ОКНО ИЗ ЕВРОПЫ

8 малоизвестных европейских старинных карт с Самарой и окрестностями

 2 869

Автор: Редакция

Благодаря сервису Old Maps Online и другим источникам ДГ нашёл несколько малоизвестных иностранных карт Самары и окрестностей XVII-XIX веков. Представляем вашему вниманию их фрагменты с комментариями.

1. Франция, 1659 год

map07

Карта, опубликованная в Париже по результатам плавания по Волге немецкого путешественника Адама Олеария, также сделавшего первую гравюру с видом Самары. Несмотря на то, что Олеарий путешествовал по Волге лично, даже крутизну изгиба Самарской Луки он себе представлял довольно смутно.

Два рукава реки Самары (дальний от города из которых — главный) — это не вымысел. Князь Засекин строил крепость не на главном рукаве реки, а отгородив от степных кочевников её сразу двумя руслами. Только в конце XVIII века Самарка вошла в привычное нам русло у города, оставив на месте старого озёра и протоки, находящиеся сейчас в Куйбышевском районе. Русло у города по Олеарию носило название Сын Самары (Sin Samar).

Кроме того, на карте есть Царёв курган, Девьи горы (Жигули) и Ширяев буерак (овраг).

Смотреть целиком

2. Франция, 1706 год

map06

Фрагмент карты Татарии французского картографа Гийома де Лиля, опубликованной в 1706 году. Вероятно, во многом он опирался на предыдущую карту. В целом же видно, что о местности де Лиль имел довольно посредственное представление, но в дальнейшем он серьёзно усовершенствовал свои познания не без помощи русского царя.

Смотреть целиком

3. Франция, до 1726 года

map00

Следующая карта Гийома де Лиля, созданная между 1717 и 1726 годами. Уже после поездки по Волге и своего визита в Самару Пётр I встретился в 1717 году с де Лилем в Париже, где сообщил ему ряд сведений о своей стране. Вероятно, информация, рассказанная русским царём, послужила для внесения корректировок.

На карте прибавилось географических названий. Например, появилась река Уса. Кроме того, любопытно, что в нескольких местах на ней отмечены руины, которые картограф связывает с Тамерланом. Возможно, о них картографу рассказал сам Пётр.

В то же время на карте нет Сызрани, которая к тому времени уже существовала.

Смотреть целиком

4. Франция, 1752

map01

Карта, составленная в 1752 году будущим картографом Людовика XV Жилем Робером де Вогонди, является частью созданного им совместно с сыном атласа России. На ней уже можно найти ряд населённых пунктов, существующих до сих пор.

Царёв курган — это уже не просто гора, а целое поселение. На Самарской Луке отмечены Осиновка и Новинки. Возле Самары изображена Алексеевская крепость (нынешняя Алексеевка у Кинеля). Ещё на карте есть Хрящёвка. И впервые в этой подборке появляется Сызрань.

Смотреть целиком

5. Австрия, 1787

map04

Карта, изданная в Вене в конце XVIII века, включающая Данию, Норвегию, Швецию и европейскую часть России. Хотя она и не проработана детально, видно, что по представлениям картографа Самара находилась в Азии. Граница частей света прочерчена по Каме, а затем по Волге.

На карте появляются Красносамарское и Борское, которых не было на предыдущей. В то же время на карте нет Ставрополя (нынешнего Тольятти), который к тому времени существует уже почти полвека.

Смотреть целиком

6. Нидерланды, 1827 год

map05

Карта создана выдающимся фламандским картографом и географом Филиппом Вандермеленом незадолго до того, как Фландрия стала частью Бельгии, отделившись от Голландии.

На этой карте уже есть и Ставрополь, и Сызрань, и многие другие существующие и поныне населённые пункты. В то же время встречаются и довольно диковинные для нас. Например, Жигулина Труба на Самарской Луке. Интересно и написание названия «Курумоч» в два слова — Cour Oumotch.

Смотреть целиком

7. Великобритания, 1835 год

map03

Карта, выпущенная британским Обществом для распространения полезных знаний под названием «Европейская Россия. Часть VII». Общество существовало между 1826 и 1848 годом.

На карте уже есть практически все основные населённые пункты того времени от Большой Глушицы до Усолья. У Сергиевска отмечены залежи серы.

Смотреть целиком

8. Германия, 1875 год

map02

Карта была составлена германским картографом из Тюрингии в начале XIX века для атласа мира, а затем дополнялась после его смерти учениками. Представленный фрагмент впервые был опубликован в 1875 году, а сам атлас в различных изданиях широко использовался и неоднократно издавался в Германии до середины XX века.

На этой карте в нашей подборке впервые появляется Рождествено. Есть даже нынешний Октябрьск — Костычи. Интересно, что напротив них через Волгу видно большое озеро под названием Башкирское. Сейчас оно почти пересохло и является крохотным прудом в селе Натальино Безенчукского района.

Смотреть целиком