"ДОМ СПЛОТИЛСЯ И ПОДРУЖИЛСЯ"

Константин Туманов о том, что делали власти, когда балконы рушились 30 лет назад

 1 222

Автор: Редакция

По следам вчерашнего обрушения балкона на тротуар на Металлурге самарский гитарист Константин Туманов специально для ДГ вспомнил о том, что происходило, когда эти конструкции в городе падали в 1980-е.

Пока редакция выясняет подробности происшествия и схему ответственности за содержание выступающих частей фасадов зданий, почитайте его крайне любопытную историю. 

В конце восьмидесятых годов прошлого века на улице Спортивной, дом № 10 возле стадиона «Локомотив», произошло обрушение балкона. Напротив остановки «Парк Щорса» стоят две пятиэтажки (если окажетесь рядом, обратите внимание), которые оснащены специальными рельсами сверху донизу всех балконов и стянуты поперечными металлическими конструкциями.

Это укрепление ещё в те годы было исполнено после того, как в один прекрасный день кто-то вышел на балкон, потом вернулся, закрыл дверь и… он упал. Людской молве свойственен юмор, моментально возник слух, что некая бабушка вынесла щи на балкон, закрыла дверь и лишилась обеда.

mR76eUYv5E8
Спортивная, дом № 10 до реконструкции

Было это на втором этаже, кажется, балкон упал на сторону между гаражами и стадионом «Локомотив». Жертв не было, но в стенах дома появились трещины. Моментально были приняты меры.

Все жильцы нашего дома получили временное жильё прямо на стадионе «Локомотив» (очень комфортное, кстати). Под трибунами (ещё старой постройки) для этого были предоставлены маленькие (на две койки) комнаты, запирающиеся на ключ. Это была такая спортивная гостиница эконом-класса. «Номеров» было много. Следует отметить, что заселение в гостиницу было исключительно по желанию жильцов дома — на случай, что кто-то вынужден выселиться временно из комнаты (пусть и в многокомнатной квартире, занимаемой одной семьёй!), где будет проведён капремонт.

2a3a40f9206780e363c937955303dfda
Ул. Спортивная, дом № 12 с укреплёнными рельсами балконами сейчас. Скриншот с «Яндекс.Панорам»

Моей комнаты это и коснулось. А капремонт был очень серьёзный. Снимали полы, аккуратно пилили стены, чтобы поставить рельсы. Вдоль всей внешней стороны стены пятиэтажки были убраны от края стены вдоль всего дома. Можно было подойти к окну, повернуть голову вдоль внутренней стороны стены и увидеть растерянно-виновато улыбающуюся физиономию твоего соседа, живущего в другом подъезде, и позвать к себе попить пивка. Ширина пропила от пола до потолка была чуть уже входной двери.

Весь дом тогда сплотился и подружился! А потом, когда укрепление было закончено, всем жильцам сделали косметический ремонт в квартирах. Да не просто, а с пожеланиями перепланировки, выбором отделки в повреждённых помещениях, заменой плитки, обоев и так далее. Под ключ! И это было бесплатно. Все были умиротворены и довольны.

Стоит добавить, что с момента обрушения балкона до конца работ прошёл один месяц.