ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

6 главных изменений Самары 2015 года, которые не понравились читателям ДГ

 2 560

Автор: Андрей Кочетков

«В Самаре ничего не меняется», — такую глубокую оценку событий можно часто прочитать в Интернете или случайно подслушать в разговоре на улице. Конечно, это преувеличение. Город с более чем милионным населением — это сложная система, которая меняется постоянно. Другой вопрос, насколько эти перемены нравятся самим жителям.

ДГ выбрал 15 главных самарских изменений уходящего года и попросил читателей их оценить. Более 1500 человек поучаствовали в нашем опросе. Теперь мы подводим итоги и рассказываем о самарских новшествах подробнее. В первой части наших итогов мы собрали явления, которые большее количество читателей оценило как негативные. Во второй же части расскажем о вещах, которые большее количество читателей одобрило.

6. Запрет продажи алкоголя воскресными вечерами

99cb3571d0f738b8fb4bd2aeedba8859

Почти в паритете оказалось отношение читателей ДГ к запрету продажи алкогольных напитков по воскресеньям с 17:00. Но тех, кому нововведение от 1 августа этого года не понравилось, оказалось всё-таки больше.

Хотим обнадёжить страдающих жителей города, где выпивают больше всего литров пива на душу населения. Недавно были представлены поправки к закону, ограничивающему продажу алкоголя на территории области. Согласно поправкам, пиво воскресными вечерами опять хотят легализовать.

Аргументируют это расширением теневого рынка алкоголя из-за введённых в этом году запретов. Есть действиям чиновников и более меркантильное объяснение. По оценкам одного из самарских депутатов, областной бюджет недополучит в этом году 3,4 миллиарда рублей вследствие запрета продажи алкоголя воскресными вечерами.

5. Появление депутатов райсоветов

d9e3e3e3db7f791124ea39584dea370c

В марте уходящего года стали проясняться очертания муниципальной реформы, частью которой стало появление беспрецедентного для постсоветской Самары количества выбираемых в городе депутатов — 289 человек. А уже 13 сентября состоялись выборы в райсоветы. Явка на выборы была около 30%.

Районы Самары в условиях новой системы получили собственные бюджеты для решения своих проблем. Районные же депутаты должны работать без зарплаты на общественных началах. В результате выборов ими стали 69 педагогов, 62 представителя промышленных предприятий, 43 бизнесмена, 42 представителя государственных и муниципальных учреждений, 29 общественников, 23 медика, 9 неработающих, 4 адвоката, 2 профсоюзных работника и 1 нотариус.

Если вы до сих пор не поняли, кто ваш депутат, то узнать это можно благодаря удобной карте. Может быть, он вам чем-то сможет помочь, и в будущем количество одобряющих появление райсоветов среди наших читателей сможет перевесить количество осуждающих.

4. Реконструкция площади Славы

fe24b7358ebb7200e0ba6b11a0f5330d

Не вызвала у большинства читателей восторга и реконструкция площади Славы. Трансформация самой официозной площади города началась ещё в 2014 году, когда на ней было заменено покрытие. Пространство стало недоступно для катания облюбовавших это место роллеров и скейтбордистов, что сделало площадь ещё более помпезной. В этом же году на склоне появилась стена, которая стала, пожалуй, самой обсуждаемой новостройкой города в Интернете 2015-го.

Сначала стена загородила обзор Волги с одной из лучших смотровых площадок города. Власти объясняли появление и получившиеся параметры стены, в частности, травмоопасностью склона под площадью. Автор проекта архитектор Дмитрий Орлов уверял, что получившееся на деле сильно отличается от изначальной задумки. И именно это стало причиной того, что вид с площади на Волгу потерял свою прелесть. Но скандал уже было не унять, ничего не меняя. В итоге за стеной была построена смотровая площадка.

Закончить работы по реконструкции площади планируется в следующем году. И о том, что мы увидим на выходе, пока рано говорить. Рендеры архитектурных решений в Самаре чаще всего сильно отличаются от реальности.

3. Установка новых рекламных щитов

d87392f224be4ea4f38274639ffe2648

Удивительно, но даже у крайне неказистых рекламных щитов, которыми утыкали в этом году почти весь город, нашлось 387 поклонников.

В 2014 году реклама с улиц города убиралась. По информации мэрии, в прошлом году было демонтировано 1412 рекламных конструкций. Но в 2015-м наружка взяла реванш. Во время спешной установки новых щитов даже умудрились заслонить фасад филармонии. После поднявшейся шумихи щиты на Фрунзе были демонтированы, но позже появились снова по соседству.

Некоторые стенды оказались установленными прямо посреди тротуаров, а надпись на них «Революция рекламы» читается как горькая насмешка.

Эстетике городских пространств пришлось пасть жертвой пустеющего бюджета. В этом году от наружной рекламы в казну Самары должно поступить около 100 миллионов рублей. Стоит ли эта сумма того, чтобы повсеместно «любоваться» тысячами щитов с объявлениями? Вопрос открытый.

2. Объединение вузов и колледжей

d1388df1609af714e8005aa3e225bf46

Менее четверти читателей одобрили ещё одно важнейшее изменение этого года — слияние самарских вузов и сузов. События вокруг объединения развивались настолько стремительно, что аж захватывало дух. Многие самарцы узнали в первой половине года о том, что есть национальные исследовательские университеты. А во второй — что есть ещё и опорные.

С момента, когда губернатор впервые озвучил идею слияния главных самарских университетов, до рождения нового супервуза прошло меньше девяти месяцев. Правда, вышел он не таким, каким предполагался изначально. СамГТУ отбился от слияния со СГАУ, а ближе к концу года уже сам начал поглощать СГАСУ. Буквально на днях стало известно, что СГЭУ тоже присоединят к (внимание, это название уже неплохо было бы и выучить) Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королёва. А губернатор в своём итоговом послании поставил самарскому университету поражающую воображение цель — войти в российский топ-5 вузов.

Десятилетиями складывавшуюся в Самаре систему высшего образования перекроили за считанные месяцы. Из основных самарских вузов, подчиняющихся Минобру, не трогали в этом году, кажется, только пед. Обделённый вниманием вуз даже решил под конец года очередной раз переименоваться.

На фоне баталий вокруг объединения вузов почти незамеченным осталось появление Самарского государственного колледжа, тоже созданного из составных частей и рождавшегося не без мук.

1. Отмена прямых выборов мэра

5e80339fba37c55aeb9b007a7b83752f

В этом году глава Самары впервые за последние 20 лет был избран не в результате прямых выборов. 13 октября конкурсная комиссия, состоящая из десяти членов, утверждённых губернатором, и десяти депутатов гордумы предложила городу нового главу — Олега Фурсова. Кроме того, предлагалась кандидатура зампреда губдумы Михаила Белоусова. Гордума проголосовала за первого кандидата.

После того как Дмитрий Азаров сложил с себя полномочия мэра, Фурсов являлся главой администрации Самары. А главой Самары являлся спикер гордумы Александр Фетисов (да, мы понимаем, что во всём этом практически невозможно разобраться, но если будет желание понять, почитайте наше интервью с Фетисовым).

Буквально через пару месяцев после вступления в должность вокруг мэра Фурсова разразился медийный скандал, а один из его заместителей был задержан, но вскоре отпущен. В результате шума вокруг юбилея мэра узнаваемость нового градоначальника, образ которого не печатался миллионными тиражами для предвыборной агитации и не мелькал в бесконечных рекламных роликах по ТВ, явно повысилась.