В Самаре началась установка памятника белочехам

 1 577

Автор: Максим Фёдоров

Памятник чешским легионерам установят в парке Щорса. Проект осуществляется в рамках межправительственного российско-чешского соглашения о взаимном содержании военных захоронений в России и Чехии.

Первая попытка установить памятник павшим легионерам состоялась в 2013 году, возле административного здания ОАО «Волгакабель», которое находится на месте Всесвятского кладбища. Там, по предположениям историков, изначально были захоронены погибшие в Самаре в 1918 году воины Чехословацкого легиона.

Foto_2003942

Установка памятника вызвала серьёзные дискуссии в обществе. Представители КПРФ и ряд общественников посчитали, что легионеры были интервентами, и установка такого памятника означает одобрение карательных акций со стороны белочехов по отношению к местному населению.

От предложенного компромиссного варианта установки памятника на улице Тухачевского возле городского кладбища отказалась чешская сторона. Вторая попытка установить памятник белочехам была предпринята зимой 2015 года возле ТЦ «Гудок» на Красноармейской. Однако стараниями местного отделения КПРФ работы были прекращены.

1130_900

Сейчас ведётся подготовка площадки для установки постамента в парке Щорса. Дополнительную пикантность ситуации добавляет тот факт, что монумент будет расположен напротив памятника начальнику дивизии Красной армии времён Гражданской войны Николаю Щорсу.

Мнением по поводу установки памятника белочехам с ДГ поделилась Светлана Дорохова, второй секретарь Самарского горкома КПРФ

- Мы категорически против героизации памяти интервентов. В Самаре и Самарской области места такому памятнику нет. Кроме моральных факторов (белочехи убивали мирных граждан), существует также юридический аспект – у нас нет захоронений чехов. Следовательно, и установка памятников на самарской земле – излишнее действие.

Борьба против установки ведётся уже 10 лет. В апреле этого года мы отстояли улицу Красноармейскую. Так, 6 апреля в Самаре состоялось заседание межправительственной комиссии России и Чехии. Приняли решение перенести памятник с Красноармейской в парк Щорса. Но это был протокол о намерениях. Постановление главы города на этот счёт нет. И то, что сейчас в парке Щорса ведётся монтаж площадки под памятник – абсолютно незаконно.

Будем обращаться в МИД и Министерство обороны РФ. Если потребуется дойдёт до судов и обратимся в прокуратуру.

Напомним, чехословацкий корпус был сформирован Ставкой Верховного командования царской армии в Первую мировую войну (1914-1918) из военнопленных австро-венгерской армии, преимущественно чешского и словацкого происхождения, сдававшихся в русский плен. Корпус должен был воевать на стороне Антанты против армий Австро-Венгрии и Германии. Когда советская Россия заключила Брест-Литовский мир, большая часть чешских легионеров не признала советскую власть. По соглашению с большевиками Чехословацкий корпус должен был покинуть пределы страны и отправится во Францию, дабы там продолжить боевые действия против стран Тройственного союза. Сделать они это должны были через Владивосток.

В мае 1918 года Лев Троцкий дал приказ разоружить войска Чехословацкого легиона, что стало поводом для восстания.  В Самаре корпус во главе с полковником Чечеком находился с июня по октябрь 1918 года и помогал Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) в боях против большевиков.

ДГ интересно мнение читателей об установке памятника белочехам на территории Самары и Самарской области.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments