БЕЗ КОСМОСА И ДНА

4 цитаты из мини-путеводителя «Афиши» по Самаре

 679

Автор: Редакция

Московская Компания «Афиша» в рамках проекта «Афиша. Мир» опубликовала мини-путеводитель по Самаре. Видимо, по недоразумению в него не вошли такие туристические must see города как Дно и памятник Ракете-носителю Р-7. Зато самарцы рассказали в его рамках о других достопримечательностях города, некоторые из которых горожанами таковыми не воспринимаются. ДГ отобрал 4 самые необычные из них. 

Загородный парк

gorsh

Из «тайных уголков», рекомендованных к посещению, — «храм» Михаила Горшка на развалинах остова старой карусели. Фанаты рок-музыканта обклеили его фотографиями и исписали надписями — выглядит весьма драматично.

Сергей Баландин, художник
Фото: Михаил «Горшок» Горшенёв на фестивале «Рок над Волгой-2012″. Максим Смирнов

Парк при Иверском женском монастыре

0zv80AiLYq4

Она [территория монастыря — прим. ДГ] обнесена высоким забором, за которым почти ничего не видно. Наверное, как раз поэтому тут так редко можно встретить людей, хоть это и центр города, и вообще прогулочная зона. В общем-то, именно благодаря малолюдности здесь так приятно уединяться и читать книжку, устроившись на скамейке под елью. Появляется ощущение, будто попал в какую-то пространственно-временную яму, оградившую тебя от навязчивого городского темпа жизни, пусть и провинциального.

Дмитрий Жиляев, аспирант СГОАН, художник
Фото: Иверский монастырь. Константин Байгузин

Молодогвардейская улица

MG_5146

Если солнце еще высоко (вечером гулять там, наверное, не стоит), здорово продолжить прогулку по самарским «непарадным» дворам. По колориту их можно сравнить с одесскими. Летом жильцы часто сидят прямо на улице, всюду снуют дети на велосипедах, кошки и студенты-архитекторы с фотоаппаратами наготове. При этом так тихо, как будто вы не в центре города-миллионника, а в маленькой деревне. Может показаться, что лучшие времена этих кварталов позади, и все постепенно ветшает. Отчасти это так, но самый последний дом дарит надежду. Его хозяин не только восстанавливает дореволюционную усадьбу, но и старается сделать участок красивым. Расписные ворота, старинные двери, расставленные вдоль брандмауэра, беседка с картинами.

Оксана Котлярова, графический дизайнер
Фото: Двор на Молодогвардейской, 6. Анар Мовсумов

Еда у Губернского рынка

kuksi-1024x767

На краю исторического центра возле Губернского рынка на месте непонятно зачем снесённого девелоперами стадиона «Буревестник» вырос ряд павильонов неприглядного вида. Но внешность, как известно, – не главное. Совершенно мистическим образом в павильонах образовалась целая зона кафе с едой разных стран мира. Первую скрипку играют, конечно же, кухни бывшей дружной семьи народов СССР… Есть здесь и более редкие для наших краёв заведения – «Тель-Авив» и корейское «Кукси». «Русская печь», которая, по идее, должна была занимать тут важное место, не выдержала конкуренции и закрылась. Разные необычные блюда предлагаются по вполне демократичным ценам. Не бойтесь экспериментировать. Судя по тому, что представители соответствующих диаспор здесь не редкость, есть можно все.

Андрей Кочетков, главный редактор
Фото: Кафе «Кукси». Архив ДГ

Прочитать мини-путеводитель целиком можно здесь