ТРИ ВАЖНЫХ ВОПРОСА. Yakov Huyakov: «Улыбайтесь через силу!»

 308

Автор: Редакция

.
,

Мы продолжаем публиковать ответы на три важных вопроса людей, которые должны что-то знать.

 — Как вести себя с людьми (на работе, родственниками, друзьями)?
 — Что говорить детям?
 — Когда все это кончится?

 Вопросы обычные, ответы дать не просто.

Задавал вопросы: Илья Сульдин

CYiEliY02LA

Что забавляет в сети, так это полная невозможность что-то уверенно сказать даже про человека, с которым регулярно общаешься. Вот например популярный интернет-артист и художник Soba4ki, известный так же как Yakov Huyakov. Он вроде бы живет в Самаре, но кто же точно скажет. В любом случае, его ответы на три важных вопроса прекрасно применимы к Самаре. Так же как и к любому другому городу.

И.С.: Какую модель поведения вы порекомендуете людям, которые не разделяют официальной позиции и ура-патриотических настроений, но не имеют возможности выразить свое мнение?

Я.Х.: Мне кажется, что все проблемы у людей появляются в тот самый момент, когда они начинают осознавать, что шутки кончились, что вот это уже святое и что пришло то самое время для серьёзных поступков и ответственных дел. Когда угрюмо сдвигаются брови и образуются суровые носогубные складки. И не важно, какую позицию разделяет гражданин, во что он верит и на что он надеется — пока он не осознаёт, что всё происходящее, скажем так, не совсем по настоящему, и чувство юмора – это основной инструмент выживания, ему будет постоянно плохо и некомфортно. Улыбайтесь, граждане, а хотя бы и через силу.

И.С.: Как объяснять ситуацию в целом детям, особенно младшего школьного и дошкольного возраста, которые становятся жертвами пропаганды, убеждающей, например, что фашизм и Украина — это синонимы?

Я.Х.: Я родился и рос в образцово-показательной советской семье, где глава этой самой семьи, дед, был партийным боссом. Ленин, партия, коммунизм – это было дома, это было в школе, это было абсолютно везде. И никаких альтернативных мнений, никакого интернета. Ничего. Однако это никак не повлияло на меня, и я достаточно иронично отношусь к советскому прошлому. Хотя многие мои ровесники, согласно последним веяньям моды, активно ностальгируют сейчас по былым временам развитого социализма. Так и современные дети – они не глупее взрослых и всё хорошо понимают, так что лучше их вообще не трогать. Пройдёт и нынешняя мода на «украинский фашизм», и они сами всё поймут и сами во всём разберутся. А те, кто не поймёт и не разберётся – не сделают этого никогда, не зависимо от того, объясняли им что либо, или нет.

И.С.: Несмотря на патриотический подъем, многие граждане ожидают потрясений и ухудшения положения в стране, вплоть до начала полномасштабной войны и голода. По вашему мнению, насколько продолжительным может быть период нестабильности?

Я.Х.:  Тут нельзя не вспомнить профессора Преображенского и его классическое «разруха в головах…» Любые катаклизмы начинаются с разговоров о катаклизмах. Жить в постоянном ожидании грядущего ужаса, на мой взгляд, чрезвычайно утомительное и скучное занятие. А когда гражданину утомительно и скучно – у него бледный вид и затяжная нестабильность. Как в 2008, когда был пресловутый кризис. Ничего не рухнуло, но все с радостью впали в уныние и на все вопросы отвечали заветное « у нас кризис». А почему кризис? А потому, что так сказали по телевизору. Не читайте до обеда советских газет!