ПИВНОЙ ДОЗОР

Эксперимент ДГ: чревато ли пить пиво на улице в центре города

 1 633

Автор: Антон Черепок

В странах с жарким климатом существует такое понятие, как сиеста. В самые знойные часы, когда горячий воздух дрожит над раскаленной дорогой, население начинает употреблять слабоалкогольные напитки, отказывается работать, и все это не только не вызывает осуждения со стороны властей и работодателей, а даже активно поддерживается.

Несмотря на то, что Самара по всем признакам, кроме географического, является претендентом на соблюдение режима cиесты, в городе не только не поддерживается забота о гражданах, а еще и действует статья 20.20 Кодекса об административных нарушениях, запрещающая потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах. То есть прохладное пиво в жаркое обеденное время пить в тенистом скверике строго воспрещено.

ДГ решил выяснить, насколько бдительны стражи правопорядка и насколько неотвратимо и сурово наказание по статье 20.20 для тех, кто собирается распивать (употреблять) спиртные напитки в скверах и парках в историческом центре города. Для этого были выбраны два самых отчаянных журналиста и на их личные средства приобретена холодная бутылка пива. В самый разгар жары они были выдворены из прохладного офиса с пожеланием удачи и приказом вернуться в редакцию трезвыми.


_MG_8179

Насвистывая тему танца маленьких лебедей великого русского композитора Петра Чайковского, я выбрал скамейку в одном из скверов на площади Куйбышева, достал бутылку пива и стал ждать, почитывая томик стихов Артюра Рэмбо. Жаркое солнце нещадно палило, заставляя прохожих бросать на меня с запотевшей бутылкой пива жадные взгляды. Примерно через двадцать минут, что соответствует среднему времени распития одной бутылочной пивной единицы, мы переместились в другой сквер, где также демонстративно выставили бутылку пива. Чуть поодаль дети играли в мяч, гуляли пенсионеры. За все 35 минут ни одного стража порядка. Спрятав покрытый капельками конденсата реквизит, мы решили переместиться в сквер им. Пушкина.


_MG_8191

Слева Театр драмы, справа — женский монастырь, прямо по курсу — войсковая часть внутренних войск МВД России. Практически эпицентр духовности, культуры и правопорядка. Но, видимо, дух великого поэта имеет некое покровительство над поклонниками пенного. Ни одного полицейского или дружинника. Более того, в разгар фотосессии с «Жигулевским» к нам обратились за материальной поддержкой двое молодых людей, путешествующих автостопом по всему миру и в данный момент обильно употребляющих продукцию самарского пивзавода.

_MG_8197

— Неужели вам никто не сделал замечания? — задали мы вопрос путешественникам, вежливо отказываясь от предложения послушать небольшое барабанное выступление.

— О нет, напротив, здесь очень спокойно, — ответили молодые люди. — Лишь возле пивзавода патруль сделал нам замечание и попросил не распивать спиртное на улице. К нашему удовольствию, полицейские были очень вежливы и предупредительны.

Распрощавшись с гостями города, мы отправились в Струковский сад.


_MG_8206

— Смотри, вон они! — шептал я фотографу, показывая на щуплого паренька в форме. Помня о действующих ограничениях на съемку сотрудников при исполнении, мы проследили за несколькими полицейскими и пришли к выводу, что молодые люди не патрулируют, а возвращаются с работы. Хотя один вид человека в форме уже отбивает желание что-либо распить, мы решили немного прогуляться, демонстративно размахивая пивом.

_MG_8215

Около 20 минут мы бродили по тенистым аллеям, наслаждаясь прохладой и запахом свежепокрашенных лавочек. Больше полиции не наблюдалось, но и пить совершенно расхотелось. Все-таки, как сказал мой напарник, употребление пива должно проходить в расслабленной и спокойной обстановке.

_MG_8213

Самое последнее место, где можно решиться провести cиесту с пивом, это набережная Волги. Практически ни единого шанса сделать хотя бы глоток без последующего общения и объяснения со стражами правопорядка. Патрулируют набережную обстоятельно, есть патрули с собаками, и при их виде чувство гражданского самосознания и законопослушность резко возрастают.


С полудня и точно до 15:00 жара утомляет не только обычных граждан, но и стражей правопорядка. Несмотря на демонстративную имитацию бурного распития спиртных напитков в скверах на площади Куйбышева и сквере им. Пушкина, ни одного полицейского или дружинника замечено не было. Бравые стражи порядка были обнаружены только в Струковском парке, да и то с личными вещами и, вероятно, не при исполнении.

К чести горожан надо отметить, что кроме нас и пары автостопщиков никто больше со спиртным замечен не был, хотя не слишком радует тот факт, что в самый разгар дня в парках нет полицейских.

_MG_8211