ОТ ПОДЗЕМЕЛИЙ К ВЕРШИНАМ

Фоторепортаж о «Прогулке со смыслом» по тайным местам музея Алабина

 751

Автор: Андрей Артёмов

Музей Алабина по занимаемой им площади является самым большим в Самаре. А размер в данном случае имеет значение. Чем больше музей, тем больше он хранит внутри себя тайн и загадок, в чём мы и убедились в минувшее воскресенье.


DSC_7698

В отличие от легендарного фильма, в нашей экскурсии место встречи изменить можно и даже нужно. В качестве её стартовой точки на сей раз была выбрана бывшая Ильинская площадь. Провожал нас в путь Василий Арцыбушев, памятник которому стоит здесь с 1980 года.

А вот разрушенная в 1932 году Ильинская церковь, стоявшая ровно на перекрестке современных Красноармейской и Арцыбушевской, ещ1 служит самарцам — из её кирпичей были построены несколько корпусов больницы Пирогова.

Следующая точка нашего маршрута — «городские ворота» образца второй половины 1940-х годов. Первая их створка — Дом офицерского состава РККА, историю которого мы подробно освятили в нашей рубрике «Культурный слой».  Здание, стоящее напротив него, не менее монументально и выдержано в том же стиле сталинского неоклассицизма. Ныне в нём располагается ОАО «Гипровостокнефть», а ведь первоначально строилось оно для… акул пера! Если быть точным, для Коммунистического института журналистики. Возводить его начали в 1938 году, а потом грянула война и строительство свернули.  Завершилось оно в 1947 году, но заехали в новое здание уже не журналисты, а нефтяники.

От Куйбышева времен культа личности возвращаемся к Самаре купеческой. И здесь тоже своеобразные ворота, стоящие друг напротив друга, — Шихобаловская богадельня и знаменитый Челышовский дом.  Первая открылась в 1893 году. Ее подарил городу купец Антон Шихобалов, как считают некоторые краеведы, дабы замолить грехи за случившуюся двумя годами ранее, во время голода, скандальную историю с покупкой муки 5-го сорта, которая была непригодна для употребления в пищу.

О Челышовском доме и так много сказано, посему мы быстро движемся к улице Ленинской. Здесь наше внимание привлекает деревянное зодчество — резьба, наличники и прочие его элементы, в которых сокрыты многие языческие символы, как, например, древо жизни, ветви которого всегда обращены к солнцу.

На этом же участке обращает на себя внимание дом Забродиных. Фасад его покрыт глазурованной плиткой, но главная изюминка здесь — ступенчатый щипец. Дом Забродиных рождает массу споров среди краеведов. Кто-то считает, что он пример скандинавского модерна, но большинство склоняются к тому, что это псевдоготический стиль.

Следующая остановка — неприметный домик близ пересечения Садовой и Красноармейской. Сейчас там детский сад, а вот в годы войны располагалась военная миссия США. Примечателен улыбающимися львиными мордами на фасаде и тем, что это единственное дореволюционное здание в 89-м квартале, уцелевшее после строительства Ленинского мемориала, который мы с вами знаем как музей Алабина. В него-то мы и направились.

Специально для нас сотрудники музея Алабина провели экскурсию по закрытой от посторонних глаз части этого очага культуры и рассказали о строении самого здания. Сразу оговоримся, что съёмка в некоторых помещениях, где мы побывали, запрещена. Поэтому поглядеть на подземелья, где покоится вентиляционная и отопительная системы, а также на кинобудку с раритетным оборудованием конца 1980-х годов, можно будет только воочию. Ведь скоро эта экскурсия станет общедоступной. От этого вдвойне отрадно, что первыми её посетителями стали мы.

Но есть и те локации, где фотографировать можно и даже нужно. Во-первых, это помещение, где располагается планетарий, и самое главное — крыша, на которую ведет чешская лестница. Зовется она так потому, что неоценимую помощь в строительстве тогда еще Ленинского мемориала оказали инженеры из ЧССР. С десятиметровой высоты прекрасно просматриваются главные высотные городские достопримечательности.

Естественно, посетили мы и основную экспозицию. Точнее, малую ее часть, посвященную Петру Алабину и Константину Головкину, людям, внесшим большой вклад в развитие музейного дела в Самаре.

Исследовав музей Алабина от подземелий до вершин, мы перешли к традиционному розыгрышу призов от наших партнеров. Их обладатели были определены при помощи лотереи. Сразу оговоримся, что все без исключения получили подарок от гостеприимных сотрудников музея Алабина — набор брошюр, посвящённых именитым самарцам Нестору Постникову, купцам Субботиным, Шихобаловым и т.д

Призы были предоставлены нашими партнерами:

Самарской филармонией (билеты на концерт Александра Ф.Скляра)

Додо Пицца Самара. Доставка пиццы

«QUESTIME» — живые квесты

Морфеус┃квест-перформанс в Самаре.

После лотереи все желающие смогли посетить недавно открывшуюся выставку «Арт-мост».

Фотографии: Дмитрий Ковалев


За новинками нашей экскурсионной деятельности следите в нашей группе в «ВКонтакте». До скорых встреч!