимущественно чешского и словацкого происхождения, сдававшихся в русский плен. Корпус должен был воевать на стороне Антанты против армии Австро-Венгрии. Когда советская Россия заключила с Германией Брест-Литовский мир, часть легионеров корпуса не признала советскую власть и, вместо того чтобы разоружиться и оставить страну, продолжала воевать на стороне Антанты. В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года и помогал народной армии Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) в боях против большевиков.