Хорошо забытое старое

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОХОДНЫХ ДОМОВ

Хорошо забытое старое

Автор:

ИСТОРИИ
117

Доходные дома столетней давности — одни из лучших украшений Самары. В ближайшие годы в Самаре снова собираются строить жильё такого типа. Кто будет населять новое экономичные городские дома, сколько будет стоить жизнь в них и как они будут выглядеть?

В Госдуме прошёл первое чтение законопроект, по которому подразумевается, что россияне смогут воспользоваться так называемым некоммерческим наймом жилья. Стоимость аренды таких квартир будет в 2-3 раза дешевле среднерыночных цен. В Москве, например, обещают однушки в этих домах всего за 10 000 рублей в месяц. По сути дела, такие дома являются аналогом доходных домов, широко распространённых в Российской империи на рубеже XIX-XX веков.

Чтобы поселиться в таком доме нужно будет доказать, что совокупный доход семьи не позволяет купить новую квартиру или взять её в ипотеку. Доход в семье на одного члена должен быть меньше прожиточного минимума; он для трудоспособного населения на II квартал 2013 года в Самарской области составляет 7838 рублей. Квартиры, взятые в некоммерческий найм, нельзя будет сдать или поменять.

Новые доходные дома будут строить в 80 крупных городских центрах России. На участие в свежем (а на самом деле, хорошо забытом старом) эксперименте в числе первых согласились и власти Самарской области.

Эксперты считают, что время окупаемости одного такого дома составляет приблизительно 15-20 лет. И это только в случае, если речь идёт о жилье эконом-класса. Так что, вряд ли стоит рассчитывать, что в рамках этой программы Самару украсят новые жемчужины архитектуры, подобные самарским доходным домам начала прошлого века.

В тоже время, в рамках программы город рискует получить новые криминальные уголки вдобавок к уже имеющимся. После Второй Мировой в США действовала схожая программа строительства социального жилья. В итоге сконцентрированные в одном месте подобные дома быстро превращались в гетто. А при включении социального жилья в элитные районы последние деградировали.

Какова будет судьба новых доходных домов в Самаре, покажет время. А «Другой город» предлагает вспомнить некоторые образцы этого типа архитектуры столетней давности.

дом портноваМолодогвардейская ул., бывший доходный дом Портнова.

некрасовская 61Некрасовская ул., бывший доходный дом Егорова-Андреева, архитектор Д.А. Вернер, 1913-1914 гг.

гринбергСамарская ул., бывший доходный дом доктора медицины Гринберга, архитектор З.В. Клейнерман, 1900-е

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМолодогвардейская ул., бывший доходный дом книготорговца Гринберга, архитектор З.В. Клейнерман, 1900-е

Фото: Андрей Кочетков

Комментарии: