Часть седьмая: одиночество в плюсе

ПЕРЕЕХАТЬ В САМАРУ

Часть седьмая: одиночество в плюсе

Автор:

ИСТОРИИ
478

Я сижу на работе в новом городе в новом офисе, окруженная новыми людьми. У меня новый компьютер без привычного Вентворта Миллера на рабочем столе. И мне жутко стыдно его скачать и поставить. У меня нет чашки на кухне и следов от кофе на тумбочке. Я не могу громко рассмеяться, не могу потрепать по рыжей голове дизайнера, мне никто не купит пирожок с брусникой. Иногда я поднимаю голову, обвожу взглядом новых коллег, и мне кажется, что я сплю. Как, черт возьми, жизнь могла так кардинально измениться за месяц? И, главное, какая от всего этого польза?

 

Когда я собралась в Самару, друзья предлагали одуматься. Они говорили, что уезжать в расцвете карьеры – глупо. Уезжать тогда, когда годами добивался и, наконец, добился – странно. Уезжать оттуда, где многие любят, туда, где никто не знает – может быть больно. Они говорили, что переезд – это часто шаг назад и были по-своему правы. И конечно, я никого не стала слушать. Я просто сказала всем, что извлеку из новой жизни пользу. А какую – не имела понятия. И вот, прожив в Самаре ровно полтора месяца, я наконец-то поняла, в чем заключаются плюсы переезда.

~

Самое страшное и невыносимое в другом городе – одиночество. Оно окутывает с первых дней, когда молчит и молчит телефон. Когда не с кем сходить в кино, обсудить новое платье и фильм, некому выплакаться и не с кем напиться. Поначалу кажется, что одиночество тебя сожрет. Со всеми надеждами, целями и самонадеянностью. Но постепенно начинаешь извлекать из него пользу.

 Открываешь глаза

Когда ты один, становишься внимательнее. Если некуда бежать и не на кого оборачиваться, больше видишь вокруг. Вот я, например, начала замечать цветы. Обычные, дворовые и полевые. Нет, конечно, я видела их раньше. Но чтобы останавливаться и нюхать, чтобы от души щелкать фотоаппаратом над ромашкой, звонить маме и орать на всю улицу, что «таких желтых роз я ещё не видела»… Такое стало возможно только в Самаре.

raJTZ3GuTMs-1024x681

 

Я вижу котов в каждой подворотне, поднимаю с земли огромных страшных жуков, слышу чужие разговоры и удивляюсь синеве неба. Несмотря на природное любопытство и профессиональное умение замечать детали, я никогда так полно не видела жизнь. Никогда так полно, как в детстве. Когда каждый цветок кажется самым прекрасным, каждый поворот таит в себе нечто и каждый день – целое приключение. Ощущение себя снова ребенком – вот неоспоримый плюс переезда.

Включаешь мозг

Когда ты остаешься один, начинаешь думать много и обо всём сразу. Куда больше, чем в прошлой, насыщенной жизни. И, оказывается, предаваться размышлениям не настолько вредно, как вещают поговорки.

За месяц в Самаре я четко поняла, чего хочу от жизни. И, кажется, даже сообразила, как этого достичь. Я написала план на ближайший год, которого собираюсь придерживаться, покопалась в себе, выявила неведомые ранее недостатки и… приняла себя с ними. Я поняла – что бы ни случилось, я всё смогу пережить. Потому что трудности и вправду делают человека сильнее.

Коты Самары

Растешь

Когда ты долго живешь в привычной, устаканившейся обстановке, замедляется развитие. Когда всё хорошо (пусть даже это хорошо ты когда-то выстраивал с потом и кровью), когда рядом те, кто всегда спасет, когда привычная работа спорится и идет по накатанной, ты становишься инертным. Вот взять меня. В какой-то момент (еще в Петрозаводске) я осознала, что число написанных мною действительно хороших текстов падает. Не то, чтобы я начала плохо писать, нет. Я стала писать «стабильно неплохо». А такие материалы, чтобы ах и на конкурс закончились в прошлом году. Это потому, что я расслабилась. Интересные темы сами потекли в руки, читатели стали менее требовательны, зарплата перестала зависеть от того, как написан текст.

В Самаре приходится всё начинать с нуля. Заново доказывать, что ты не олень. Целыми днями выдумывать новые темы – никто не подскажет и не расскажет. Искать героев всеми теми способами, которые в прошлой жизни казались сложными. Пробовать новое. Волноваться. Вспоминать, что такое критика и терпеть. И стараться, стараться, стараться. Что это всё, как не ещё один жирный плюс переезда?

Воробьи в Самаре

 Прокачиваешься и экономишь

В чужом городе больше времени на развитие. Даже если ты работаешь, и работы много, все равно на себя его остается больше. Потому что не тратишь его на болтовню по телефону и часовые посиделки с приятелями в кафе. Почти каждый день я читаю (как я этому рада!) и слушаю аудиокниги. Больше двигаюсь: чтобы не умирать дома от тоски катаюсь на велосипеде и роликах, много гуляю пешком – разглядываю город. И, кстати, отсутствие посиделок в кафе здорово экономит деньги – это тоже несомненный плюс.

~

Прожив в Самаре полтора месяца я поняла: переезд в другой город – это переезд внутрь себя. Старая жизнь остается в прошлом, в скайпе и в нечастых телефонных звонках. Новая только-только зарождается. И промежуток между старым и новым как раз и есть то время, которое особенно важно. И если не испугаться и не упустить, станет очевидно, что переезд – это не шаг назад, а временное отступление перед скачком вперед.

romashki
Фото автора
Комментарии: