За границами революции

Что думают самарские армяне о «бархатной революции» на родине

 1 156

Автор: Редакция

Парламент Армении избрал Никола Пашиняна премьер-министром после двух недель массовых демонстраций. Участники митингов выступали против назначения на эту должность бывшего президента Сержа Саргсяна. В начале протестов Пашинян объявил о начале «бархатной революции».

Катерина Маршалюк поговорила с армянами, которые живут в Самаре, и узнала, как они переживают революцию на исторической родине.

«Не отрывался от новостей»

1874_oooo.plusПартев Есаян, студент:

— За происходящим я следил постоянно. Не отрывался от новостей, созванивался c родственниками, даже пытался собрать на митинг самарских армян, чтобы поддержать земляков в Ереване. Но не вышло. Как-то побоялись. Когда в Армении только начались митинги – об этом практически никто не говорил. Поэтому я публиковал у себя на странице всевозможную информацию, рассказывал об этом в университете, вел дискуссии с одногруппниками. Я переживал, что власть начнёт применять силу, как это было в 2008 году на митинге в Ереване.

Страна совсем не прогрессирует. Скорее наоборот: экономическая блокада, повысилась миграция, уровень зарплат упал на 50%. И всё это за десять лет правления Сержа Саргсяна. Народ просто устал терпеть и начал выходить на улицы. Люди пошли за Николом Пашиняном.

Такого уже давно не было, чтобы люди выходили и танцевали на митингах. Ради этого даже аэропорт закрыли на несколько часов.

«Какой Никол Пашинян настоящий – разобраться сложно»

1151_oooo.plusЭльмира Шахбазян, дизайнер:

— Накануне протестов над имиджем Пашиняна заметно поработали – из лощеного депутата в костюме он превратился в брутального революционера, человека из народа. Если посмотреть на его убеждения, то и тут все поменялось с ног на голову.

Вчерашний Пашинян обвинял Россию в том, что она «по зёрнышку забирает наш суверенитет», а армяно-российские отношения «не являются партнёрскими». Но сейчас Никол стелет куда бархатнее: «Нет никаких сомнений, что Россия и Армения – дружественные, братские страны. Но это не означает, что в наших отношениях нет проблем».

Пашинян без бороды утверждал, что соглашение об ассоциации с ЕС «является противовесом, защищающим суверенитет Армении». Пашинян с бородой – многовекторный, для него отношения с Россией, Ираном, ЕС и США равноценны.

Какой Никол Пашинян настоящий – разобраться сложно. Вроде и говорит проникновенно и убедительно, но что-то мешает поверить, что он отказался от себя прежнего. То он настаивает на исключительно мирном протесте, то вдруг угрожает захватом правительственных зданий, если не будет выполнено условие поддержки народного премьера.

Надеюсь, победа над коррумпированной правящей властью не сменится ещё большим злом. Хочется верить, что многострадальный армянский народ откроет в своей истории новую страницу со светлым будущим.

«Народ хочет жить лучше»

648_oooo.plusАртём Тер-Оганнисян, музыкант:

— Всё, что сейчас творится, говорит о недовольстве народа, который хочет жить лучше. Я надеюсь, что в будущем он не разочаруется. Ведь кого бы люди ни выбрали президентом, это и мой президент тоже (в данном случае премьер-министр).

Мы должны уважать и любить того, кого выбираем, и всегда поддерживать. Очень важно, чтобы и президент, и премьер-министр почувствовали поддержку народа. И если мы хотим что-то изменить к лучшему, то каждый человек должен начать с себя. Всё начинается с взаимопонимания.

«Серж Сергсян практически не думал о своём народе»

316_oooo.plusАрмен Говоркян (фамилия и имя изменены по просьбе героя), предприниматель:

— В Армении обстановка накалилась, потому что Серж Сергсян практически не думал о своём народе. Наверное, хорошо там живут только его близкие. Чтобы всё разрешилось, надо поменять всю верховную власть, заново избрать депутатов и поставить нового премьер-министра. Того же Никола Пашиняна, например.

Оппозиция очень сильна, потому что народ восстал как «один за всех, и все за одного». Он обязательно добьётся своего. Если всё будет так, как говорит Пашинян, то страна изменится в лучшую сторону. Это очень важно для меня, ведь это моя родина и там живут все родные и близкие. Хочется, чтобы правительство думало не только о себе.

Фото обложки отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook