ДРУГИЕ "КРЫЛЬЯ"

6 выводов после трех игр «Крыльев Советов» в Премьер-лиге

 2 078

Автор: Редакция

«Крылья Советов» начинают новую жизнь в РФПЛ после годичного отсутствия и уже отыграли три матча. Стоит разобраться, чего нам ждать от возвращения в Премьер-лигу, почему в этом сезоне «Крылья» не вылетят в ФНЛ и что требуется от всех, кто знает дорогу к стадиону «Металлург».

1. Большой футбол вернулся в Самару

Болельщикам в Самаре стоит признаться в том, что за год, проведенный «Крылышками» в ФНЛ, им осточертели матчи с «Газовиками»,  «Волгарями» и «Лучами» (при всем уважении к этим командам). Полупустой и сонный «Металлург» весь прошлый сезон наблюдал, как футболисты пытаются загнать мяч в ворота. Болельщики грызли семечки, проносили спиртные напитки вперемешку с «Колой» на стадион  и ждали, когда в Самару вернется большой футбол. Во втором туре он наконец-то добрался до нас.

В том матче в гости к «Крыльям Советов» приехала одна из лучших команд в России — ЦСКА.  В тот день затертая, как наждака, фраза «Футбол в Самаре больше, чем футбол» вновь стала актуальной. 23 тысячи собрал «Металл» в пятничный вечер, став одним из самых посещаемых стадионов РФПЛ. Футболисты «Крыльев» весь матч получали солидную порцию энергического заряда. Вовлеченно болели даже девушки, которые если и шли раньше на стадион, то только из-за сильных объятий своих спутников.

Радует, что приехавшие из Москвы болельщики ЦСКА показали себя по-джентльменски. Стоит надеяться, что в будущем с гостями из других регионов мы будем прогуливаться по набережной, обсуждая перипетии прошедшей игры, а не считать оставшиеся зубы после стадиона.

ks-cska_-1-1180x787

2. «Крылья Советов» не вылетят

Опасно громогласно произносить, что «Крылья» не вылетят в ФНЛ после трех туров из тридцати. Но такая уверенность должна утвердиться из-за двух причин. Первая — это Франк Веркоторен. Пусть любое  интервью бельгийца скучное и однообразное, как и его галстуки, но его главная добродетель в том, что он умеет пошагово выстраивать модель игры, в которой дисциплина будет во главе угла. Подобная манера поведения на футбольном поле не допускает в себе тотальных провалов. Да, будут поражения, сходные по матчу с ЦСКА и с «Амкаром», но серийных катастроф из тура в тур мы не увидим. Главной точкой опоры должна стать бетонная оборона, и пробить ее будет просто некому.

Атакующего футбола при Франке Веркоторене ждать не стоит. Ничего плохого в этом нет, такова данность, и ее стоит воспринимать как медицинский факт.

Сложно сказать, станет ли базовой для «Крыльев» схема с пятью защитниками, но уже сейчас надо понимать, что атакующего футбола при Франке Веркоторене ждать не стоит. Ничего плохого в этом нет, такова данность, и ее стоит воспринимать как медицинский факт.

Если вернуться к матчу с ЦСКА, в котором «Крылья Советов» однозначно выглядели лучше, чем в победной игре в Махачкале и в тусклом поединке с «Амкаром» в третьем туре, то на протяжении 60 минут матча футболисты Веркоторена наглухо закрыли главных импровизаторов ЦСКА — Еременко, Дзагоева, Тошича и Натхо. Например, в матче с «Рубином» они царили на поле, создавая моменты  с периодичностью стреляющего автомата. В Самаре так сыграть армейцам не получилось. С первых минут футболисты «Крыльев» навязывали интенсивный прессинг на любом участке поля. Конечно, в атаку команда выбегала не столь дерзко, но, удерживая одну из сильнейших атак в лиге, футболисты из Самары показали, что они обучаемы и готовы слушать наставления своего тренера беспрекословно.

Причина вторая банальна, но всегда насущна. Это деньги. «Крылья Советов» — очень затратный проект для руководства области, но тот самый патрон, который приходит на стадион и видит  его заполненным, понимает, что тут находится электорат и сохранять пусть даже видимость положительного образа очень важно. Практика показывает, что когда «Крылья Советов» получают стабильное финансирование, они не попадают в зону вылета.

ks-cska_-221-1180x787

3. «Крылья» нуждаются в новых футболистах

Усиления прежде всего требует верхняя атакующая тройка, которая в схеме Веркоторена располагается перед центральным нападающим. За два матча «Крылья Советов» создали очень мало голевых моментов. Проблема даже не в нападающем, а в том, что создавать эпизоды для удара попросту некому. Яхович, Корниленко и новичок Садик — футболисты однородные. Это мощные центральные нападающие, умеющие вести борьбу, потолкаться за мяч, найти ударную точку, но они не придумщики. И в матче с «Анжи», и в матче с ЦСКА те игроки, которые должны играть по всему фронту атаки, справлялись со своими обязанностями слабовато.

Георгий Габулов — это прежде всего игрок центральной оси, где он и играл весь прошлый сезон. То же самое касается и Станислава Драгуна. Они могут разогнать атаку пасом, но создавать давление на оборону соперника за счет скорости у них не получится. Остается Алан Чочиев, который наиболее быстр из оставшихся футболистов. Но это маловато, да и пока непонятно, как себя проявит Алан на уровне Премьер-лиги. Поэтому сейчас задача руководства команды заключается в поиске подвижного атакующего полузащитника а-ля Денис Ткачук.

Я думал, что в Самаре мне будет весело и интересно, но по приезде мое мнение поменялось. Здесь почти нет никаких развлечений, плохой Интернет, все футболисты живут на клубной базе. Я не хочу играть там, где мне не по себе.

Таковым должен был стать шведский полузащитник Симон Кроон. Он выступал за шведский клуб «Мальме», в прошлом сезоне даже забивал в Лиге чемпионов в ворота греческого «Олимпиакоса». Генеральный директор «Крыльев» Зураб  Циклаури в среду объявил, что Кроон прилетает в Самару, дабы подписать контракт. Казалось, одним шведом на земле самарской будет больше, но индустриальные окраины «Металлурга» и плохой Интернет отпугнули скандинава. Кроон сказал следующее: «Я думал, что в Самаре мне будет весело и интересно, но по приезде мое мнение поменялось. Здесь почти нет никаких развлечений, плохой Интернет, все футболисты живут на клубной базе. Я не хочу играть там, где мне не по себе». Мне кажется, это одна из самых смешных историй среди  тех, как иностранные футболисты знакомятся с суровыми буднями в России.

Шутки шутками, но в игре с ЦСКА и с «Амкаром» «Крыльям» очень не хватало быстроты в атаке. Нужен человек, способный давать электрический драйв, а лучше два. Идеальным вариантом казался Александр Кержаков — ему предлагалось перейти в «Крылья». Кержаков, конечно, чистый нападающий, но его резкость и большой объем беговой работы очень бы пригодились Самаре. Вероятность этого трансфера снижает приобретение финского форварда Берата Садика. Судя по всему, Садик рассматривается как основной нападающий, а сам Кержаков не горит желанием переходить в Самару.

ks-cska_-7-1180x787

4. Матч с «Амкаром» — худший

На синтетическом поле при чудовищной жаре в Перми «Крылья Советов» показали самый тусклый футбол за эти три тура. «Пока проблемы не изменяются», — сказал после игры Веркоторен. Всему виной то, что у самарской команды попросту не хватает футболиста, которого в Италии называют «фантазиста». Это тот, кто постоянно придумывает неординарные атакующие действия. Три тура подряд «Крылья Советов» показывают наиболее примитивный футбол в атакующей линии среди всех команд в Премьер-лиге. Даже школьная линейка на фоне потуг в пермском матче казалась чем-то замысловатым.

При этом в обороне команда Веркоторена допустила только одну ошибку. И стоит согласиться с наставником, когда он сказал в послематчевом интервью, что справедливый результат — это нулевая ничья. Поспорить с Франком трудно. Даже отчаянный неврастеник мог уснуть, смотря субботний матч.

ks-cska_-121-1180x787

5. Евгений Конюхов — лучшая стена в Самаре

В Самаре есть две стены: одна, загромождающая вид на Волгу, и другая — вратарь Евгений Конюхов, который практически не пропускает голов. Его сухая серия прервалась на отметке 1303 минута. Это 13 матчей подряд, когда Конюхов не пропускал голов. В запасе есть молодой сменщик Евгения — Мирослав Лобанцев, но, похоже, Конюхов будет главным голкипером в сезоне для «Крыльев». До матча с ЦСКА Евгений Конюхов был чуть ли не хедлайнером предстоящего противостояния. Человек, практически не допускающий ошибок, в этом году спасет еще не раз «Крылья Советов».


6. «Крыльям» нужны вы

Кто-то смотрел игру с ЦСКА со стадиона, кто-то — по телевизору. Могу сказать одно: Самара в день таких матчей оживает. Стадион — это магнит для эмоций, и когда все видят, что «Металлург» заполнен и рьяно гонит свою команду вперед, город приобретает новые краски. По телевизионной картинке казалось, что в такой располагающей энергетике живем все мы. В Самаре, к сожалению, встречается серость неубранных улиц и раздробленность асфальта. Но шумящий переполненный стадион показывает, что многие еще живут эмоциями, а значит, им не все равно.

В четвером туре в Самару приезжает московский «Спартак». Остается надеяться, что на «Металлурге» будет так же огненно, как и во время матча с ЦСКА.

ks-cska_-211-1180x787

Текст: Иван Котов, фото с матча «Крылья» — ЦСКА Анара Мовсумова

Красочный фоторепортаж с мачта «Крылья Советов» — ЦСКА можно поглядеть здесь.