Возможность: привести в порядок «Дом с часами»

 354

Автор: Юлия Сацук

В Самаре наведут порядок в «Доме с часами» купца Кожевникова и на пустыре около него.

Команда регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и «Том Сойер Фест» приглашают всех желающих стать волонтерами и помочь в уборке.

Всех, кто придет на помощь, снабдят перчатками и инструментами. Город предоставит грузовик для вывоза мусора. С собой нужно взять одежду, которую не жалко, и налобные фонарики. Фонарики нужны, чтобы спуститься в подвал дома.

— Признаемся честно — такой дом мы еще не делали. Он большой, слегка ушатанный, но в нем есть душа, есть душераздирающая легенда и есть деревянные часы на фасаде. А еще поблизости есть всякие национальные кафешки и ходит троллейбус! Ну не фантастика ли?! – рассказывают организаторы «Том Сойер Фест».

Волонтеров ждут 20 апреля с 17:00 до 20:00 на Коммунистической, 5.

Возрастные ограничения 14+.

Напомним, год назад дом отказались признать объектом культурного наследия — поводом стала государственная историко-культурная экспертиза, проведенная в 2012 году экспертом И.М. Нестеренко. По мнению самарского отделения ВООПИиК, экспертиза прошла с грубыми нарушениями и, вероятно, без осмотра самого здания. До независимой экспертизы УГООКН объект не допустило.

«Как написали сами чиновники, это решение можно оспорить в судебном порядке. Что ж, это будет непременно сделано. В любом беспристрастном суде от «экспертизы» гражданина Нестеренко не останется камня на камне, а любимый горожанами дом докажет своё право остаться на карте Самары», — сообщается на странице «Защитим дом Кожевникова» в социальной сети «ВКонтакте».

Петицию в защиту здания на данный момент подписали более 1500 человек.

Дом Кожевникова — один из самых известных памятников деревянного зодчества Самары. В апреле 2013 года его исключили из списка ОКН, а в декабре того же года включили в список аварийного жилья. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

Фото отсюда.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте